Известные земляки: к 140-летию врача-революционера Зиновия Соловьева

Известные земляки: к 140-летию врача-революционера Зиновия Соловьева

Зиновий Петрович родился 10 ноября 1876 года в Гродно в семье губернского землемера. Детство Зиновия проходило на берегу белорусского Немана, а юность – на Волге: отца перевели в Симбирск. В 1887 году мальчик поступил в Симбирскую классическую гимназию, в ту самую, которую окончил Владимир Ульянов. Здесь он и сделал первые шаги в революцию, вступив в подпольный кружок гимназистов. 
После окончания гимназии в 1897 году Соловьев поступил на медицинский факультет Казанского университета. Он участвует в студенческих забастовках, руководит рабочим марксистским кружком, ведет политическую агитацию на Алафузовской бумагопрядильной фабрике. В 1898 году 22-летний Зиновий Соловьев становится членом Российской социал-демократической рабочей партии. За активную революционную деятельность Зиновия неоднократно арестовывали, а вскоре отправили в ссылку. 
Вернувшись из сибирской ссылки, Соловьеву удается восстановиться в университете. В 1904 году, блестяще сдав выпускные экзамены, он получает диплом врача. 
Началась русско-японская война,  и Зиновий Соловьев выезжает в Маньчжурию с отрядом Красного Креста. И революционное дело, и медицину Зиновий Соловьев любит одинаково горячо. Такую «раздвоенность» он объяснял очень просто: «Цель революции – освобождение человечества от гнета и эксплуатации, от социальных и физических зол. Немало болезней зиждется на социальной основе. Настанет время – врачи будут не столько лечить, сколько предупреждать болезни». 
Возвратясь в Симбирск, Зиновий Петрович стал работать земским  врачом. Именно в это время он подружился с врачом-большевиком Дмитрием Ильичем Ульяновым – младшим братом Ленина. 
После первой русской революции Соловьев работает земским врачом в Саратовской губернии, а затем в  губернском санитарном бюро. Он быстро установил связи с большевиками, и вскоре его избирают членом городского, а затем губернского комитета партии. 
29 мая 1909 года Соловьев был арестован. Он стойко держался, но восемь месяцев в одиночной камере отразились на его здоровье: обострился туберкулез легких. Несмотря на это, его по решению суда высылают на три года в Вологодскую губернию. В ссылке Соловьев напряженно работает: читает книги, осмысливает острые проблемы медицины, серьезно занимается наукой. 
После Февральской революции Соловьева как авторитетного деятеля партии избирают председателем Хамовнической районной управы Москвы, депутатом Моссовета. В дни вооруженного восстания он как член военно-революционного комитета Хамовнического района руководит вооруженной борьбой рабочих, помогает организовать медпомощь раненым. 
После Октябрьской революции Зиновия Петровича назначают заведующим медицинской частью Наркомата внутренних дел. Соловьев также возглавил первый советский орган медицинской печати – журнал «Известия советской медицины». Вместе с Н.А. Семашко наш земляк проводил большую работу по объединению разрозненных медико-санитарных организаций, разрабатывал новые организационные формы и методы руководства народным здравоох-ранением. С образованием Наркомздрава Соловьев был назначен заместителем наркома и находился на этом посту до конца жизни. 
В своих многочисленных работах, докладах и выступлениях выдающийся организатор советского здравоохранения дал теоретическое обоснование профилактического направления в медицине. Соловьев постоянно указывал, что в основу деятельности всех лечебно-профилактических учреждений должно лечь единство лечебной и санитарной работы. 
Большое внимание он уделял вопросам охраны материнства и детства. Как замечательную память о себе, оставил он пионерский лагерь «Артек», в организацию которого Зиновий Петрович вложил много сил. 
Умер Зиновий Петрович Соловьев 6 ноября 1928 года. Его имени были удостоены многие медицинские учреждения Советского Союза, в том числе первая Гродненская городская клиническая больница.
Редакция газеты «Гродненская правда»