Как на Гродненщине решают вопросы энергоэффективности, обсудили за круглым столом в редакции «Гродзенскай праўды»

Энергоэффективность – одна из приоритетных задач современного мира. Успех сегодня приходит к тому, кто с наибольшей отдачей использует каждый киловатт и калорию. Чем меньше энергоемкость продукции, тем ниже себестоимость и выше конкурентоспособность. Как на Гродненщине решают вопросы энергоэффективности, что для этого могут предложить наши ученые, обсудили за «круглым столом» в редакции «Гродзенскай праўды». 

ПРАКТИКА И НАУКА

DPP_26808.JPGАндрей Минько, заместитель начальника областного управления по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов Департамента по энергоэффективности Госстандарта Республики Беларусь:
– В конце 90-х годов, когда в Гродненской области начали вплотную заниматься вопросами энергосбережения, наша деятельность была направлена на повышение культуры потребления энергетических ресурсов. Сегодня в центре внимания вопросы энергоэффективности. Если на начальных этапах затраты на внедрение энергосберегающих мероприятий в стране составляли около 200 долларов на 1 тонну условного топлива, то сейчас цифра приближается к 1 тысяче долларов. Быстроокупаемые мероприятия, такие, как изоляция теплопроводов, оснащение приборами учета и системами регулирования, практически реализованы. В системе энергетики области доля выработки электрической энергии увеличилась с  25 до 70 процентов, что позволило значительно сократить потребление импортируемого в Республику Беларусь газа. Чтобы дальше повышать энергетическую эффективность, надо воплощать в жизнь наукоемкие проекты. В тесной связке с наукой нам предстоит освоить такие перспективные направления, как повышение эффективности технологий на производстве, применение возобновляемых источников энергии и другие.

DPP_26810.JPGТатьяна Молочкова, начальник отдела энергетики и энергосбережения управления ЖКХ облисполкома:
– Одни из основных мероприятий энергосбережения в системе ЖКХ – это замена физически и морально устаревшего оборудования, оптимизация схем теплоснабжения, ликвидация незагруженных теплотрасс, неэффективных котельных. В рамках Государственной программы «Энергосбережение» на 2016–2020 годы производится перевод теплоисточников на использование местных видов топлива. К слову, из 466 котельных, находящихся на балансе организаций ЖКХ области, более 300 работают на местных видах топлива. Первоначально доля местных видов топлива в балансе котельно-печного топлива составляла порядка 11 процентов, в настоящее время приближается к 50 процентам.
За пять лет выполнена тепловая модернизация порядка 178 тысяч квадратных метров жилья. Установлены приборы учета энергии, продолжается установка систем регулирования подачи тепловой энергии. Новое направление – диспетчеризация приборов учета, которая позволяет дистанционно передавать  их показания. 
В старом жилом фонде, где предусмотрена вертикальная система разводки теплоснабжения, невозможно оснастить квартиру индивидуальными теплосчетчиками. В России эту проблему решают при помощи установки на каждый отопительный прибор распределителей тепловой энергии. Опыт можно применить у нас, но есть вопросы с подсчетом теплоэнергии.

DPP_26812.JPGГеннадий Гачко, проректор по учебной работе Гродненского государственного университета имени Янки Купалы:
– Кафедра информационных систем и технологий ГрГУ имени Янки Купалы разработала программно-аппаратный комплекс, который позволяет дистанционно осуществлять управление и мониторинг объектов распределения тепловой и электрической энергии. Наши ученые могут также вплотную заняться разработкой индивидуальных приборов учета тепловой энергии. Что касается теплотехнических расчетов, то кафедра теоретической физики и теплотехники обладает суперкомпьютером, на котором есть необходимое для этой работы программное обеспечение. В университете накоплен большой опыт внедрения в производство научных разработок. Например, для Гродненского троллейбусного управления создана дистанционная система управления тяговыми подстанциями, которая работает с использованием GSM-сетей.


DPP_26815.JPGАлександр Василевич, доцент кафедры электротехники и электроники физико-технического факультета ГрГУ имени Янки Купалы, директор РУП «УНПЦ «Технолаб»:
– Сотрудники РУП «УНПЦ «Технолаб» по заказу Лидского завода электроизделий принимали участие в разработке энергосберегающего светильника для уличного освещения «Купала», который получил высокую оценку на выставке «Еврорегион «Неман». Разрабатывается электроника для осветительных приборов, помогающая экономить электроэнергию и увеличивающая срок их эксплуатации.
Активно ищем новые направления работы. В свете задач по импортозамещению актуальным может быть выпуск собственных приборов учета тепла. На базе вуза открывается технопарк, где бы можно было организовать это производство.




DPP_26809.JPGЮрий Шапель, главный инженер ОАО «Молочный Мир»:

– Недавно провели масштабную реконструкцию производственного цеха. Можно сказать, построили завод в заводе, с введением которого производство сыров увеличилось в три раза. Следовательно, возросло энергопотребление. Остро встал вопрос энергосбережения. Для обеспечения нового цеха собственными источниками энергии реализован проект тригенерационного энерготехнического комплекса, аналогов которому нет в мясо-молочной промышленности во всей стране. В рамках проекта модернизировали существующую котельную, установили котлы-утилизаторы, использующие температуру уходящих газов.
Хочу подробно рассказать о современной системе тригенерации. Как известно, когенерационные установки вырабатывают электро-, а также тепловую энергии. Не всегда последнюю можно применить в полном объеме, в частности, на нашем предприятии она была избыточна. Установка тригенерационных комплексов дает возможность эффективно использовать утилизированное тепло не только зимой для отопления, но и летом для кондиционирования помещений. Использование тригенерационного комплекса дало возможность максимально снизить себестоимость электроэнергии, горячего водоснабжения, отопления и охлаждения.
Энергоцентр введен в эксплуатацию в 2015 году. По предварительным расчетам, его окупаемость должна была составить три года, на самом деле затраты окупятся в течение 2 лет.

