К новому учебному году более двухсот дополнительных мест могут появится в детсадах Ольшанки, Вишневца, Девятовки

К новому учебному году более двухсот дополнительных мест могут появится в детсадах Ольшанки, Вишневца, Девятовки

Мама – на работу, ребенок – в детский сад. Таков привычный маршрут тысяч семей, в которых подрастают дети. О том, как сегодня решаются вопросы доступности дошкольного образования, «ГП» спросила у главного специалиста управления образования облисполкома Анжелики Кухта.
Спрос на услуги дошкольного образования остается стабильно высоким. Сейчас детские сады области посещают более 46,8 тысячи дошколят, а это около 75 процентов от общей численности детей в возрасте от года до 6 лет. К слову, это один из лучших в республике показателей охвата после столицы.
-– Сегодня дошкольные учреждения Гродненщины, кроме традиционного посещения детского сада, предлагают родителям и новые формы организации дошкольного образования с кратковременным пребыванием детей, а именно: материнские школы, группы выходного дня, ухода и досмотра, вечерние, адаптационные, прогулочные, сезонные игровые площадки. Заниматься в них дети могут в удобное для семьи время. Такие услуги по запросам родителей оказываются практически в каждом дошкольном учреждении, -– рассказывает Анжелика Кухта.
Есть положительный опыт и в организации семейных детских садов, которые успешно работают в городе Щучине и в деревне Сосновка Сморгонского района. Время пребывания воспитанников в разновозрастных группах для детей в возрасте от года до 6 лет определено с учетом трудовой занятости их родителей (10,5 часа).
Система дошкольного образования ориентирована на расширение услуг семьям, в которых дети по тем или иным причинам не посещают детский сад. Родителям предлагаются воспитание и обучение на дому по образовательной программе дошкольного образования, это так называемые гувернерские услуги, которые оказываются на платной основе 75 детям и пользуются спросом как в городской, так и в сельской местности.
Внедрять новые формы дошкольного образования требует время. Тем более что многие мамы нередко решают отдать ребенка в детский сад уже с полутора-двух лет. Однако не всегда этот вопрос решается сразу.
-– Эту проблему знаем и делаем все, чтобы она разрешилась. На сегодняшний день 399 детей ясельного возраста нуждаются в обеспечении местами в детских садах. Из них 99 проживают с родителями в микрорайоне интенсивной жилой застройки Юго-Запад-2 в Новогрудке и 300 – в гродненских новостройках Вишневца и Ольшанки, -– уточняет Анжелика Кухта. – Для этих районов путем перепрофилирования и возвращения функционального назначения групп, а также за счет оптимизации и уплотнения планируется в новом учебном году открыть свыше 470 мест для детей раннего и дошкольного возраста.
Гродненским горисполкомом прорабатываются вопросы по созданию к новому учебному году более двухсот дополнительных мест в детских садах микрорайонов Ольшанка, Вишневец, Девятовка за счет приобретения кроватей-трансформеров. Такой опыт создания новых мест имеется в детских садах города Барановичи Брестской области.
Будет продолжена практика открытия дошкольных групп на базе школ в Гродно, Лиде, Вороновском районе.
В Гродно продолжат работу родительские маршруты «Дошколенок» для подвоза детей в отдаленные дошкольные учреждения рейсовым городским транспортом. В Щучине транспортом отдела образования, спорта и туризма и городского автопарка организован подвоз маленьких горожан в дошкольные учреждения близлежащих деревень Руткевичи и Турья.
В каждом районе области идет предварительное комплектование групп на будущий учебный год, вопросы доступности дошкольного образования на постоянном контроле у руководителей местной власти.
Ведется строительство яслей-сада на 130 мест в городском поселке Мир Кореличского района, начато строительство яслей-сада на 230 мест в микрорайоне Южный-5 в Гродно.
 -– Хотелось бы большего понимания и со стороны родителей. Построить новый детский сад в каждом дворе невозможно, – говорит Анжелика Кухта. – У нас есть дошкольные учреждения, группы в которых недоукомплектованы. Нехватки мест в садах в целом нет. Всегда стараемся найти компромисс и предложить родителям учреждение, максимально для них удобное.
В ТЕМУ
В Японии для определения ребенка в дошкольное учреждение родителям необходимо принести документ, что они оба работают больше четырех часов в день, и каждые полгода вновь документально подтверждать этот факт.
Родителям маленьких греков руководство дошкольного учреждения может отказать в зачислении ребенка в детсад по причине... плохого поведения ребенка, так как это свидетельствует о том, что взрослые не уделяют должного внимания воспитанию своего чада.
В Чехии в детсадах нет пищеблоков, еду доставляют в сад, помощник воспитателя разогревает ее и раздает детям.
Лоточками с обедом снабжают своих малышей в Норвегии, Израиле, США и десятках других стран.
Дневной сон в детсадах Норвегии и Великобритании предусмотрен лишь для малышей младше двух лет. И спят они в колясках на свежем воздухе.
Редакция газеты «Гродненская правда»