Как из обычной тарелки сделать новогоднюю?

Научимся на нашем мастер-классе

Сегодня займемся декупажем стеклянной тарелки, в чем нам поможет мастер по декупажу и росписи по стеклу Элла Едешко. 
Элла предложила для нашего мастер-класса интересный вариант обратного декупажа. Кстати, для посуды его на самом деле очень удобно использовать: салфетка приклеивается к наружной стороне тарелки. Так что такой посудой можно вполне пользоваться. Конечно, стараться сильно не мочить и не тереть во время мытья. Но положить красивое имбирное печенье или поставить свечу будет очень мило. Впрочем, такие тарелочки прекрасно смотрятся и на специальных подставках, и на стене, если приделать к ним петельку.
Итак, нам понадобятся:
Прозрачная стеклянная тарелка,
Хороший клей,
Белая акриловая краска,
Акриловый лак,
Салфетка для декупажа,
Салфетки обычные,
А также спонжик и мягкая кисточка.
Первым делом обезжириваем нашу тарелочку и протираем, чтобы на ней не было отпечатков пальцев. С этого момента тарелку берем исключительно за ребро.
(17).JPG
Выбираем салфетку с понравившимся рисунком. Затем – примерка: ставим тарелку на салфетку, чтобы понять, как будет смотреться наш рисунок.
(19).JPG
Красиво? Тогда дальше. Салфетки для декупажа трехслойные, нам нужен только слой с рисунком, который мы и отделяем. Переворачиваем тарелку донышком вверх и кладем на него нашу салфетку рисунком к стеклу. Проверяем, чтобы салфетка доставала до края тарелки.
А теперь – очень ответственный момент. Способ декупажа, с которым нас знакомила Элла, называется «капля», или «лужа». Вот эту лужицу мы и должны сделать: кисточкой наносим клей на середину салфетки, придерживая ее за край. Клея, предупреждает мастер, не жалеем: у нас должна образоваться лужица.
(21).JPG
Бумажная салфетка начинает немного морщиниться, что в будущем нам совсем не нужно. Поэтому очень аккуратно кисточкой расправляем складочки от центр к краям.
(2).JPG
Делать это нужно довольно быстро, иначе бумага совсем намокнет и начнет рваться. Когда салфетка лежит ровно и складочек не осталось, убираем лишнее. Берем тарелку за внутреннюю часть и отрываем остатки бумаги, придерживая большим пальцем салфетку (палец нужно поставить точно перпендикулярно тарелке, тогда салфетка будет отрываться ровно по краю).
(6).JPG
Затем удаляем излишки клея. Берем части салфетки, которые мы отделили за ненадобностью, накрываем нашу тарелку, чуть промакиваем и быстро снимаем. Замешкались - салфетки могут склеиться и часть с рисунком порвется. Так промакиваем несколько раз. Потом – точечно. Салфетка, которую используем для этого, должна быть сухой (вот здесь нам и пригодятся обычные белые салфетки).
(7).JPG
 В идеале салфетка, пропитанная клеем, должна полежать, чтобы хорошо высохнуть. Но когда нет времени или просто не хочется ждать, можно воспользоваться феном, что мы и сделали. 
(8).JPG
Следующий шаг может быть двояким. Если хотите добиться эффекта «заснеженности» тарелки, на сухую салфетку наносим белую акриловую краску. Потом она кое-где проступит и получится красивый, словно припорошенный снегом узор. Признаться, мы поспешили и именно так и сделали. И то, что в какой-то момент показалось оплошностью, в конечном результате выглядело очень уместно. Так что не бойтесь, если что-то не так. К слову, на одной из тарелок даже не разглаженные до конца складочки идеально дополнили узор. Как сказала Элла, а она в это профессионал, ведь уже более девяти лет занимается декупажем, «даже если бы складочки не получились, для этого узора их нужно было бы сделать».
Но вернемся к нашим работам. Если снег вам на картинке не нужен, покрывает салфетку лаком, и только потом, когда он высохнет, акриловой краской. Чтобы нанести краску, удобно использовать спонж или кусочек обычной губки для мытья посуды. Мягкой стороной макаем в краску и наносим ее на поверхность тарелки (словно промакивая плоской стороной) - «зашмякиваем», чтобы не было просветов.
(10).JPG
Снова сушим: несколько часов, можно оставить на ночь либо опять же феном. После слоя краски нужно нанести еще два слоя лака, давая им хорошенько высохнуть. 
(14).JPG
Ну вот и все.
(15).JPG
Финальный штрих – приделать петельку (например, клеевым пистолетом), на которую можно будет повесить нашу тарелочку. Или приготовить любимое печенье и дополнить им наше оригинальное и эксклюзивное новогоднее блюдо.
Редакция газеты «Гродненская правда»