Известные гродненцы на время перевоплотились в актеров

Известные гродненцы на время перевоплотились в актеров

Чтобы рассказать зрителям о домашнем насилии, которому подвергаются женщины.

Они прочитали документальную пьесу «Семь», основанную на реальных событиях и рассказывающую о судьбе семи разных героинь из семи стран.
Каждая из этих историй – отдельный призыв прекратить гендерное неравенство и насилие над женщинами, а вместе они – мощное «нет» насилию. Независимо от того, в отношении кого оно проявляется или какую форму имеет.
Пьесу «Семь», написанную американскими женщинами-драматургами, перевели на 24 языка, включая белорусский. Уже услышали в 30 странах мира более 25 тысяч человек. Состоялись четыре показа в Минске в купаловском театре. Это совместная инициатива Фонда ООН в области народонаселения, Посольства Швеции в Беларуси и Шведского института в Стокгольме. Наш город стал единственным областным центром Беларуси, где прочитали «Семь».
Зрителей и актеров в Гродно приветствовал Чрезвычайный и Полномочный посол Швеции в Беларуси Мартин Оберг. В нашем городе актерами на один вечер стали начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома Александр Версоцкий, главный врач областного клинического кардиоцентра, заместитель председателя постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по образованию, науке, культуре и социальному развитию Тамара Долгошей, генеральный директор КУП «Гроднооблкиновидеопрокат», член Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по законодательству и государственному строительству Юрий Алексей, начальник управления организации социальной помощи комитета по труду, занятости и соцзащите облисполкома Татьяна Хинская, директор областного драмтеатра Игорь Гедич.
IMG_0590.JPG
Также пьесу читали заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер БССР, первая олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике 1964 года Елена Тюненкова, председатель областной организации Белорусского товарищества инвалидов по зрению Ирина Новикова и председатель Лидской районной организации Республиканской ассоциации инвалидов-колясочников Александр Авдевич. Режиссер постановки – Иван Пинигин.
IMG_0612.JPG
Непрофессиональные артисты, никаких декораций, минимум светового оформления, лишь лаконичные акценты звуком – вот такой предстала зрителям постановка «Семь». Актеры сидят и читают истории женщин из разных культур, ежедневная работа которых изменению мира к лучшему и борьбе с неравенством. Задача, которую поставил перед ними режиссер – передать эмоцию, «электричество» текста, чтобы это зацепило, чтобы зрители услышали и подумали.
Для Александра Авдевича, например, решающим фактором стала тема: сложная и злободневная. Он уверен: «Если о проблеме говорить, она может быть решена».
Татьяна Хинская по-особому относится к этому проекту, ведь она - заместитель председателя экспертной рабочей группы по вопросам реализации гендерной политики при облисполкоме. На заседаниях группы вопросы гендерного неравенства и семейного насилия поднимаются часто.
- В области делается много, чтобы остановить насилие, – рассказала Татьяна Викторовна. - Открываются кризисные комнаты, приюты при религиозных организациях. Сегодняшний проект, в котором мы были очень заинтересованы, еще раз обратит внимание на то, что насилие недопустимо. Когда мы предлагали гродненцам поучаствовать, никто не отказался.Это радует.
IMG_0574.JPGIMG_0625.JPGIMG_0599.JPG
Редакция газеты «Гродненская правда»