Как правильно оформить доверенность. Нотариус Гродненского нотариального округа рассказал обо всех нюансах процедуры

Как правильно оформить доверенность. Нотариус Гродненского нотариального округа рассказал обо всех нюансах процедуры

С необходимостью оформить доверенность сталкиваются многие. В отношении этого документа часто возникают вопросы. На основные из них для читателей «Гродзенскай праўды» ответила нотариус Гродненского нотариального округа Татьяна Бунар.

Нотариус Бунар Татьяна Александровна.jpg
– Татьяна Александровна, для каких случаев предусмотрена доверенность?

– Доверенность закрепляет передачу какого-либо права от одного лица другому. Например, продать либо приобрести имущество, оформить документы, получить деньги либо документы. То есть все действия, осуществляемые представителем (лицо, на имя которого выдана доверенность), создают, изменяют и прекращают гражданские права и обязанности представляемого (лицо, которое выдает доверенность). Зачастую граждане считают, что, оформив доверенность, например, на продажу имущества (квартиры, автомобиля), они продали это имущество, тем самым подменяют понятия «доверенность» и «договор купли-продажи». Особенно часто возникают вопросы в отношении доверенности на автомобиль. Выдав доверенность третьему лицу на владение, пользование и распоряжение автомобилем, человек все еще остается собственником транспортного средства и, соответственно, несет ответственность, в том числе за вред, причиненный другим лицам.

– Каков срок действия доверенности?

– Оформляя доверенность, гражданин вправе установить срок ее действия. В целом на территории Республики Беларусь срок действия доверенности не может превышать трех лет. Если срок действия в доверенности не указан, документ сохраняет силу в течение одного года со дня оформления.

– Есть ли у человека право отменить доверенность?

– Да, в любое время. Однако, лицо, выдавшее доверенность и впоследствии отменившее ее, обязано известить об ее отмене лицо, которому доверенность выдана, а также известных ему третьих лиц, для представительства перед которыми дана доверенность. Проверить информацию о доверенности можно в интернете на сайте Белорусской нотариальной палаты.

– В каком случае действие доверенности прекращается?

– Закон определяет перечень случаев, прекращения действия доверенности. Например, одним из таких случаев является смерть гражданина, выдавшего доверенность. Если представляемый умер, воспользоваться доверенностью уже нельзя.

– Можно ли переоформить доверенность на другого человека?

– В доверенности может быть предусмотрено право передоверия всех полномочий либо их части другому лицу. Срок действия доверенности, выданной в порядке передоверия, не может превышать срока действия доверенности, на основании которой она выдана. Доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, должна быть нотариально удостоверена.

– Какие документы нужны, чтобы нотариально оформить доверенность?

– Чтобы удостоверить доверенность, можно обратиться к любому нотариусу, независимо от места жительства. Представляемый должен предоставить документ, удостоверяющий личность. При удостоверении доверенности необязательно присутствие представителя, и его данные могут быть записаны в доверенности со слов представляемого.

Перечень остальных документов, которые также понадобятся при удостоверении доверенности, зависит от характера полномочий. Например, в случае удостоверения доверенности на распоряжение автомобилем необходимо представить свидетельство о государственной регистрации автомобиля (техпаспорт).

– Предусмотрены ли какие-либо льготы при нотариальном удостоверении доверенности?

– При удостоверении доверенности, например, инвалиды 1 и 2 группы, лица, которым назначена пенсия в Республике Беларусь, освобождаются на 50 процентов от установленного нотариального тарифа за удостоверение доверенности. Для применения льготы необходимо предоставить нотариусу соответствующее удостоверение.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»