Как пожилым людям обезопасить себя от неприятностей, договариваясь о помощи и присмотре в обмен на квартиру?

Об этом мы спросили заведующую нотариальной конторой Ленинского района Гродно Елену Матяс

Когда к человеку приходит старость со всеми ее проблемами, ему особенно нужны поддержка, помощь, а иногда и уход. Вот только не у всех, к сожалению, есть родные и близкие, которые могут и хотят взять на себя груз заботы о пожилом человеке.
А вот свой угол, жилье к этому солидному возрасту есть у подавляющего большинства людей. И многие, оставшись один на один с проблемами, всерьез задумываются над тем, чтобы подарить свою квартиру тому, кто поможет им при жизни.
Задумываются многие, но вот решаются на такой поступок не все. Одиноким старикам страшновато стать жертвой обмана и остаться в итоге ни с чем. Тем более, что такие случаи бывают, и в газетах, по радио, телевидению информация о них звучит.
Как же обезопасить себя от возможных неприятностей, договариваясь о помощи взамен квартиры? Об этом мы спросили заведующую нотариальной конторой Ленинского района Гродно Елену Матяс.

– Выходом из сложившейся ситуации может стать удостоверение договора пожизненного содержания с иждивением. Это означает, что владелец жилья передает его в собственность другому человеку, а тот, в свою очередь, обеспечивает пожизненно его потребности в жилище, одежде, питании, уходе. Возраст и нетрудоспособность гражданина – получателя ренты, не имеет значения. Хотя чаще всего это пожилые люди. Кроме собственника недвижимого имущества, получателем ренты может быть и названное им третье лицо, причем необязательно нетрудоспособное по возрасту или состоянию здоровья.
– А не проще ли в такой ситуации просто подарить квартиру и договориться о поддержке?
– Дарить свое жилье, даже близким родственникам, под обещания заботиться и ухаживать за пенсионером не всегда оправданно. В практике бывает немало случаев, когда самые близкие люди, получив в собственность квартиру, немедленно забывают об обещании, становятся безразличными к недавно еще горячо любимым бабушке или дедушке. Но, увы, дарителю уже невозможно помочь вернуть подаренное жилье без обращения в суд – таков закон. Да и, согласно действующему законодательству, дарение – сделка безвозмездная – одаряемый не обязан, получив в дар жилье, заботиться и ухаживать.
С другой стороны, и сами родственники, ухаживая и всячески помогая старику, могут остаться ни с чем, если вдруг он захочет завещать свое имущество другому лицу.
Когда плательщик ренты получает в собственность недвижимость, обозначенную в договоре? И что он обязан делать взамен?
– Право собственности на передаваемое недвижимое имущество у плательщика ренты возникает с момента государственной регистрации, еще при жизни получателя ренты. В этом отличие названного договора от завещания, когда указанное в завещании имущество остается в собственности владельца до конца его жизни.
В то же время, передав свою квартиру, дом в собственность другого лица, получатель ренты может на законных основаниях требовать обещанного ухода. Объем содержания расписывается в договоре очень подробно. Он включает пожизненное обеспечение потребностей в питании, одежде, лекарствах, а также оказание услуг, выполнение определенных работ. Договор может предусматривать и оплату плательщиком ренты ритуальных услуг. Следует учитывать, что перечень содержания, предусмотренного договором, не носит в законе исчерпывающего характера, поэтому его можно как увеличить, так и уменьшить. Он зависит только от договоренности сторон, законодательством устанавливается лишь минимальная стоимость всего содержания – 2 базовые величины в месяц, что в настоящее время составляет 420 тысяч рублей.
Пожилым людям – получателям ренты – очень важно указать в договоре все мельчайшие подробности содержания, вплоть до количества посещений в месяц плательщиком ренты, минимального наименования приносимых им продуктов, лекарств, периодичности уборок в квартире, а также предельно конкретизировать условия ухода. Многими примерами доказано, что ни в коем случае нельзя полагаться на различные обещания, данные на словах, ведь при их несоблюдении доказать это впоследствии невозможно.
Договором также может быть предусмотрена возможность замены пожизненного содержания с иждивением в натуре выплатой в течение жизни гражданина периодических платежей в деньгах.
– Чем еще договор пожизненного содержания с иждивением предпочти-тельнее в сравнении с завещанием и дарением?
– Есть очень важное преимущество договора пожизненного содержания с иждивением перед договором дарения. Если содержание не осуществляется или осуществляется не в полном объеме – договор расторгается, а квартира возвращается своему первоначальному владельцу. Договор может быть расторгнут и в том случае, когда сначала его условия выполнялись, а позже по каким-либо причинам плательщик ренты перестал выполнять свои обязанности. Причем получатель ренты не обязан компенсировать расходы, которые плательщик ренты уже понес, пока аккуратно исполнял условия договора.
Собственник недвижимого имущества может получить не только пожизненное содержание, но и определенную сумму денег в случае, когда договором предусматривается передача имущества за плату. Такая возможность улучшить свое материальное положение делает особенно популярным договор пожизненного содержания с иждивением среди одиноко проживающих стариков, у которых нет родственников или те им не помогают.
Важно знать, что договор пожизненного содержания с иждивением подлежит обязательному нотариальному удостоверению и регистрации в органе регистрации недвижимого имущества. Без нотариального удостоверения он недействителен. Право собственности на имущество, переданное под уплату ренты, перейдет к новому владельцу только с момента регистрации договора и перехода права в органе регистрации недвижимости.
– Как снизить риск отмены договора?
– Стороны могут обезопасить себя от отмены договора в будущем, пройдя психологическое или психолого-психиатрическое освидетельствование на предмет способности совершать сделки в управлении судебно-психиатрических экспертиз управления Государственного комитета судебных экспертиз по Гродненской области.
Договор удостоверяется нотариусом по месту нахождения недвижимого имущества. Нотариус проконсультирует по всем интересующим вопросам, запросит все необходимые документы по принципу «одного окна», поможет составить проект договора, отразив в нем все существенные моменты, снизить тем самым риск невыполнения условий договора сторонами, исключить возможность обмана. В случае болезни гражданина или по иным уважительным причинам нотариус может выехать на дом для удостоверения договора.
В каждой нотариальной конторе ведется прием по предварительной записи. Записавшись по телефону, можно прийти к назначенному времени. Причем работающие люди имеют возможность сделать это в выходные дни. Дежурные нотариусы ведут прием в первое и второе воскресенье каждого месяца в нотариальной конторе Ленинского района.
Редакция газеты «Гродненская правда»