Как воспитать в детях смелость и благородство, рассказала мама юного героя, который спас тонувшего ребенка

Как воспитать в детях смелость и благородство, рассказала мама юного героя, который спас тонувшего ребенка

О семейных правилах рассказывает мама юного героя Оксана Апет.

Недетский поступок

С недавнего времени поводов для гордости за своих детей у гродненки Оксаны Апет прибавилось. В прошлом году ее 16-летний сын Даниил, учащийся Гродненского политехнического колледжа, совершил геройский поступок – спас тонувшую семилетнюю девочку. Несчастье случилось в конце июня на озере Юбилейном. В тот день у водоема девочка отдыхала вместе с бабушкой. Находясь под пристальным вниманием взрослого, девочка тем не менее попала в беду. Бегая по берегу, она поскользнулась и ушла под воду. Отдыхающий поблизости Даниил, услышав крики о помощи, не задумываясь, первым бросился спасать тонущего ребенка. К тому моменту, когда парень оказался с девочкой на берегу, та уже успела наглотаться воды и была без сознания. Подоспевшие вскоре на помощь спасатели-осводовцы и медики незамедлительно провели необходимые реанимационные действия. Малышка задышала.

О недетском поступке парня, жертвовавшего своей жизнью ради спасения другого, узнали многие. Молодой человек был награжден высшей наградой республиканской организации спасения людей на воде – нагрудным знаком «За заслуги». А в этом году – премией Гродненского городского исполнительного комитета «Человек года города Гродно» в номинации «Общественно-политическая деятельность, молодежь».

Мама юного героя не скрывает своей радости за сына. Вспоминая прошлогодний эпизод, признается, что никто из родных и близких нисколько не был удивлен решительностью его действий. Ведь ценить человеческую жизнь и в трудных ситуациях помогать другим людям, относиться ко всем с добром – одно из главных семейных правил.

– Даник обыкновенный мальчишка, но очень добрый, открытый, коммуникабельный, немного хулиганистый, наверное, как и большинство ребят, – улыбается Оксана Апет. – Но, что самое важное, он никогда не теряется в сложных ситуациях. Очень решительный. Я горжусь им. Убеждена, что и две старшие дочери в подобной ситуации поступили бы аналогично. Просто так воспитаны.

DPP_56709.JPG

Не просто мама, но и друг

В семье Апет трое детей. Даниил самый младший. Старшей Екатерине  – 30. Она замужем, воспитывает двоих деток, живет и работает в Москве. 27-летняя Виктория находится в декретном отпуске – всю себя посвящает двухгодовалому Женьке. 

– Девчонки уже взрослые, выучились, у обеих высшее образование, создали свои семьи. Поэтому сейчас мое внимание больше сконцентрировано на Данике. Но речь не идет о какой-то гиперопеке. Я за то, чтобы он сам принимал решения. Понимаю, ошибки не исключены, но если что, я рядом, объясню, подскажу, как поступить иначе, чтобы получился другой результат, – делится подходами к воспитанию Оксана Чеславовна. Для своих детей она старалась быть не просто мамой, но и другом, к которому всегда можно обратиться за советом.

По ее словам, детей нужно любить, хвалить и поддерживать. Ведь впитывая все самое лучшее, они растут уверенными в себе и самостоятельными.

– Когда любишь детей всем сердцем и душой, в ответ получаешь доброе отношение не только к себе. Главное в любой семье – это любовь. А еще мир и взаимопонимание – скрепляющие факторы семейного благополучия. Именно поэтому отношения внутри дома строились на взаимопомощи и взаимовыручке. Живем мы дружно, поддерживаем друг друга. Обязательно вместе собираемся на все праздники.

DPP_56710.JPG

Правильное увлечение

Убеждена Оксана Чеславовна и в том, что только положительные качества характера в ребенке способны развить правильные увлечения. Когда-то именно с этой целью шестилетнего Даниила она привела в спорт.

– Выбрали большой теннис. Спорт этот динамичный, а Даник был активным ребенком, нужно было чем-то занимать. К тому же подобные занятия дисциплинируют и уравновешивают. Посещать их нравилось и ему самому. Правда, в девятом классе решил, что развиваться в этом направлении профессионально не желает. Теперь увлечен рыбалкой, ремонтом автомобиля. Мечтает сдать на права, – рассказывает женщина, обозначая роль большого тенниса в судьбе парня. – Спорт закалил сына и воспитал в нем нужные волевые качества, что крайне важно для мужчины. Ведь так получилось, что 15 лет назад с моим мужем случилось несчастье, после которого принимать полноценное участие в воспитании детей, к сожалению, он не мог.

Домочадцев это не сломило. А Оксана Чеславовна и вовсе считает, что трудности в жизни будут всегда. Многое же зависит от того, как ты все воспринимаешь.

– Желание любой мамы – видеть своих детей счастливыми, радоваться их успехам. А для этого необходимо учитывать интересы своего чада, быть справедливой, любовь и внимание проявлять к каждому ребенку. В воспитании это главное.

Многодетная мама говорит со знанием дела. Уже порядка 20 лет она работает воспитателем в детском саду №91 города Гродно.

– Вырастить личность – большая ответственность. Но чужих детей воспитываю так же, как и своих. Здесь нет универсального метода, надо просто научиться чувствовать ребенка. У каждого свой путь развития. И задача взрослых – создавать условия, направлять в нужное русло. Без злобы и агрессии, а с любовью и пониманием. Не стоит забывать: все начинается с семьи. Заботливые, доброжелательные родители являются лучшим примером для своих детей, – подытоживает Оксана Чеславовна.

DPP_56713.JPG

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»