100 лет ВЛКСМ: волонтерство, субботники в 80-е и история «первичек»

«Комсомол – не просто возраст, комсомол – моя судьба» – пел известный ансамбль «Самоцветы» в популярной в 70-80-е годы прошлого века песне. И эти слова для тысяч молодых людей были самой настоящей правдой жизни. Молодежь по комсомольским путевкам отправлялась на целину и на БАМ, на Всесоюзные стройки выезжали студенческие отряды. Турслеты приобщали к активному образу жизни, а шефство над ветеранами войны учило патриотизму и умению помогать ближним.

fc587f46022207e5823d893f8d9071c9.jpg

История показала: большинство инициатив комсомола успешно прошли непростую проверку временем и доказали – они не формальные, не придуманные, а самые что ни на есть настоящие. Они живут и помогают строить жизнь уже сегодняшней современной молодежи.

О проверенных временем инициативах комсомола – наш новый проект, посвященный 100-летию ВЛКСМ, которое отмечается 29 октября 2018 года. Мы спросили о них комсомольцев прежних лет и сегодняшних молодых людей, членов БРСМ, и расскажем о том, как зарождались и как сегодня развиваются прекрасные традиции. Сегодняшние наши рассказы – о первичных организациях. О том, как это было, и о нынешнем дне «первичек» интервью с ветераном комсомольского движения Гродненщины Иваном Буйко и секретарем первичной организации БРСМ  ОАО «Гродножилстрой» Ольгой Ривоненко.

Ветеран труда, бывший секретарь комсомольской организации Ивьевского лесхоза Иван Буйко: «Энтузиазм был такой, что любое дело становилось по плечу»

комсомол Буйко в первом ряду второй справа.jpg

Комсомольский билет середины 50-х годов прошлого столетия, комсомольское знамя Ивьевской средней школы, протоколы комсомольских собраний, довоенные фотографии актива Ивьевского райкома комсомола, сотни открыток и даже пластинки с песнями той поры… Экспонатов эпохи ВЛКСМ в частном музее бывшего секретаря первичной комсомольской организации Ивана Буйко хватит, чтобы организовать полноценную выставку, посвященную тому времени. А лучшего экскурсовода, чем Иван Мечиславович, и представить нельзя – вся его молодость связана с комсомолом, есть в ней страницы, которыми он особенно гордится.

– Комсомол – это хорошая школа, которую мне посчастливилось пройти и которая наложила серьезный отпечаток на мою дальнейшую жизнь, – рассказывает Иван Буйко. – Я всегда был очень активным. В школе, например, даже доверили быть знаменосцем пионерской дружины. В армии пришлось серьезно окунуться в комсомольскую работу. После окончания Полоцкого лесного техникума приехал на работу в Ивьевский лесхоз. Начинал вальщиком и, пройдя все ступени карьерной лестницы, стал главным лесничим лесхоза. Долгое время был здесь комсомольским лидером.

Благодаря усилиям и неиссякаемой энергии Ивана Буйко «первичка» Ивьевского лесхоза в 80-е была известна на всю область. Здесь трудились самые ответственные, дружные, инициативные ребята-комсомольцы, которые с успехом справлялись с самыми разными поручениями.

– Как и во всех первичных комсомольских организациях был свой «Комсомольский прожектор». Несколько колонок стенгазеты отражали работу предприятия. Обязательно размещал вырезки из газет – статьи на актуальные темы, но в основном рассказывали о достижениях предприятия, лучших работниках. Иногда приходилось выступать с критикой недостойного поведения. Рисунок и три-пять комментариев к нему. Так боролись с пьянством, хулиганством и дебоширами,
– вспоминает Иван Мечиславович. – Часто участвовали в субботниках. Памятны работы по расчистке места под будущий городской парк в Ивье. Помню, как большим десантом трудились в деревнях Барово и Николаево – обустраивали там молодежные центры. И, конечно, трудились на обновлении лесного фонда. Там, где мы в 80-е садили лес, люди сейчас грибы и ягоды собирают.

комсомольский билет середина 1950-х.jpg

Организовывали встречи с интересными людьми, устраивали концерты, турслеты, соревнования профмастерства среди вальщиков и лесников. Первостепенной заботой лидера комсомольской организации был и жилищный вопрос: как налажен быт семей работников лесхоза, все ли обеспечены жильем – об этом тоже думал Иван Буйко. И если проблема возникала, решал.

