Как работает химчистка «Чайка» и какие услуги предлагает жителям Гродно?

ОАО «Чайка» – одно из старейших и крупнейших предприятий в Гродненском регионе, которое оказывает десятки видов услуг: от химической чистки и покраски одежды до ремонта ювелирных изделий.

Если говорить об основной деятельности предприятия, то это, конечно же, химчистка. Иными словами, обработка изделий органическими растворителями или водными растворами моющих средств. Такая процедура не просто позволяет удалить любые виды загрязнений с делового костюма, свадебного платья, детских игрушек или, например, шерстяных пледов, но и сохранить внешний вид этих изделий после чистки.

Я в приёмном пункте (1).jpg

– Квалифицированные и опытные специалисты оценивают состояние изделия, смотрят маркировочную ленту, в которой написано, каким способом можно обрабатывать изделия: сухая чистка, то есть чистка в растворителе, либо аквачистка – в водных растворах. Если маркировки нет, лучший способ почистить изделие работники определяют по своему опыту. У нас есть специальные итальянские и немецкие моющие и пятновыводные средства. Кроме того, оборудование, которое используется в химчистке, тоже в основном итальянское. Его мы постоянно обновляем на более современные аналоги, дающие лучшее качество чистки, рассказала Жанна Ясюкевич, начальник организационно-производственного отдела ОАО «Чайка». 
 
Специалисты советуют не пытаться выводить пятна самостоятельно. Во-первых, с некоторыми видами загрязнений в домашних условиях можно просто не справиться, вовторых, это чревато тем, что любимую вещь можно бесповоротно испортить. Чтобы избежать таких казусов, лучше сразу обратиться к услугам профессионалов.

В среднем на исполнение заказа в химчистке «Чайка» уходит от 10 до 14 дней. Это стандартный срок, установленный Министерством антимонопольного регулирования. Но, как отмечают на предприятии, здесь всегда готовы пойти навстречу клиентам: если заказ готов раньше стандартного срока, специалисты созваниваются с заказчиками и сообщают об этом. Кроме того, можно оформить заказ с выездом на дом: приемщик заказов приедет к вам домой, оформит заказ, а через неделю вернет изделия в чистом виде.

Специализируются здесь и на стирке белья, которая, кстати, в разы эффективнее и экономнее, чем домашняя. К каждому изделию специалисты применяют индивидуальный подход, технологию стирки и моющие средства.

И это далеко не все услуги, которые предлагает ОАО «Чайка». Например, недавно на предприятии появилась новая и пока единственная в городе услуга – озонирование изделий. Она представляет собой дезинфекцию газом озоном, который полностью убивает все живые организмы (бактерии, вирусы, споры). Поэтому если у вас есть, например, шуба, которую не хотите чистить в химических веществах, можно сдать ее на озонирование и тем самым освежить и, как бонус, продезинфицировать.

– У нас есть специальный итальянский озоновый шкаф, в котором и озонируются изделия. Можно обувь озонировать, подушки и все, что тяжело почистить в водных растворах или химических средствах. Даже мотоциклетные шлемы, хоккейную форму... Есть еще и переносной озонатор, которым мы озонируем автомобили и помещения, отметила Жанна Ясюкевич.

Адрес_ г. Гродно, ул. Зернова, 6 Телефоны_ +375 152 60 73 02 +375 33 654 07 01 e-mail_ shayka6@mail.ru.jpg

Для удобства гродненцев сеть приемных пунктов химчистки расположена буквально по всему городу: как в спальных микрорайонах, так и в центре Гродно. В октябре после ремонта открылся новый приемный пункт на улице Пролетарской, 71. Такие же приемные пункты есть в некоторых районных центрах: Слониме, Скиделе, Щучине и Мостах.

Кроме того, есть отдельные пункты, где предлагают услуги по ремонту ювелирных изделий и их изготовлению по индивидуальному заказу. А также услуги проката, например, спортивного или туристического инвентаря, бытовой техники и прочего. Это не только экономия средств, но и возможность протестировать тот или иной товар перед покупкой.

ОАО «Чайка» г. Гродно. УНП 500048013


Редакция газеты «Гродненская правда»