DPP_26813.JPGДмитрий Григорьев, заведующий кафедрой технического обеспечения производства и переработки продукции животноводства Гродненского государственного аграрного университета:
– У ученых аграрного университета есть много наработок по увеличению эффективности технологических процессов в животноводстве и перерабатывающей промышленности. На кафедре готовится к защите диссертация по повышению эффективности сушки молока. Применение научной идеи на практике даст возможность снизить энергоемкость процесса. Как известно, в ходе производственного цикла некоторая часть сухого молока улетает в атмосферу. Новая технология помогает существенно сократить потери. Будем рады сотрудничать с ОАО «Молочный Мир» и другими молокоперерабатывающими предприятиями области.




ЕСТЬ АЛЬТЕРНАТИВА


DPP_26807.JPGСергей Авдеев, начальник отдела научно-технического прогресса РУП «Гродноэнерго»:
– Гродненская энергосистема является «пионером» по использованию возобновляемых источников энергии в Белорусской энергосистеме. В 2012 году была введена в эксплуатацию самая мощная на то время гидроэлектростанция – Гродненская ГЭС мощностью 17 МВт. Первую ветроэнергетическую установку мощностью 1,5 МВт РУП «Гродноэнерго» построило в 2011 году в районе деревни Грабники под Новогрудком. Коэффициент использования установленной мощности данной установки за время ее эксплуатации составил около 30 процентов, что выше, чем в Европе. Первая ВЭУ на практике доказала возможность выработки электроэнергии в промышленных объемах за счет энергии ветра в условиях Беларуси. Сегодня на данной площадке расположена самая мощная в республике Новогрудская ветроэлектростанция, которая состоит из шести установок суммарной мощностью 9 МВт, пять из которых были введены в эксплуатацию в июне 2016 года. Показатели работы ветроэлектростанции соответствуют проектным.
С целью повышения эффективности топливоиспользования на всех наших теплоэлектроцентралях – Гродненской ТЭЦ-2, Северной мини-ТЭЦ, Лидской мини-ТЭЦ – внедрены газовые турбины. Предложенная работниками РУП «Гродноэнерго» схема включения газовой турбины в цикл Гродненской ТЭЦ-2 является уникальной, что подтверждается патентом на полезную модель «Теплоэлектроцентраль высокого давления с газотурбинной установкой».
«Гродноэнерго» является заказчиком по проекту «Строительство АЭС в Республике Беларусь. Выдача мощности и связь с энергосистемой». Уже сегодня решаются вопросы по эффективному использованию энергии электростанции.

DPP_26811.JPGНаталья Ланец, заместитель начальника отдела государственного контроля за охраной и использованием атмосферного воздуха и водных ресурсов областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды:
– У Гродненской области один из самых больших потенциалов в стране по использованию возобновляемых источников энергии. Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды ведет государственный кадастр площадок, где уже используется или возможно эффективное использование возобновляемых источников энергии. В нашей области на 35 площадках действуют 63 различные установки.
В регионе разумно подходят к применению местных видов топлива. В частности, научились эффективно использовать остатки древесины после деловых рубок. Однако иногда регистрируется нарушение условий хранения топлива. Бывают случаи, когда используются сырые дрова или щепа, из-за чего выброс загрязняющих веществ в атмосферу становится больше разрешенного.
На Гродненщине много животноводческих комплексов, а значит, большой потенциал для использования биогазовых установок. В стране работают 15 биогазовых установок.

DPP_26814.JPGВладислав Журко, ассистент кафедры технического обеспечения производства и переработки продукции животноводства Гродненского государственного аграрного университета:
– В университете множество разработок, связанных с использованием альтернативных источников энергии, в том числе биогазовой технологии. Однако, коллеги, которые занимаются этой темой, столкнулись с некоторыми вопросами. Например, нередко в остатке нет необходимых для выработки метана микроорганизмов, проще говоря, он не может перебродить. Может получиться так, что выход биогаза существенно снизится. Это еще раз подтверждает, что участие науки в мероприятиях энергосбережения, в частности использовании источников возобновляемой энергии, просто необходимо. 





РАБОТАТЬ В СВЯЗКЕ


Геннадий Гачко:
– В текущем году мы впервые выпускаем 40 инженеров-энергетиков, которые обучались по специальности «Техническая эксплуатация энергооборудования организаций» и высококомпетентны в вопросах энергосбережения. В подготовке кадров опираемся как на большой научный потенциал своих сотрудников, так и на специалистов ведущих предприятий региона.
Хотелось бы, чтобы практики активнее подсказывали ученым, какие проекты наиболее актуальны для совместной разработки. 

Дмитрий Григорьев:
– Одна из основных задач, которую ученые ставят перед собой, – это повышение эффективности технологических процессов на производстве, которое автоматически влечет за собой снижение энергопотребления. Для наиболее эффективного решения проблем энергосбережения и других вопросов, встающих перед экономикой области, лучшим ученым региона было бы неплохо объединиться и работать в составе временных научных коллективов.

Андрей Минько:
– В стране ведутся энергетические обследования на предмет выявления резервов экономии топливно-энергетических ресурсов. Это еще одно возможное направление для работы гродненских ученых.
Редакция газеты «Гродненская правда»