«Избитый и окровавленный»? Почему обсуждение брифинга МИДа с участием Протасевича перевернули с ног на голову и кому это нужно? Рубрика «Антифейк» (+видео)

«Избитый и окровавленный»? Почему обсуждение брифинга МИДа с участием Протасевича перевернули с ног на голову и кому это нужно? Рубрика «Антифейк» (+видео)

Исключительная возможность брифинга задать вопросы и получить ответы!  Не додумывать и не предполагать. 

Ведь до этого ангажированная пресса и анонимные телеграм-каналы буквально трубили – нет информации, человек в заложниках, его пытают. И вот она - возможность пообщаться с пассажиром рейса «Афины-Вильнюс» напрямую, что называется, без фильтров. Однако! Даже это общение было перевёрнуто с ног на голову. Это было не нужно тем, кто уже давно определил свою редакционную политику. Им не были интересны заявления Протасевича. Им нужно, чтобы он цитата «томился в застенках, избитый и окровавленный». Корреспонденты ОНТ изучили брифинг, а ещё комментарии тех, кому появление и откровение Протасевича ох как не выгодно. Вот, что с этой правдой они теперь будут делать?


К журналистам выходит пресс-секретарь МИДа Анатолий Глаз и ставит ещё одну табличку. Журналисты хватаются за телефоны.

Протасевич войдёт первым, присядет, потом поднимется пропустить других спикеров и снова займёт своё место. Уверенный, вполне здоровый, готов к общению. В зале кто-то даже пошутит: «Какие люди. И без охраны». 

Но к этому времени зал уже покинут зарубежные дипломаты и журналисты BBC. На сайте BBC появится материал с пометкой «Журналисты вышли из зала, отказавшись принимать участие в мероприятии, в котором задержанный журналист мог находиться не по своей воле». Хотя постойте. Это всего лишь оценка. А вот факт (см.видео).

Это событие не вписалось в их формат. Это, если хотите, злоупотребление доверием. То есть редакция предоставила не факты, не цитаты, а своё мнение. И без фейка не обошлjсь. В этом же материале – «Журналистка БелаПАН, присутствовавшая на мероприятии, не стала задавать вопросов Протасевичу - вместо этого она поддержала арестованного коллегу».

Татьяна Коровенкова вопросы задавала. Именно она спрашивала про здоровье, именно она уточняла про вылет в аэропорту Афин. А позже да, резюмировала, хотя опять же, это - мнение. На которое ей ответили фактом.

Татьяна Коровенкова, журналист агентства «БелаПАН»: «Всему, что вы говорите, я не верю. Потому что я предполагаю, что с вами могли сделать. Просто держитесь и переживите это».

Роман Протасевич: «Со мной всё в порядке. СИЗО – это не квартира в Вильнюсе. И я скажу более, я понимаю, почему я нахожусь под следствием. Я понимаю, за какие преступления, в которых я признался, мне придётся отвечать».

Ещё один фейк прилетел тоже из-за рубежа. Глава Министерства иностранных дел явно перепутал времена. В принципе, объяснимо: дефицит доводов? Говорит, Сталина на вас нет. 

Эдгарс Ринкевичс, министр иностранных дел Латвии: «Пресс-конференция с участием Протасевича напоминает худшие примеры сталинского прошлого».

Бакалавр истории Ринкевичс, безусловно, изучал время прошлое, а вот о со временем настоящим явно не дружит. От слова вообще. Это же он устроил провокацию с белорусским флагом в Риге. И сейчас пытается наклеить ярлык сталинизма. Опровергает это сам Протасевич.

Протасевич расскажет и про своё здоровье. И руки покажет, и над собственным носом, якобы сломанным самим Президентом, посмеётся во весь задор. Так нельзя сыграть, дадут заключение самые независимые психологи. Но самая независимая пресса всё равно будет искать жареное.

Наталья Протасевич, мать Романа Протасевича, в интервью немецкому агентству DPA: «Уверена, что Роман надел на себя маску, чтобы спасти себя, а также жизнь своей девушки. Он выглядел подавленным, нервно моргал. Ясно, что ему очень сильно угрожают».

Брифинг МИДа – не что иное, как приговор анонимным телеграм-каналам и той самой супернезависимой и при этом весьма избирательной журналистике. Она яростно бьёт в колокол, мол, на Протасевича давят. И при этом, своих читателей и зрителей принуждает в это верить. Без фактов. Так по ком звонит колокол?

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»