«Музыка – это моя жизнь»: как парень из агрогородка под Гродно написал трек для корейской группы BTS

«Музыка – это моя жизнь»: как парень из агрогородка под Гродно написал трек для корейской группы BTS

Диджей из Вертилишек

В начале года песня Stay популярной корейской группы BTS заняла первую строчку в мировом чарте. Руку к успеху трека приложил наш земляк – 33-летний Артем, более известный под ником Arston, из агрогородка Вертилишки Гродненского района. «Знаменка» пообщалась с молодым диджеем и узнала, каково это – выступать на европейских фестивалях и написать хит, который будет слушать весь мир.

Вырос под хиты Queen и Depeche Mode

В родном агрогородке Артема знали и раньше, а теперь он и вовсе знаменитость. С этим местом связаны его первые яркие воспоминания: как научился кататься на велосипеде, впервые разбил коленку, однажды прогулял школьный урок… Здесь же будущий диджей сделал первые шаги в музыкальной карьере:

b7746496c8be649d4e8bece25532177b.jpg
– А ведь мог стать художником, поскольку серьезно увлекался рисованием, мечтал о профессии дизайнера видеоигр: нравилось создавать разные визуальные концепции, продумывать образы. Но со временем в доме появился компьютер, и я отложил альбом и карандаши в нижний ящик стола. Они, кстати, хранятся там до сих пор.

– Я вырос на классной музыке. Моя мама была страстной фанаткой зарубежного рока и часто включала аудиокассеты на стареньком магнитофоне. Среди ее любимых групп были Queen, Depeche Mode, Scorpions… Я слушал их песни, и меня не покидала мысль: «Ну как они пишут такие крутые хиты?» 

Свой первый трек Артем дал послушать друзьям. Они оценили и посоветовали парню не бросать занятие музыкой. Тогда он и начал выкладывать свои произведения в интернет. А потом пришел в местный Дом культуры, где ему предложили попробовать свои силы в народной эстрадной студии «Раніца»:

– Помогал руководителю с аранжировками и записью вокала. Но через какое-то время отправился в свободное плавание и сосредоточился на собственном проекте.

Спустя несколько лет Артем все же вернулся в студию, правда, уже в новом статусе – руководителем. Его воспитанники исполняют белорусскую классику в современной обработке, а также пишут свои песни и высту­пают с концертами.

«Эй, а куда нажимать?»

Когда карьера пошла в гору, диджею потребовался творческий псевдоним:

– Мое имя довольно сложное для иностранцев, а я хотел быть на слуху и у зарубежных слушателей. Изначально думал назваться Arti, но этот псевдоним уже был занят. И тут на ум пришло слово Arston. Мне понравилось: легко произносится и запоминается.

2013 год стал для Arston переломным – его позвали выступать на ежегодный музыкальный фестиваль Global Gathering в Минске:

– Раньше эпизодическая роль в школьном спектакле заставляла испытывать страх и трястись коленки, а тут предстояло выступить на крупнейшем фестивале страны! Волнения добавляло еще и то, что играть нужно было на оборудовании, на котором до этого не работал. Помню, как перед выходом на сцену спрашивал у опытных ребят: «Эй, а куда там нажимать?» В общем, у меня было два варианта: опозориться и уехать домой или отыграть как в последний раз. В итоге этот сет стал одним из самых успешных за всю карьеру.

С тех пор Артем не боится вы­ходить на сцену. А иногда даже специаль­но накручивает себя, чтобы страх все же присутствовал во время выступ­ления:

– Стресс помогает оставаться в тонусе. Когда ты расслаблен, то можешь допустить множество ошибок. А еще заметил, что чем больше людей в зале, тем меньше волнуюсь. Например, во время выступления на Alfa Future People – одном из самых популярных фестивалей в Европе, где собралось около 40 тысяч человек, – чувствовал себя максимально комфортно.

130bb356459786fd3190a53676c1a9b8.jpg

Еще раз о BTS

О том, как популярная корейская группа BTS узнала о его существовании, Артем может только до­гадываться:

– Может быть, кто-то из команды услышал мои треки в интернете и решил ко мне обратиться. В любом случае в один прекрасный день на электронной почте нашел письмо от менеджера группы с приглашением посотрудничать. Сказать, что я был в шоке, – ничего не сказать. Ведь я так много слышал об этом бойз-бенде, а некоторыми альбомами просто заслушивался. Мой ответ был лаконичным: «Ребята, я прекрасно знаю, кто вы такие, и с огромным удовольствием с вами поработаю!»

Молодой человек с головой ушел в работу и на протяжении двух дней ни на шаг не отходил от аппаратуры. Записал несколько демо и послал артистам на согласование, делится Артем:

– Первая версия пришлась им по душе. На эту музыку они и написали текст песни Stay. Нужно сказать, что опыт сотрудничества с BTS вдохновил меня, и я всерьез задумался о том, чтобы развиваться дальше как продюсер и саундрайтер. Но, конечно же, буду совмещать это с авторским проектом и работой в «Раніцы».

В планах у Артема – научиться играть на фортепиано и еще раз посотрудничать с BTS:

– Еще мечтаю получить «Грэмми» и выступить с сетом на Олимпийских играх, как диджей Tiesto в Афинах в 2004-м. Из родных Вертилишек уезжать не собираюсь. А зачем? Здесь есть все, что мне нужно: компьютер, студийное оборудование и, конечно же, родные люди. 

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»