Как водитель из Слонима стал солистом «Песняров»

Еще несколько месяцев назад слонимчанин Игорь Дударчик работал водителем и пел на концертах от случая к случаю. Сейчас – солист Белорусского государственного ансамбля «Песняры». О том, как хобби стало профессией, каково это – быть одним из «песняров» и почему важно не изменить мечте, певец рассказал корреспонденту «Гродзенскай праўды».
– Игорь, вы достаточно известный в музыкальных кругах региона человек, как исполнителя эстрадной песни вас каждый знает в родном Слониме. Музыка для вас – призвание?
– Возможно, для многих будет откровением, но у меня нет музыкального образования. По специальности я преподаватель физкультуры. Музыкой и вокалом стал заниматься будучи школьником,  сначала пел в школьном хоре. Случайным было первое сольное выступление – тогда понадобилось защитить честь школы. Постепенно пение увлекало все больше. Я даже хотел поступать в музыкальное училище, но не решился. С музыкой все равно не расстался: пел в армии, а также когда работал водителем на одном из слонимских предприятий. И, честно скажу, в самых смелых мечтах представлял себя на большой сцене! Но чтобы быть одним из «песняров» – о таком даже мысли ни разу не было.
– С чего началось знакомство с «Песнярами»?
– О «Песнярах» знал с детства. Их музыка близка мне по духу. Участвовал в конкурсах различного уровня, часто исполнял песни из репертуара ансамбля. Например, в июне этого года на XVI
Национальном фестивале белорусской песни и поэзии «Молодечно-2016» под аккомпанемент оркестра Михаила Финберга пел «Литвинку» и «Жняю». Именно тогда меня заметил художественный руководитель коллектива Роман Козырев.
– Наверняка, эмоции после предложения пройти прослушивание у «Песняров» били через край?
– Не то слово. Я в то время отдыхал с друзьями в Грузии. Предложение получил через социальную сеть. Знал, кто такой Роман Козырев. И когда увидел от него сообщение, потерял дар речи. Все происходило настолько быстро, что я даже не успел опомниться. В один день прошел прослушивание и получил предложение попробовать себя в качестве солиста ансамбля. Подписали контракт с испытательным сроком три месяца. Еще недавно жил в Слониме, работал водителем, сегодня – в Минске и гастролирую с самым известным в стране ансамблем.
– Как принял коллектив?
– В коллектив как-то сразу вписался. Все ребята отзывчивые, приветливые, не было никаких эмоциональных барьеров. Атмосфера комфортная, творческая, располагающая к работе. Но график очень насыщенный. Много репетиций, значительную часть времени разучиваю тексты, отрабатываю различные вокально-технические элементы. В составе коллектива уже выступал в Бресте, Солигорске, Каменце, Москве. «Песняры» поют только вживую. Стараюсь не подвести.
– Получается?
– Сложно самому это комментировать. Конечно, меня направляют, подсказывают многие моменты. Стремлюсь все делать качественно. Признаюсь, первое время думал, что не справлюсь. Пришел – сразу в бой, ввели в концерт.  Большие ежедневные вокальные нагрузки на голос поначалу казались непосильными. Но личное усердие и помощь ребят дают надежду, что все получится.
– Когда «Песняры» порадуют белорусов  очередным концертом?
– Ближайший концерт состоится в день рождения Владимира Мулявина – 12 января. В Большом зале филармонии мы споем его лучшие песни.  Предварительно известна дата концерта на Гродненщине – 28 января. Мне особенно приятно, что пройдет он именно в Слониме.
– Что пожелаете читателям «Гродзенскай праўды» в преддверии Нового года?
–  Всем желаю здоровья и бодрости духа. Не бойтесь идти за мечтой, пусть даже на первый взгляд путь будет казаться очень сложным, не отчаивайтесь. Верьте в себя, свое увлечение, не предавайте мечту. И тогда, поверьте, за преданность она отблагодарит вас сторицей. Пусть сбудется все, о чем мечтается!
Редакция газеты «Гродненская правда»