Известные в подростковой среде писатели Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак встретились с гродненской молодежью

Известные в подростковой среде писатели Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак встретились с гродненской молодежью

В Гродненской городской гимназии прошла встреча с писателями Андреем Жвалевским и Евгенией Пастернак. Организатором ее стала областная библиотека имени Е.Ф. Карского.
Спустя 35 лет Андрей Валентинович вернулся в стены родной школы уже в качестве писателя. На этот раз не он спрашивал учителей о новом и интересном, а сам отвечал на вопросы педагогов и сотен гимназистов, которые, готовясь к встрече с гостями, перечитали все библиотечные запасы авторства Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак.
Думал, не буду волноваться, но на подъезде к городу понял, что ошибся, – улыбаясь, говорит Андрей Валентинович. – Не был в Гродно около 20 лет, и за это время школа, образ которой жил в моей памяти, сильно изменилась. Снаружи ее не узнать, и только на лестничной площадке внутри что-то екнуло: это те самые ступеньки, по которым строго-настрого запрещалось бегать.
Андрей Жвалевский учился в гимназии с 1-го по 5 класс. В 1979 году вместе с родителями переехал в столицу. Здесь с отличием окончил школу, физический факультет БГУ. Сделав выбор в пользу точных наук, не перестал быть творческим человеком. И в 2002 году писательским дебютом Жвалевского стало издание книги «Порри Гаттер и Каменный Философ» в соавторстве с Игорем Мытько. На протяжении последних 12 лет наш земляк пишет вместе с Евгенией Пастернак.
Нас часто спрашивают, как можно писать вместе, – опережая мой вопрос, говорит Евгения. – Все просто: иногда каждый пишет книгу за своего героя, а потом все это сводится в единый текст. Так, например, написаны некоторые рассказы сборника «Типа смотри короче». Или же книги создаются двухголовым четырехруким писателем Жвалевским/Пастернак методом пин-понга: один пишет часть текста и посылает другому, тот продолжает и возвращает первому.
DPP_20587.JPG
За подписью сразу двух авторов вышло более 50 книг. Читают их подростки всей Беларуси и разных регионов России.
Есть у нас и очень гродненская книга, – отметил Андрей Валентинович. – В книге «Время всегда хорошее» многие жители Гродно найдут описание знакомых улиц такими, как я запомнил их еще в детстве. Более того, герой Витя в ней – это я сам.
Чтобы память хранила современные гродненские пейзажи, гимназисты подготовили писателю в подарок свои рисунки. Часть из них – иллюстрации к прочитанным книгам.
Замечательной возможностью задать вопросы писателям ребята воспользовались сполна: «что?» да «как?» так и сыпались на столичных гостей. Спрашивали о любимых писателях, домашних животных, вымышленных и правдивых героях и историях и, конечно, учителях.
Хорошо помню учителя музыки Леонида Шкулепу, который взял меня петь в хор, – отвечал на вопрос из зала писатель. – Я был за это крайне благодарен: по-детски серьезно хотел стать певцом. Но после первой же репетиции этот самый учитель выгнал меня из хора. Так я не связал свою жизнь с музыкой, за что теперь благодарен сам и, пожалуй, публика, которую этот человек избавил от моих соло.
В конце встречи Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак щедро делились автографами со школьниками и оставили авторские подписи на своих изданиях в библиотеке гимназии.
Еще одним сюрпризом для писателя стало присутствие в зале членов его семьи с гродненской пропиской. С цветами и открыткой на встречу пришла и гимназистка – юная родственница Андрея Жвалевского. Теперь в ее домашней коллекции книг особое место займет издание с подписью и пожеланием близкого человека, творчество которого тысячными тиражами разлетается по всей Беларуси и далеко за ее пределами.
DPP_20593.JPG
После душевных разговоров в родной для Андрея Жвалевского СШ №1 им. С. М. Кирова – теперешней гимназии, писатели пообщались с читателями и в отделе детской литературы областной библиотеки имени Е. Ф. Карского.
КСТАТИ
По циклу иронических любовных романов «М+Ж» сотворчества Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак в 2009 году был снят одноименный фильм с Нелли Уваровой и Григорием Антипенко в главных ролях.
DPP_20586.JPG
DPP_20588.JPG
DPP_20589.JPG
DPP_20591.JPG
DPP_20592.JPG
Редакция газеты «Гродненская правда»