Как рекордные цены на голубое топливо в Европе ставят под угрозу промышленную и продовольственную безопасность

Как рекордные цены на голубое топливо в Европе ставят под угрозу  промышленную и продовольственную безопасность

28 сентября на открытии торгов на фьючерсном рынке Европы стоимость газа впервые в истории превысила тысячу долларов за тысячу кубов.

Помните известную поговорку про офицерскую вдову, которая сама себя высекла? В свете последних событий с той самой вдовой можно сравнить страны Коллективного Запада. То европейцы громко и активно заявляли, что будут всячески игнорировать атомную энергию Белорусской АЭС, то противились строительству газопровода «Северный поток – 2», хотя сами же признавались, что отказ от импорта российского газа станет для Европы «экономическим самоубийством». Как говорится, напророчили. К осени цены на голубое топливо в Европе показали не то чтобы резкий рост, а отрезвляющую магию цифр. 

28 сентября на открытии торгов на фьючерсном рынке Европы стоимость газа впервые в истории превысила тысячу долларов за тысячу кубов и, таким образом, с начала года выросла более чем в два раза. В попытках найти более дешевую альтернативу страны спровоцировали рост цен и на другие энергоресурсы: черный уголь, электроэнергию. На фоне этого ряд крупных европейских заводов уже заявил о сокращении производств.

В Норвегии, например, на 40 процентов сократил производство один из ведущих в мире производителей аммиака – компания Yara. Крупный американский производитель минеральных удобрений закрыл два завода в Великобритании. Остановил работу и Одесский припортовый завод, один из крупнейших в Европе производителей удобрений. Вынужденно сократил производство литовский завод азотных удобрений Achema. Как заявил директор предприятия, данное производство потребляет большое количество топлива и рост его стоимости ставит под удар работу всей индустрии. А следом – продовольственную безопасность государств. И это не говоря о том, что последствия недальновидной политики своих правительств ощущают рядовые граждане: во многих странах уже начали расти счета за свет и газ.

Проседание рынка удобрений в Европе, считай, приглашение для наших производств занять освободившуюся нишу. Ведь, несмотря на попытки «западников» саботировать работу белорусских химических флагманов в августе 2020-го, а после задавить заводы санкциями, предприятия работают стабильно и планово. На руку и достигнутая с Россией договоренность о поставках Беларуси газа по прошлогодним ценам – всего 128 долларов за тысячу кубометров.

Возьмем ОАО «Гродно Азот». Нефтехимический гигант не только не задумывается о сокращении производства, но, напротив, делает ставку на модернизацию. Как сообщает официальный сайт ОАО «Гродно Азот», предприятие регулярно проводит ремонтные работы в цехах. В будущем году планируется комплексная модернизация цеха карбамид-4, модернизация узла приема-выдачи конденсата в цехе капролактам-1 и другие работы, выполнение которых поспособствует техническому усовершенствованию производства. Рассматривается также возможность выпуска новой продукции из категории азотных удобрений с добавками. В ближайшей перспективе в ОАО «Гродно Азот» начнется возведение нового азотного комплекса, который позволит нарастить экспорт. Вопрос обсуждается в том числе на уровне Президента Беларуси.

– Мы видим, что наши предприятия не уступают крупным зарубежным конкурентам и ориентированы на выпуск качественной продукции, которая при этом будет привлекательна по своей цене на основных экспортных рынках, – считает аналитик БИСИ Алексей Авдонин.

Он также подчеркнул, что Европа сама спровоцировала энергетическую катастрофу, не закупив в нужном объеме газ за весенне-летний период.

– Стоит понимать, что дефицит приведет к дальнейшему росту цен на энергоресурсы для европейских потребителей, причем как для юридических лиц, так и для физических. В этих условиях Беларусь получает огромные экономические преимущества. Энергоресурсы – ключевая составляющая в стоимости товаров и услуг, в том числе поставляемых на экспорт. А значит, белорусские предприятия смогут занять удобные сегменты рынка за счет конкурентоспособных по цене и качеству товаров и, следственно, увеличить прибыль, – сказал Алексей Авдонин.

Вывод напрашивается очевидный: прежде чем делать какие-то заявления или предпринимать действия, в особенности направленные на конфронтацию, нужно учитывать возможные последствия. В особенности если под ударом могут оказаться не политические принципы и убеждения, а свои люди. 

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»