К 2017 году планируется заварить все мусоропроводы

К 2017 году планируется заварить все мусоропроводы

Коммунальники Гродно совершенствуют систему сбора вторичных ресурсов.

Коммунальники Гродно совершенствуют систему сбора вторичных ресурсов.
В нынешнем году рядом с полигоном твердых бытовых отходов под Гродно заработает мусоросортировочный завод. Его строительство, а также закупку контейнеров нового типа, мусоровозов финансирует Всемирный банк. Сейчас полным ходом идет наладка оборудования.
Строительство завода потребовало совершенствования системы сбора твердых бытовых отходов. Предполагается расширить  существующие контейнерные площадки, построить новые и полностью закрыть мусоропроводы в многоэтажках, – рассказывает начальник производственно-технического отдела городского предприятия жилищно-коммунального хозяйства Павел Конев.
СВАРЩИК В ПОДЪЕЗДЕ
В Гродно мусоропроводы есть в 652 многоквартирных домах. Их более двух тысяч. На ближайшие два года поставлена задача все закрыть. Но не все с этим согласны. 62,5 процента горожан отказались от этого в ходе проводимых в прошлом году собраний в жилых домах. И все-таки 92 мусоропровода было ликвидировано. На освободившихся площадках многие жильцы с разрешения коммунальников обустроили кладовки, места для колясок и велосипедов.
Как рассказали руководители городского предприятия ЖКХ, заваривание ведется полным ходом и на это сейчас не требуется согласия жильцов. Поэтапное закрытие мусоропроводов в многоквартирных жилых домах завершится в 2017 году.
DPP_20290.JPG
ЧТО ВЗАМЕН?
Сегодня в Гродно размещено свыше шести тысяч мусорных контейнеров, для раздельного его сбора – 2115 контейнеров. В связи с пуском мусоросортировочного завода перед коммунальниками города поставлена задача расширить 302 существующие площадки для раздельного сбора мусора и построить 319 новых.
По словам Павла Конева, в новых районах индивидуальной жилой застройки и в частном секторе города установят 22 854 контейнера из расчета три контейнера на одно подворье. В них можно будет бросать пэт-бутылки и пластмассу, стекло и смешанные бытовые отходы.
DPP_20288.JPG
ЗАКАЗ НА КОНТЕЙНЕРЫ И МУСОРОВОЗЫ
ОУПП «Гродненское городское ЖКХ» в прошлом году провело конкурс на закупку коммунальной техники для совершенствования системы сбора бытовых отходов. По его результатам победителем определены ОАО «Управляющая компания холдинга «Лидсельмаш» и управляющая компания холдинга «БелавтоМАЗ». Лидчане уже приступили к изготовлению более чем девяти тысяч металлических контейнеров объемом 1,1 кубометра для сбора пластика, стекла,бумаги и смешанных отходов. Минский МАЗ поставит в Гродно 44 мусоровоза – грузовики-компакторы, 44 автомобиля с бункерами объемом от 10 до 24 кубометров.
В конкурсе участвовала и победила чешская компания ELKOPLAST CZ. Она поставит в Гродно 22 855 пластиковых контейнеров объемом 0,24 куба.
Редакция газеты «Гродненская правда»