Как в Гродно прошел митинг в поддержку спокойствия и стабильности? (видео)

Как в Гродно прошел митинг в поддержку спокойствия и стабильности? (видео)

Сегодня же в Гродно состоялся митинг в поддержку спокойствия и стабильности. Не просто большой митинг, в областном центре такого ещё не было. На главной площади собрались абсолютно разные люди. Их объединяет одно – своя страна и чёткое понимание того, что будет завтра. От бурных событий последних недель, кажется, устали все.


В том, что шестилетний ребёнок знает, как выглядит белорусский флаг, ничего не обычного, но что такое независимость и более того – что её ещё и приходится отстаивать – объяснить, конечно, сложно. Впрочем, родители Артёма пытаются. Мама юрист, папа рекламщик. Каждый развивает свой бизнес. Оба, как сейчас принято говорить, self made: сделали себя сами и ни у кого ничего не просили. И на площадь их позвала отнюдь не жажда перемен.

Эмма Александрович: «Наша семья не политическая, но нам пришлось  выйти на площадь, чтобы сказать, что мы не дадим развалить нашу страну. Мы ее отстоим любыми путями. Детей взяли для того, чтобы они тоже в этом участвовали. Они вырастут нас, не станет, они вырастут, но они  всегда должны знать, что они  должны отстоять свою страну».   

Сергей Александрович: «Проблем много в Беларуси, да.  Об этом, наверное, надо говорить. Но не до такой степени, чтобы разрушать страну, идя за идеей, не знаю даже, за какой, я её не понимаю».

Сегодня гродненская площадь Ленина стала центром притяжения для сотен, а может, тысяч людей. В толпе сложно кого-то узнать, но разглядели лицо знаменитой советской гимнастки – чемпионки Олимпийских игр далёко 64-го. На митинге она бережливо держит кусочек огромного флага.

Елена Тюненкова (Волчецкая), гимнастка, Олимпийская чемпионка (1964 г.): «Уже то, что  я здесь, говорит о том, что  я не хочу, чтобы нами кто-то управлял, я не хочу, чтобы наша свободная многострадальная Беларусь вот еще и в это время получила удар в спину».  

Иван Тихон, серебряный призёр Олимпийских  игр в метании молота: «Я поддерживаю нашу власть, я поддерживаю нашу Беларусь.  Поэтому я здесь, я не могу не разделить  таких событий, пройти мимо».

Вообще, традиция митингов до недавнего времени казалась забытой. Но приобрела новое звучание. Александр Лукашенко не раз говорил: я не человек площадей. Он всегда предпочитал общаться со своими людьми на расстоянии вытянутой руки. Но в атмосферу массовых митингов пришлось окунуться. Александр Лукашнко выйдет к трибуне и не сможет сразу начать. Так собравшиеся приветствуют Президента.  

В этом смысле выступление именно в Гродно символично. Первый город в первой избирательной кампании кандидата Лукашенко. Он с востока страны, они с запада. Поддержали, скорее, вопреки.

Александр Лукашенко называет этот регион западной жемчужиной, у границ которой нынче неспокойно. А ведь именно здесь каждый год проходит многонациональный фестиваль, сюда можно приехать без визы. Так неужели всё это зря? Президент предостерегает западных партнёров от вмешательства во внутренние дела Беларуси. Мол, вы покусились не на одну страну, а на целое Союзное государство.

И это вместо того, чтобы заниматься экономикой, следить за тем, чтобы страну обошла вторая волна коронавируса. Это сейчас за не такой, как у всех, метод борьбы с ним Лукашенко на площади кричат «молодец», но чего это стоило! И тут же Президент представлять гродненцам нового губернатора – теперь уже бывшего министра здравоохранения Владимира Караника.

Президент признаёт: настроения могут быть разными, но разве, идя на работу, настроение не нужно оставить дома? Бастовать подстрекали «Гродно-Азот», «Гродножилстрой» – остановить предприятия не получилось, но часть работников всё же поддались. Что ж бастовать не запретишь, но у каждого действия есть свои последствия.

Президент вновь скажет об альтернативных правительствах, которые пытаются создать и заграницей, и внутри страны – спрятаться им не удастся, о травле – она недопустима с любой стороны и в любой форме, о том, что в стране не стоит национальный вопрос, но вот конфессиональный местами удивляет – храмы не для политики, да и в целом о том, что люди устали от происходящего.

Близость Польши, католическая вера – Гродно особый регион, здесь могут быть недовольные. Но площадь площади – рознь. Цель подобных митингов –не разделить людей на своих и чужих, белых и красных, правильных и заблуждающихся, а наоборот – сплотить, ведь именно этого сейчас и не хватает.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»