Как люди помогают пережить холода лесным обитателям

Как люди помогают пережить холода лесным обитателям

Крепкие январские морозы заставили обитателей лесов изменить свои привычные тропы, а обитателей рек залечь на дно

Крепкие январские морозы заставили обитателей лесов изменить свои привычные тропы, а обитателей рек залечь на дно
Ходят лоси к солонцу
Лесники позаботились о достаточном количестве подкормочных площадок и кормушек с солью, которые  называются солонцами. Больше всего к солонцам тянется лосей и оленей, у которых особенно зимой  появляется потребность в соли, как  недостающем минерале  для укрепления костей и роста рогов. Зачастили в эти дни к солонцам и косули.
На подкормочных площадках  в эти дни кроме традиционного сена егери  подкладывают в кормушки сахарную свеклу, яблоки, морковь. Эту продукцию на безвозмездной основе выделяют сельхозпредприятия, некоторые фермерские хозяйства.
– В зимнее время  в лесных угодьях проводится множество биотехнических мероприятий по профилактике заболеваний их обитателей–  рассказывает начальник отдела областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды  Александр Адаменко.– Наши специалисты проверяют санитарное состояние подкормочных площадок, качество сочных кормов, наличие извести для санобработки.
Зубры на «вольном поселении»
Их популяция в охотничьих угодьях СПК «Озеры» сейчас насчитывают  порядка 200 особей. В морозные дни  стадо в основном находилось в сооруженных помещениях около деревни Стриевка, где в их рацион добавилось много сочных кормов, в том числе и яблоки. В оттепель стадо уходит в  окольные леса на добычу корма, благо, снежный покров еще невелик.
Рыбам – глоток кислорода
На водоемах сегодня толщина льда достигает около 20 сантиметров. Нехватка кислорода – причина зимнего замора рыбы, критический показатель 4 милиграмма на литр. Для того, чтобы спасти рыбу, в крупных водоемах прорубают полыньи размером один на один метр, а также проводят аэрацию – компрессорами закачивают кислород  в воду. Меньше всего боятся заморов карповые рыбы и карась, больше –хищные, особенно щука.  В мелких водоемах их арендаторы пробивают лунки, куда часто вставляется камыш и жесткие растения кустами, что помогает проникать кислороду под лед. Многие арендаторы водоемов  летом проводят их известкование, в результате реакции круглый год выделяется кислород.
 Лаборатория экологического контроля может  и зимой прийти на помощь содержателям водоемов,– продолжает Александр Адаменко.– Ее специалисты сделают необходимые анализы воды и выдадут необходимые  рекомендации.
Редакция газеты «Гродненская правда»