День без авто: как гродненцы провели этот день?

22 сентября – заключительный день европейской недели мобильности, традиционно ставший Днем без автомобиля.  Готовы ли гродненцы отказаться от личного транспорта?
сайт-1.jpg
Несколько недель назад председатель горисполкома Мечислав Гой проехал по городу на велосипеде, чтобы, как помните, лично посмотреть на условия,  созданные для велодвижения. Тогда же мэр, которому не чужд активный образ жизни, пообещал: 22 сентября на работу приедет на велосипеде. И слово свое сдержал.
Поддержал идею директор «ГродноТоргСервис» Владимир Сычевский. Вместо авто он выбрал пешую прогулку. Говорит, при хорошей погоде делает так довольно часто. Владимир Васильевич объясняет это кратко: «Надо любить себя, свой город. Заботиться о собственном здоровье и экологии». Кстати, «ГродноТоргСервис» довольно дружно поддержал акцию: сегодня вместо привычного десятка машин на парковке возле организации их было не более трех. В основном сотрудники пришли пешком или воспользовались общественным транспортом. А в субботу коллектив планирует принять участие в городском велопробеге.
Татьяна, которую мы встретили в городе, говорит, еще прошлой весной пристрастилась ездить на работу на велосипеде. Один из аргументов в пользу такого решения – экономия времени.
Когда ездила на общественном транспорте, выходила примерно в семь утра, чтобы успеть вовремя. Сейчас как минимум минут на 20 позже. На Румлевском мосту часто затруднено движение, а на велосипеде я этого не замечаю. К тому же, экономлю на проездных документах. 
Хороший повод отказаться от авто предоставили гродненцам троллейбусное управление и автопарк: водители при предъявлении водительского удостоверения и техпаспорта на автомобиль 22 сентября ездят в общественном транспорте бесплатно. По словам контролера гродненского троллейбусного управления Светланы Авгусевич, за полдня дежурства им встретилось меньше десяти человек с названными документами вместо талона. К сожалению, один мужчина невнимательно читал прессу и предъявил только водительские права без техпаспорта. Ему пришлось заплатить штраф.
IMG_1978.JPG
Несмотря на все призывы, на городских дорогах все же немало автомобилей. Сергей – один из тех, кто сел за руль личного авто. На вопрос, почему не поддержал акцию Дня без автомобиля, говорит «Не знал даже, что такой день».  Потом, правда, рассказывает, что иногда ездит на велосипеде, но больше просто для удовольствия.
Валентина приводит убедительные аргументы:
Очень хотела поддержать акцию. Но сегодня как раз такой день, кода надо побывать в нескольких местах в разных концах города за короткое время. Решила, что на общественном транспорте не успею: ждать на остановках, ехать с пересадками… Это не всегда удобно. Так что от авто откажусь в другой день, когда не буду спешить.
Впрочем, если вы тоже пропустили 22 сентября, почему бы не устроить личный День без автомобиля в ближайшем будущем и не искать для хорошего дела специального повода?
Редакция газеты «Гродненская правда»