Как своя "Мечта" стала семейной. Фермер из Мостовского района на 400 гектарах выращивает картофель, сахарную свеклу и зерновые

Как своя "Мечта" стала семейной. Фермер из Мостовского района на 400 гектарах выращивает картофель, сахарную свеклу и зерновые

На Мостовщине насчитывается 16 фермерских хозяйств.

Кто-то из фермеров уже «старожил», а кто-то ещё совсем недавно начал свою деятельность. Но вот фермерское хозяйство «Мечта Кондратовича В.А.» известно в Гродненской области, пишет "Зара над Нёманам".

Начиналось всё в далёком 2000 году в окрестностях аг. Микелевщина. Именно тогда Виктор Антонович задумался о фермерстве, ведь с работой на земле был знаком не понаслышке. Долгое время трудился в местной сельхозорганизации бригадиром, потом заместителем по кормопроизводству, но всё-таки решил стать самостоятельным руководителем фермерского хозяйства.

IMG_8944(1).JPG

Стартовал с обработки 27 гектаров земельного надела, купил первый трактор. Работать старался активно, соблюдая все требования к технологии обработки почвы. И по его словам, только в 2003 году почувствовал, что стал развиваться.

 – Начинать всегда сложно. Но благодаря поддержке Мостовского райисполкома, управления сельского хозяйства и продовольствия дела стали налаживаться. Помогло также и государство, особенно Михаил Русый, министр сельского хозяйства и продовольствия в то время, – вспоминает Виктор Антонович.  – Постепенно  приобрели другую технику, увеличили земельные площади. И сегодня уже обрабатываем 400 гектаров. Хотим ещё больше.

IMG_8950.JPG

Специализация фермерского хозяйства – это растениеводство: картофель, сахарная свёкла, зерновые. В 2019 году намолотили 800 тонн озимого и ярового зерна, при средней урожайности 45,7 ц/га. Картофеля с полей убрано 2500 тонн. Его урожайность составила 500 ц/га. Сахарная свёкла тоже порадовала – 900 ц/га. И это при  качестве пахотных земель от 19 до 45 баллов пашни, а в среднем – 25 баллов.
 
И если зерно в основном реализовано в счёт госзаказа, то картофель поставляется не только на перерабатывающие предприятия, но и за границу. На Украину реализовано около 1000 тонн, на ОАО «Рогозницкий крахмальный завод» – более тысячи тонн, остальное закупает филиал «Военсервис» г. Гродно.

IMG_8961(1).JPG

В планах у фермера расширение производства, как в направлении растениеводства, так и в новом для себя животноводстве. В перспективе культивирование рапса и кукурузы на зерно. Поэтому покупают новую технику и агрегаты. А вообще весь необходимый перечень сельскохозяйственных машин уже есть в наличии. Для хранения техники построены ангары. Ремонтные мастерские укомплектованы запчастями. Совсем недавно оборудовали токарную мастерскую, чтобы оперативно устранять поломки самостоятельно. Также для удобства сделали новую заправку – теперь и людям комфортно заправлять технику, и территория вокруг благоустроенная. В данный момент идёт строительство склада для минеральных удобрений.

IMG_8962(1).JPG

Стоит отметить, что всё фермерское хозяйство «Мечта» отличается порядком и чистотой. Поля ровные, ухоженные. Озимые посеяны вовремя, удобрения внесены, а для яровых уже подготовлена почва. На мехдворе тоже порядок, а в складах урожай хранится в специальных контейнерах. Для сохранения специального микроклимата в них самостоятельно изготовлены воздуховоды, которые помогают поддерживать нужную температуру. Недаром  на областном фестивале тружеников села «Дажынкі-2019» фермерское хозяйство «Мечта Кондратовича В.А.» награждено дипломом победителя республиканского смотра-конкурса «Землепользование высокой культуры земледелия, благоустройство машинных дворов, животноводческих ферм и комплексов», который вручил Виктору Антоновичу  председатель Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь Андрей Гаев.

Для своих работников, а их 25 человек, фермер тоже старается создать комфортные условия. В мастерские подведена вода и оборудованы умывальники, санузлы. Комната для приёма пищи имеет холодильник, микроволновку, посуду. Зимой можно попариться в бане, а летом принять душ.

IMG_8946.JPG

– Всегда надо проявлять заботу о своих работниках, тогда они и работать будут лучше. Были разные нюансы, но когда удалось завязать со злом, то всё наладилось. А вообще у меня трудятся хорошие люди. Они отлично знают технику, соблюдают технологию,  а значит, есть качество работы. Круглый год заняты на работах, нет простоев. Все социальные стандарты обеспечены: отпуска, больничные и т.д.

А у самого Виктора Антоновича отпуска не было уже более 10 лет. За всё это время он только однажды съездил в санаторий.

Большую помощь в работе оказывает семья фермера – жена и трое сыновей. Дети работают рядом с отцом: старший – инженером, средний – агрономом, а младший – экономистом. Как говорит сам Виктор Кондратович, «Мечта» была своя, а стала семейной.

IMG_8949(1).JPG

Кроме этого, глава хозяйства занимается разведением озёрной рыбы. У него в аренде несколько озёр, на которых построены домики для отдыха, куда могут приехать любители рыбной ловли насладиться своим хобби и окружающей природой. Правда, глава фермерского хозяйства сетует, что культура потребления рыбы пока не достигла такого уровня как за границей.

– У нас на столах по-прежнему преобладают мясные продукты. Возможно, этот вопрос могла бы решить переработка рыбы на месте. Хотелось бы, чтобы в Гродненской области  появился завод по заморозке рыбы, изготовлению рыбных полуфабрикатов. Но для этого требуется много усилий и финансовых вложений. Пока  отдачи от производства рыбы нет. Но мы не опускаем руки. Наоборот развиваем: закупаем личинку в Сельце, в своих малых озёрах доращиваем до малька, а после забора крупной рыбы, запускаем в крупные водоёмы, – рассказывает фермер.

 IMG_8957.JPG

Главное, как отмечает Виктор Антонович, не останавливаться на достигнутом, всегда  стремиться к развитию, внедрять новые технологии, но и об опыте предшествующих поколений не забывать.
Редакция газеты «Гродненская правда»