К святому месту поклониться памяти. Паломники стремятся посетить место погребения митрополита Филарета, Почетного Патриаршего экзарха всея Беларуси на территории Жировичского монастыря

К святому месту поклониться памяти. Паломники стремятся посетить место погребения митрополита Филарета, Почетного Патриаршего экзарха всея Беларуси на территории Жировичского монастыря

В обители готовы принять гостей, даже если их поток значительно возрастет.

– Митрополита Филарета почитают и уважают очень многие люди. Это человек необычной святой жизни. Для многих его смерть - большая утрата. Поэтому люди приходят к нему на могилу на малом братском кладбище монастыря, – рассказал протоиерей Вадим Петлицкий, благочинный Слонимского церковного округа.

9215c1fb8edd2de6232821692f40f36c.jpg

Митрополит Филарет погребен рядом с могилой старца Митрофана. Схиархимандрит Митрофан (Ильин) был старейшим клириком Белорусской православной церкви. Их связывали не только церковные взаимоотношения, но и человеческая дружба на протяжении многих лет. На этом кладбище погребены также настоятели, духовники, старцы, священнослужители и братия монастыря. Также здесь перезахоронены останки насельников обители и представителей знатных фамилий времен Речи Посполитой, погребеных в XVII-XVIII веках в усыпальнице Успенского собора. В 2007 году на кладбище были перезахоронены останки, обнаруженные под спудом Явленской церкви во время проведения реставрационных работ.

– К могиле Владыки Филарета приходят и будут приходить паломники. Церемонию прощания с ним посетили сотни белорусов. В Жировичах было подготовлено около тысячи мест для стоянки автомобилей. Конечно, не все желающие смогли приехать в связи с погодными условиями, сложной санитарно-эпидемиологической ситуацией и по другим причинам. Но для многих людей важно прийти к месту погребения дорогого человека, помолиться об упокоении его души, подумать о вечном. Агорогородок Жировичи гостеприимно принимает паломников, туристов, здесь многое сделано по благоустройству, работают торговые объекты, точки общепита, – поделился председатель Слонимского районного Совета депутатов Олег Таргонский.

Как отметил председатель Жировичского сельисполкома Дмитрий Нагула, в минувшем году к 550-летию обретения чудотворной Жировичской иконы Божией Матери и 500-летию со дня основания Свято-Успенского монастыря были отремонтированы дороги, которые ведут в агрогородок, обновлены многие здания и объекты. Благодаря тому, что на территории Жировичской обители в 2019 году был введен новый объект с гостевыми помещениями и трапезной, принимать паломников монастырь может круглый год.

e3934d6e08a4858e52692c49d72bfe55.jpg

– У нас есть два дома паломника. Приезжие могут здесь находиться до трех дней, а по благословению этот срок может быть продлен. На территории монастыря есть две трапезные. Мы готовы принимать и группы паломников, провести экскурсию, организовать для них питание, - рассказала руководитель паломнического отдела монастыря Светлана Мистюкевич.

Паломники имеют возможность посетить четыре храма монастыря: Успенский собор, Явленскую церковь, Крестовоздвиженскую церковь, Никольский храм, монастырское кладбище.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»