– К тому же всегда был готов к проверкам областной комсомольской организации. Документация в порядке, взносы все платили исправно, план мероприятий всегда был и выполнялся в срок. Работа «первички» чем ценится? Полезными делами. Мы, к примеру, брали шефство над несовершеннолетними. С ребятами старались найти общий язык, приглашали к нам на мероприятия. Приятно было наблюдать, как человек на глазах меняется.

В свою очередь работу «первички» Ивьевского лесхоза тоже отметили. В 1983 году Ивана Буйко наградили Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ «За успехи в труде, активное участие в работе по комсомольскому воспитанию молодежи». На вопрос, как удавалось вести за собой, отвечает – были молоды, полны энтузиазма.

– А еще потому, что комсомол отбирал лучших и туда шли лучшие: трудяги, которые были примером для других. А дружба какая крепкая между нами! Думаю, что комсомол оставил у всех яркий след. Потом, где бы я ни работал, все те качества, которые комсомол помог мне раскрыть, очень помогали, – рассказывает Иван Буйко.

Секретарь первичной организации БРСМ ОАО «Гродножилстрой» Ольга Ривоненко: «Играем в квесты, соревнуемся на багги, а на первом месте – добрые дела»

Второй год подряд молодежная «первичка» ОАО «Гродножилстрой» – лучшая в городе. Это звание традиционно получает победитель конкурса «Мы вместе!», который проводит городской комитет Белорусского республиканского союза молодежи. «Первички» предприятий показывают себя во всей красе. У молодежи из «Гродножилстроя» всегда увесистое портфолио, на страницах которого можно «зависнуть» надолго. На одних фото молодые люди сплавляются на байдарках, на других – танцуют брейк, рассматривают гигантский самосвал…

DSC_0419.JPG

– Это мы на экскурсии на БелАЗе. От масштабов предприятия и техники дух захватывает! Много путешествуем по Беларуси. Не так давно побывали в Могилеве, есть задумка объехать все областные центры, – рассказывает Ольга Ривоненко об увлекательных путешествиях молодежи.

В «Гродножилстрое» трудятся порядка 800 молодых людей, большинство из них – парни. Наверное, поэтому, предполагает Ольга, самая сильная сторона «первички» – это спортивные соревнования и туристические слеты. Увлечение молодежи поддерживает руководство предприятия, для туристов закуплен весь необходимый инвентарь. Это позволяет тренироваться перед серьезными туристическими соревнованиями, а впоследствии получать высокие результаты. В июне на городском турслете команда «Гродножилстроя» была первой, и это лишь одна из многочисленных наград молодых туристов.

_MIH0251.JPG
_MIH9567.JPG

– Туристические вылазки для ребят – это возможность перезнакомиться, сдружиться, весело и с пользой провести свободное от работы время. А для нас, специалистов, работающих с молодежью, – рассмотреть таланты во время импровизированных концертов у костров. Потом приглашаем их поучаствовать в наших молодежных концертах, – раскрывает кухню работы Ольга.

Представитель проектного управления играет на бас-гитаре, водитель поет, крановщик и электромонтажник танцуют… В каждом из подразделений предприятия есть талантливая молодежь, и задачи «первички» отыскать, поддержать, вывести на большую сцену.
_MIH9586.JPG
_MIH9648.JPG
DSC_0171.JPG
DSC_0217.JPG

– Стараемся идти в ногу со временем и предлагать молодым людям то, что сейчас модно в молодежной среде: квест-игры, гонки на багги, тематические вечеринки. Вот недавно у нас была вечеринка в стиле 90-х. На днях организуем альпинистскую вылазку. Через яркие досуговые мероприятия привлекаем молодежь. Но на первом месте в нашей первичной организации – добрые дела, благотворительные акции, помощь ветеранам, – подчеркивает Ольга.

DSC_0601.JPG
_MIH7434.JPG

Недавно на предприятии прошел сбор вещей для детей из социально-педагогического приюта. Особое отношение к ветеранам, молодые люди – частые гости в их домах, предлагают помощь.

Это то, что передалось нам по наследству от комсомола и никогда не потеряет своей актуальности, – подчеркивает Ольга.