Как не стать жертвой мошенников, рассказал начальник ООПП ОВД Администрации Ленинского района города Гродно Андрей Пигульский

Как не стать жертвой мошенников, рассказал начальник ООПП ОВД Администрации Ленинского района города Гродно Андрей Пигульский

Корреспондент «ГП» узнал подробности.

За девять месяцев текущего года на Гродненщине в отношении доверчивых граждан было совершено 413 преступлений, связанных с мошенничеством. Подобные факты продолжают регистрироваться и по сей день. Это говорит о том, что недобросовестных людей, желающих быстро и без особых усилий обогатиться, меньше не становится. В связи с этим, чтобы не попасть впросак и сохранить свои деньги, нужно знать наиболее распространённые схемы, которые используют мошенники. Об этом корреспонденту «ГП» рассказал начальник ООПП ОВД Администрации Ленинского района города Гродно Андрей Пигульский.

– В нашем районе за прошедшие месяцы текущего года было совершено 82 подобных преступления. Что касается сферы оказания услуг, то здесь мошенники ухитряются как могут. Как правило, жулики пытаются обмануть пожилых людей, поскольку в силу своего возраста они более доверчивы и их проще всего ввести в заблуждение. Ходят по квартирам и, представившись работниками какой-либо фирмы, предлагают приобрести различные «чудо-приборы» за баснословные деньги, убеждая в их бесспорной эффективности по сравнению с аналогами. В свою очередь приглашают посетить рекламные презентации, где якобы можно купить качественный товар по сниженной цене, хотя на самом деле потратить все свои сбережения или ещё хуже – оформить на месте кредит на покупку какой-нибудь «универсальной» сковородки, «волшебной» кастрюли либо постельного белья «из чистой шерсти». Нередко мошенники при общении с потенциальной жертвой ссылаются на проведение различного рода социальных и благотворительных программ, акций. При этом настойчиво просят людей пожертвовать на псевдоблаготворительность немалую сумму денег.

– По-прежнему активны телефонные мошенники. К каким хитрым схемам они прибегают?

– Каждый из нас дорожит своей семьей. И, случись что, готов отдать любые деньги, чтобы помочь близкому человеку, у которого серьезные неприятности. На это и делают расчет аферисты, когда звонят по телефону и говорят, что якобы наш родственник попал в беду. Причем потерпевших преступники находят путем прозвона домашних телефонов. Во время разговора выдают себя за родных или сотрудников правоохранительных органов, сообщая заведомо ложную информацию о том, что их близкие совершили тяжкое уголовное преступление. При общении стараются как можно больше узнать о потерпевшем и его родственнике, предлагают быстро решить проблему за взятку. Если человек все-таки «клюет» на обман, присылают за деньгами курьера.

Бесплатный сыр бывает только в мышеловке. К сожалению, люди не всегда об этом помнят. Особенно, когда на телефон приходит смс о том, что ты счастливчик, который, ничего не делая, выиграл машину, дорогую бытовую технику или просто внушительную сумму денег. Однако, чтобы получить заветный приз, необходимо внести задаток на указанный мошенниками счет. И только после этого можно лететь на крыльях счастья за выигрышем. Правда на деле оказывается все не так радостно: деньги перевел, а ценный приз так и остался в мечтах.

Стремительное развитие современных информационных технологий открыло дорогу мошенникам во всемирную паутину. В интернете жулики-анонимы чувствуют себя безнаказанно. Они свободно размещают на официальных сайтах объявления о продаже различных товаров по подозрительно заниженной цене, публикуют информацию о сдаче чужой квартиры. Заманчивое предложение пользуется большой популярностью у многих пользователей торговой интернет-площадки. Они созваниваются с продавцом-мошенником, который, в свою очередь, убеждает покупателей в том, что никакого подвоха в низкой стоимости товара и недвижимости нет и не стоит переживать по этому поводу. Вместе с тем преступник сообщает жертве расчетный счет и просит внести предоплату. Как только человек делает перевод, мошенник исчезает и не отвечает на телефонные звонки.

– Не зря говорят: предупрежден – значит вооружен. Как не попасться на уловки аферистов?

– Очень часто мошенникам удается проворачивать свои преступные схемы ввиду невнимательности и неосведомленности потерпевших. Они хорошие психологи и «зарабатывают» только благодаря доверчивости и наивности своих жертв. Помните, что мошенники – алчные люди и им вас совсем не жалко, аферистами движет мания наживы и большого куша. Поэтому, пожалуйста, будьте предельно бдительны и внимательны при общении с незнакомыми людьми.

Если к вам постучался продавец и вас все-таки заинтересовало его торговое предложение, прежде, чем заключать сделку, обязательно возьмите у незваного гостя контактные данные и попросите реквизиты организации, которую он представляет.

Всегда проверяйте достоверность информации, полученной по телефону от неизвестных людей. Это могут быть псевдосотрудниками правоохранительных органов, социальных служб и других организаций, которым, на первый взгляд, можно доверять. Не воспринимайте близко к сердцу шокирующие новости о ваших родных и близких, ведь это может быть очередной ловкий трюк аферистов. Перезвоните своим родственникам и знакомым и убедитесь, что у них все в порядке.

Ни под каким предлогом не сообщайте незнакомцам по телефону или в интернете реквизиты своей банковской карты, паспортные данные и иную конфиденциальную информацию. Не стесняйтесь советоваться с компетентными родственниками, друзьями и даже соседями, если у вас возникли сомнения по поводу слишком низкой стоимости предлагаемых товаров или услуг. Не ведитесь на шарлатанов, которые обещают за внушительное денежное вознаграждение решить все ваши проблемы: снять порчу, сглаз, приворожить любимого человека.

Не спускайте с рук действия мошенников. Если вас обманули, незамедлительно обращайтесь с заявлением в органы внутренних дел. Вовремя поступивший сигнал поможет правоохранителям в кратчайшие сроки разыскать аферистов и предотвратить десятки, а то и сотни новых преступлений. Обо всех фактах мошенничества в любое время суток сообщайте в милицию по телефону 102.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»