Как легкая фанера стала тяжелой артиллерией. Мастер лазерной резки из Щучина рассказал о тонкостях профессии

Как легкая фанера стала тяжелой артиллерией. Мастер лазерной резки из Щучина рассказал о тонкостях профессии

В небольшой мастерской, которая разместилась неподалёку от Дворца творчества детей и молодёжи, всегда пахнет деревом. Раньше здесь размещался пропускной пункт воинской части, сегодня создаются маленькие шедевры из простой фанеры. Корреспонденты "Дзянніцы" встретились с мастером лазерной резки по дереву Алексеем Бочиным и узнали о некоторых тонкостях профессии.

img_0416.jpg

Студия 21

Местные называют эту мастерскую “Студия 21”. Всё потому, что изначально именно такое количество услуг предлагал мастер. Сегодня перечень значительно увеличился.

Алексей Бочин изготавливает с помощью лазерной резки подарочные упаковки, бизидома, копилки, ключницы, абажуры, мини-бары, настенные часы, свадебную атрибутику, фоторамки, детские метрики, шкатулки, адресные таблички, элементы декора и многое другое. В “деревянном бизнесе” щучинец 3 года. За это время появились свои заказчики и свои проекты. Помимо создания сувениров, Алексей 19 лет продолжает заниматься тем, с чего и начиналось, изготовлением рекламы: стендов, табличек и световых рекламных вывесок.

img_0468_0.jpg

Семейный бизнес

Родился и вырос Алексей Бочин в городе авиаторов. Поначалу работал в Гродно и занимался рекламными вывесками. Но признался, что так прикипел душой к маленькому городу, что вскоре вернулся на родину. Отец моего собеседника – Геннадий Васильевич – раньше служил в местной воинской части. С электроникой он всегда был на “ты”. В детстве Алексей часто мастерил с отцом, может оттого и сейчас ему так нравится работать и головой, и руками. Когда отец предложил сыну открыть свою мастерскую – тот согласился сразу. Теперь Алексей создаёт изделия из фанеры, а Геннадий Васильевич оснащает их подсветкой да лампочками. С делом знакомится и брат Алексея – Александр. Глядишь – отличный семейный бизнес получится!
 
Без сучка, без задоринки

На полках своих хозяев дожидаются уже готовые сувениры. К каждому – индивидуальный подход.

img_0430_0.jpg

  – Всегда учитываю пожелания заказчиков, – говорит Алексей. – Один хочет раскрасить изделие, другой – чтобы всё выглядело натурально и пахло деревом. Всегда стараюсь как можно больше узнать о человеке, для которого создаю сувенир. Ведь самое важное в подарке не его цена, а внимание. Мои работы – не китайская штамповка, поэтому на изделия наношу инициалы людей либо важные для них данные. Согласитесь, куда приятнее получить подарок, который адресован именно вам.

Щучинский мастер всё время находится в творческом поиске, старается придумывать что-то новое.

  – Идеи рождаются в голове, затем переношу их на компьютер, – рассказывает о рабочем процессе Алексей. – Конечно, знакомлюсь с работами других мастеров, но никогда не копирую их. С моими работами можно познакомиться в группе в соцсетях. Когда идея есть, сажусь за компьютер. Работаю, правда, по старинке в 2D программе. Когда макет готов – дело за станком. И здесь важно не только правильно всё зарисовать, но и иметь качественный материал.

img_0476_0.jpg  
Оказалось, купить фанеру у нас очень сложно. Материал должен быть, как говорится, без сучка, без задоринки, ведь от этого напрямую зависит качество изделия.

– Бывает, что не хочется отдавать заказ? – спрашиваю у мастера.

– Никогда не отдам человеку бракованную вещь, даже если заказчик не видит дефект. В первую очередь сувенир должен понравиться мастеру, чтобы человек тоже остался доволен.

За эксклюзив!

Спрашиваю, легко ли найти свою нишу в маленьком городе. Алексей Бочин убежден, что да, если не работать по принципу “и так сойдёт”, а вкладывать в изделия душу. И он вкладывает. Говорит, предлагали за хорошие деньги отгружать работы за рубеж – не согласился. Куда интереснее не штамповать сувениры, а делать единичные эксклюзивные подарки, чтобы над каждым работать с удовольствием. В этом Алексей знает толк. На стене – недавно изготовленная карта мира с RGB подсветкой, на столе – танки. И это отнюдь не разработка военного плана. Цели куда более мирные – мастер готовит заказы к 23 февраля.

img_0474.jpg
Как Щучин в Щучине сувениры искал

Люди, которые ценят эксклюзивные подарки, есть всегда, поэтому изделия не залёживаются на полках. Сувениры покупают не только щучинцы, но и гродненцы, лидчане, минчане… Успели оценить работы щучинского мастера и гости из соседних стран.

– Однажды заглянула туристка из России, купила большое количество сувениров и попросила на каждый нанести её инициалы, – рассказывает Алексей. – Нанёс, конечно. Но больше всех запомнился турист, который купил много сувениров и рассказал, что намерен посетить не только наш город, но и польский Щучин. Такой интерес не случаен. Мужчина протянул мне паспорт. Оказалось, что у него фамилия – Щучин!

Помимо лазерной резки Алексей Бочин увлекается рыбалкой и тихой охотой. Правда, на это остаётся совсем немного времени. Спасает близость к местному озеру. В прошлом году, к примеру, Алексей в обеденный перерыв поймал 5-килограммового амура! Дома мастера и рыбака ждёт любимая семья. Жена Елена и дочери – и ценители, и критики, и вдохновители. Надеется Алексей, что ему будет кому передать опыт. Он с нетерпением ждёт, когда подрастёт сын, чтобы тоже увлечь его лазерной резкой.

В погоне за чертежами

О чём мечтает мастер? Создать уменьшенные копии жемчужин Щучина – Дворца Друцких-Любецких, храма Святого Архангела Михаила и костёла Святой Терезы Авильской. Символ города – башня с часами – уже красуется на полке. Своими чертежами с Алексеем поделился создатель этого творения – щучинский архитектор Борис Леонидович Доста. Башня вышла точь-в-точь, как настоящая, только маленькая. Мечтает мой собеседник о покупке новой техники и расширении своей мастерской. Здание красивое, с историей, но места, чтобы полноценно развернуться, всё же маловато. В планах – новые проекты и создание эксклюзивных сувениров. Уверена, щучинцам и гостям города будет на что посмотреть и что оценить!