Как история "Гродзенскай праўды" связана с участниками освободительного движения Западной Беларуси?

Как история "Гродзенскай праўды" связана с участниками освободительного движения Западной Беларуси?

История газеты связана со многими известными людьми, в том числе участниками освободительного движения Западной Беларуси.

В судьбоносное для Беларуси время воссоединения начался отсчет биографии «Гродзенскай праўды». 9 октября 1939 года вышел первый номер областной газеты. Став органом областного комитета ВКП(б) и областного Совет депутатов трудящихся, она получила название «Вольная праца». В редакционном музее хранится выписка из постановления бюро обкома от 13 декабря 1939 года, которым принимается решение выделить для редакции здание в центре города, а для полноформатного издания до начала нового года построить типографию. О том, что журналисты ударно работали на строительство новой жизни на западных землях, свидетельствует еще один документ – протокол заседания бюро обкома в сентябре 1940 года: отмечена серьезная работа редакционного коллектива по сплочению трудящихся, по мобилизации их на выполнение политических и хозяйственных задач.

Правда, о том, что происходило тогда на наших землях, журналисты рассказывают лишь в текстовых материалах. Фотоиллюстраций в газетах довоенного времени практически нет: фототехника и полиграфия этого не позволяли. Однако в музее можно увидеть две уникальные фотографии. На одной – большая группа людей – бывших заключенных гродненской тюрьмы, освобожденных Красной Армией. Среди них будущие известные литераторы Валентин Тавлай и Пилип Пестрак.

0W1A8931.JPG

Вообще, история газеты связана со многими известными людьми, в том числе участниками освободительного движения Западной Беларуси. В редакционном музее есть фотография, на которой запечатлен Сергей Притыцкий во время выступления на Народном собрании в октябре 1939 года. Не случайно именно Притыцкий пламенно выступает с трибуны, а газета «Правда» на первой странице публикует его речь, в которой он от имени земляков просит присоединить Западную Беларусь к БССР. Уже к своему совершеннолетию он пришел с мыслью, что должен присоединиться к борьбе с польскими панами, которую вело коммунистическое подполье. В марте 1931-го он вступает в Коммунистический союз молодежи Западной Беларуси, а в следующем году его принимают в ряды Коммунистической партии Западной Беларуси и избирают секретарем Гродненского подпольного окружкома комсомола. В 1936 году Притыцкий совершил покушение в здании Виленского окружного суда на предателя Якова Стрельчука, сдававшего политическому сыску комсомольское подполье. Суд вынес смертный приговор, но потом под давлением международной общественности смертная казнь была заменена пожизненным заключением. 1 сентября 1939 года  Притыцкий вместе с другими заключенными сумел сбежать из тюрьмы. После освобождения западнобелорусских земель в 1939–1941 годах работал заместителем председателя облисполкома. Тогда же он входил в состав редколлегии областной газеты, которая в довоенное время имела название «Вольная праца». С 1948 по 1951 год Притыцкий был первым секретарем Гродненского обкома КПБ, и этот период также отражен в нашей музейной экспозиции.

0W1A8925.JPG

Стенд «Поэт-подпольщик» посвящен Михасю Васильку (творческий псевдоним Михаила Костевича). Этот человек с героической биографией в послевоенное время работал в «Гродзенскай праўдзе». Многие материалы передала в музей его двоюродная сестра. На альбомном листе собственноручно написанное автором стихотворение. Символическим для творчества Василька можно считать его начало: «Мая песня свабоднага ўзлёту, не для славы імкнуся цябе я стварыць…». Под музейным стеклом бережно хранится и дубликат сборника стихов «З сялянскіх ніў», увидевшего свет в Вильнюсе в 1937 году. Кстати, это единственный сборник поэта довоенного времени, который дошел до читателя. За десять лет до этого вышел первый сборник, который был тут же конфискован полицией. Конфискация дефензивой и полное уничтожение ждало и рукопись второго сборника в 1934 году. Потому как национально сознательный белорус Василёк отрицательно воспринимал антибелорусскую политику польских властей и вступил на путь борьбы с ней. И не изменил себе, несмотря на аресты и тюрьмы. Но никакие преграды не могли сдержать смелые стихотворения, вышедшие из-под пера Василька, они расходились в рукописях. В период нападения гитлеровской Германии и ее союзника на Польшу в 1939 году поэта мобилизовали в польскую армию. Он попал в плен, был отправлен в немецкий концлагерь, из которого бежал в августе 1941 года. В родных местах взял на себя руководство Скидельским подпольным антифашистским комитетом, был партизанским разведчиком, свои стихи публиковал под псевдонимом Гром. В послевоенное время они печатались и в «Гродзенскай праўдзе», где поэт работал более десятилетия.

0W1A8941.JPG

В редакционном музее есть и стенд, посвященный бывшему сотруднику газеты и известному писателю Алексею Карпюку. Его отец был членом Коммунистической партии Западной Беларуси, а сам Алексей еще подростком вступил в комсомол. В военной биографии Карпюка были подпольная диверсионная группа, арест, тюрьма, концлагерь, побег из него. Будущий писатель возглавлял партизанский отряд на Гродненщине, а затем в рядах Советской Армии освобождал Польшу и Германию. На протяжении многих лет Алексей Карпюк возглавлял гродненское отделение Союза писателей Беларуси. Также был одним из создателей и первым директором Гродненского музея истории религии.

0W1A8935.JPG

Недавно, озвучивая на проходившем в Гродно региональном форуме «Беларусь адзіная» идею образовательно-туристической экскурсии по местам национально-освободительного движения города Гродно, известный политолог, гродненец Пётр Петровский рассказал, что в нашем городе в 80-е годы разрабатывался проект «Музей национально-освободительного движения Западной Беларуси». И сегодня историки и другие неравнодушные люди собираются «доделать работу Карпюка, которую он начал». Это Алексей Карпюк в свое время собрал материал, чтобы сохранить в памяти потомков героические страницы национально-освободительного движения.

0W1A8955.JPG

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»