Как выбрать безопасную одежду для ребенка. Родителям необходимо быть бдительными и обдуманно подходить к выбору изделий для детей

Как выбрать безопасную одежду для ребенка. Родителям необходимо быть бдительными  и обдуманно подходить к выбору изделий для детей

Некачественная детская одежда, обувь могут представлять вполне реальную угрозу здоровью детей.

Бытует мнение, что безопасность продукции легкой промышленности не столь важна, как, например, безопасность продуктов питания или изделий электротехники. Многие так и говорят: «От некачественной одежды и обуви еще никто не умер, да и серьезного ущерба здоровью они не наносят». На самом деле данное суждение очень далеко от истины, особенно в отношении товаров детского ассортимента.

Некачественная детская одежда, обувь могут представлять вполне реальную угрозу здоровью детей. К сожалению, на рынке нередко бывает представлена продукция низкого качества, а порой даже опасная для детей. Родителям необходимо быть очень бдительными и обдуманно подходить к выбору изделий. Приобретать товары для детей нужно только в местах узаконенной торговли: в магазинах, на специализированных рынках, школьных базарах.

Требования безопасности детских товаров определены в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (ТР ТС 007/2011). Технический регламент устанавливает обязательные требования химической, биологической, механической и термической безопасности в целях защиты жизни и здоровья детей и подростков.

р5.jpg

У детей, в отличие от взрослых, хуже развита центральная нервная система, поэтому они более подвержены влиянию неблагоприятных условий внешней среды. Это обусловливает повышенные требования к одежде для детей. И чем меньше возраст ребенка, тем эти требования выше.

Ткани, из которых шьется детская одежда, должны быть воздухопроницаемыми, гигроскопичными (способными легко поглощать воду и водяные пары), не терять этих положительных качеств и привлекательного внешнего вида после многократной стирки и глажения.

Выбирая одежду детям, родители должны обращать внимание не только на ее внешний вид. Одежда должна быть легкой, не ограничивать движения ребенка. Она должна в первую очередь обеспечить ребенку чувство комфорта и благоприятного микроклимата.

В настоящее время наметилась тенденция к использованию учениками школьной формы. Необходимо обращать внимание на покрой одежды, так как неправильно сшитая может принести вред. Гигиенические свойства школьной формы весьма важны для теплового комфорта и самочувствия ребенка. Требования к составу ткани, из которой она сшита, более жесткие, потому что ребенок носит эту школьную одежду значительное время суток, школьник проводит в школьной форме 5-6 часов, а с учетом продленного дня – до 8-9 часов.

р4.jpg

Родители порой смотрят только на цену одежды, а не на состав ткани, и покупают то, что детям носить нельзя. Обычный детский костюм может быть сшит из ткани, на 60 и более процентов состоящей из химических волокон. В такой костюм можно нарядить ребенка на праздник, но ни в коем случае нельзя носить его в школе. Ткань, из которой шьется одежда для школы, должна хотя бы наполовину состоять из натуральных волокон (шерсти, хлопка, льна) или вискозы.

Главное требование к обуви – полное соответствие размерам и форме стопы. Любая обувь должна быть достаточно просторной в области пальцев, иначе произойдет деформация стопы. Задник должен плотно удерживать пятку, чтобы она не смещалась и не скользила при ходьбе. Открытая пяточная часть не допускается в обуви для детей до трех лет.

Ноги у детей быстро растут. Обувь, из которой они выросли, сдавливая стопу, нарушает в ней кровообращение. Большая обувь, купленная на вырост, так же вредна, как и тесная.

Определите необходимый размер обуви для ребенка, измерив линейкой длину его стопы. Правильно подобранной считается обувь, когда расстояние от конца большого пальца до внутренней поверхности ботинок или туфель составляет 0,5–1 см.

Выбирая обувь ребенку, необходимо примерять ее на обе ноги. При этом ребенок должен не сидеть, а стоять, тогда на стопу будет падать нагрузка от всей массы тела.

Обувь для ребенка должна быть мягкой, легкой, иметь эластичную гибкую подошву с невысоким каблуком. В закрытой обуви не допускается подкладка из искусственных и синтетических материалов. Нельзя применять текстильные материалы с вложением химических волокон более 20 процентов для подкладки и вкладной стельки в обуви для детей ясельного возраста и малодетской.

fashion-2939989_960_720.jpg

В последнее время широкое распространение получила спортивная обувь. Некоторые ее виды (кеды, кроссовки) используются не только для занятий спортом, но и для повседневной носки на улице и дома. Это неправильно и вредно. Каждый вид спортивной обуви должен использоваться строго по своему назначению. Все виды детской обуви должны хорошо крепиться на стопе с помощью шнурков, пряжек и т.п.

Хлопчатобумажные колготки, гольфы, носки для детей имеют высокую гигроскопичность. Подобные изделия из синтетических волокон совершенно не способны впитывать влагу, вследствие чего ноги в них потеют, летом перегреваются, а зимой, наоборот, сильнее охлаждаются.

В целях предотвращения действий, вводящих потребителей в заблуждение, технический регламент ТР ТС 007/2011 устанавливает требования к маркировке продукции, предназначенной для детей и подростков. Маркировка должна быть достоверной, проверяемой, читаемой, и в обязательном порядке содержать информацию об изготовителе продукции, его местонахождении, наименовании изделия, дате изготовления и др. Информация должна быть представлена на русском или белорусском языке. Для импортной продукции допускается наименование изготовителя и его местонахождение указывать с использованием латинского алфавита.

р1.jpg

В дополнение к обязательным требованиям в маркировке одежды и изделий из текстильных материалов должны указываться размер изделия, состав материалов верха и подкладки, символы по уходу за изделием. Маркировка обуви должна иметь информацию о размере, модели или артикуле изделия, материале верха, подкладки и подошвы, условиях эксплуатации и ухода за обувью.

Покупая детскую одежду и обувь, внимательно изучите информацию, указанную в маркировке. Обратите внимание на символы по уходу за изделием. Если указана химчистка, лучше отказаться от покупки: химические вещества могут  быть вредны для здоровья.

При выборе обуви для зимы следует отдавать предпочтение обуви из фетра, сукна, можно использовать кожаные утепленные ботинки или сапожки на подкладке из натурального меха, шерстяных и полушерстяных текстильных материалов. Подошва в зимней обуви должна быть рифленой.

Консультацию по вопросам применения технического регламента Таможенного союза ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» можно получить у специалистов органа по сертификации продукции и услуг Гродненского ЦСМС, г. Гродно, ул. Обухова, 3,
телефон +375 152 64 31 63.

УНП 500028553

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»