Как после кадетского училища поступить на военный факультет в престижный вуз? Личная история гродненца Филиппа Салея

В детстве Филипп Салей, как и полагает мальчишкам, примерял на себя различные профессии, которыми хотел бы овладеть в будущем. Несмотря на то, что в роду у Филиппа не было военных, чаще всего в мечтах он был именно офицером – высоким, статным, сильным – именно таких защитников Отечества показывали в советских фильмах о Великой Отечественной войне. 

bc1af31aacfbc7cf3dcf7be726e9806c (1).jpg

 Детские мечты очень хрупкие. Поэтому далеко не все они реализуются. Лишь самым заветным желаниям суждено сбыться. Для Филиппа Салея из Гродно детская мечта со временем переросла в цель, к которой он стремился еще в школьные годы, а точнее – в Гродненском областном кадетском училище.

– Я выбрал для себя путь военного, поэтому хотел как можно раньше начать проникаться военным укладом жизни, – рассказал наш земляк. – В училище я стал более дисциплинированным, ответственным, пунктуальным. Привык к строгому распорядку дня и углубленному изучению учебных предметов, усиленной физической подготовке. Мне все это нравилось, каждый день я получал много положительных эмоций. Поэтому еще больше убедился, что выбрал правильный путь.

Родители Филиппа Николай Иванович и Наталья Евгеньевна с пониманием отнеслись к выбору сына и поддержали его. Вместе они думали о том, где Филиппу лучше получать высшее образование. И сошлись на мнении, что наилучшим выбором будет военный факультет в БГУИР. Во-первых, парню нравилась электроника. Во-вторых, в эру информационных технологий специальности, доступные для получения в БГУИР, особенно востребованы и актуальны.

6e8549fbd606266c75d08b81fd1453e6.jpg

– Поступить на военный факультет в БГУИР нелегко, но я, как выпускник кадетского училища с высоким средним баллом аттестата, имел право первоочередного зачисления, – рассказал Филипп. – Первый месяц в курсантском строю – курс начальной военной подготовки. Это своего рода адаптация к военной среде. Поскольку я уже привык к ратным будням, то помогал товарищам – выпускникам обычных школ.

Командиры сразу заметили лидерские качества Филиппа. Всегда шел на помощь товарищам, проявлял разумную инициативу, выступал с рационализаторскими предложениями. Он отличался своей выправкой, спокойствием и добротой. Неудивительно, что именно наш земляк стал заместителем командира взвода.

b7c92addae1ca5df3a49a2ca5eb84d97.jpg

– Филипп – лидер по своей натуре, – рассказал заместитель начальника военного факультета в БГУИР по идеологической работе подполковник Александр Балабанов. – К нему прислушиваются другие курсанты, а офицеры доверяют самые сложные и ответственные задачи. Парень хорошо подготовлен к курсантской жизни, за что отдельное спасибо педагогам из Гродненского областного кадетского училища.

За плечами Филиппа – полгода в курсантских погонах. За этот период в его жизни произошло много событий, во главе которых, конечно же, принятие Военной присяги.

– Каждый день на нашем факультете проходит насыщенно, – заметил курсант. – Большой акцент делается на изучение профильных предметов. Не скажу, что учиться сложно. Просто нужно быть усердным и уделять должное время подготовке каждого предмета. Опытные педагоги всегда помогут, разжуют любую тему и самое сложное сделают вполне доступным.

Филипп амбициозен, хочет добиться больших высот в военной карьере. Идти вперед его мотивируют многие люди, но главный импульс стремления завтра быть лучше себя вчерашнего – задает семья.

– Папа – мой главный кумир. Он мудрый человек, который вложил в меня много знаний. Я всегда старался и продолжаю стараться быть похожим на него. И надеюсь, что моя семья всегда будет мной гордиться.

Редакция газеты «Гродненская правда»