Как западные СМИ распространяют фейковые новости про Беларусь и каким оружием будет вестись «когнитивная война»? Расскажет рубрика «Антифейк» (+видео)

Как западные СМИ распространяют фейковые новости про Беларусь и каким оружием будет вестись «когнитивная война»? Расскажет рубрика «Антифейк» (+видео)

Рано или поздно, но все тайное и ложное становится явным.

Не всегда и не всем это нравится, но даже хорошо скроенная ложь, нет-нет и выдаст себя белой ниткой. Остальное дело техники, рассказывает ОНТ.

Странные вещи творятся в нашем городе, дорогие товарищи. Причем, ясное дело, что под «нашим городом» я имею в виду глобальную маклюэновскую деревню. И вот посреди нее одна бабка сказала… неправду. Что само по себе, конечно, не новость.

Всегда такое было, и вот опять. А новость здесь в том, что после разоблачения фейка, британская насквозь желтая, чтоб названию соответствовать, Sun, ихняя «Комсомолка» и одновременно та самая лживая бабка, она, в кои-то веки, совершенно анти-трендово на неделе… повинилась. Вот тебе бабушка и НЕ Юрьев день!

Вернее, как. Под грузом весомых доказательств и под угрозой иска на много миллионов фунтов стерлингов, причем, «фунтов» здесь – единица массы, Sun внесла изменения в текст лживой статьи. Теперь их материал, который ранее, на голубом глазу, они выдавали за главную сенсацию недели, написан в духе: мол, «им кто-то сказал, что русские шпионы украли все полимеры…».

Ну, то есть вакцину против Ковида. А они, в этой самой британской Sun, ничего подобного и близко не утверждали.

Полумера? Да. И все же. Один этот факт, в нынешние времена, – уже полная победа. Потому как, обычно, титульная западная пресса, вслед за статусными западными политиками, даже самые откровенные свои фейки признавать желанием не горят. Чай, не солнце. И… не признают. Обычно. Ну, или хотя бы не исправляют передовицы задним числом. А тут – случилось! Вспышки на Солнце, не иначе.

Мелочь – а приятно. Хотя, если разбираться, то, конечно, эта и ей подобные статьи, отнюдь, не мелочь. А вполне себе генератор репутационного ущерба. Такой, знаете, здоровый, в цвет хаки покрашенный, боевой генераторище!

И вот генератор этот надо-Федя-надо от сети отрубать. Потому что, написанное пером не вырубишь топором из сознания читающих масс. А значит, надо хотя бы настаивать на частичном, написанного, выпиливании.

В связи с чем, вот ждем, когда та же британская Sun принесет… изменения хотя бы в текст статьи о том, что «Путин устроил арест Романа Протасевича для того чтобы нанести новый удар в войне с Западом». А то получается, на сайте британской газеты до сих пор в неисправленном виде – явный и уже давно несвежий фейк.

Также хотелось бы, чтобы американская CNN, которая уже двух своих корреспондентов в Беларусь без парашюта забрасывала, нашла смелость и исправила статью про концентрационный лагерь… который названные и неназванные источники в Польше якобы нашли. Ибо лагеря, конечно же, никакого на ракетной базе нашей – нет. А фейк про якобы лагерь на этой базе на сайте у американцев – до сих пор есть!

Ну, и конечно, совсем в идеале, хотелось бы, чтобы шведы из Dagens ETC, пусть и скрежеща зубами, но что-нибудь сделали со статьей о выдуманной девочке Кристине. О которой они написали, что она потеряла двадцать пять зубов в Беларуси. А теперь, видимо, в Швеции кусают себя за локти. Что не соврали, что зубов было больше.

Все равно же фейк. Но на сайте шведской газеты – этот фейк до сих пор есть! Весит и, как говорится, беззубым ртом есть не просит.

И вот все эти случаи, когда НЕ заштатные экстремистские медиа, А вполне крупные западные и даже собственно штатовские компании, фейки создают и распространяют среди населения… вот ВСЕ и КАЖДЫЙ такой случай, хотелось бы, чтобы были исправлены. Как статья Sun. Чтобы солнцем взошла и воссияла правда. Но, дорогие товарищи, этого не будет.

Потому что, конечно, не стоит искать тайную ложу там, где явная лажа. Но с другой стороны, все и каждый случаи подобной лжи в западной прессе – это часть тренда. И тренд этот не переломлен. И пока от политиков Запада будет заказ, фейки будут появляться. А заказ будет, вернее уже есть. И даже явно оформлен. И обсуждают его, не скрываясь…

Тут в следующем месяце, в Канаде, должна пройти конференция по новому типу противостояния коллективного Запада со всеми остальными… нами. И там будет поднята тема «когнитивной войны», запомните это название. То есть войны за… сознание.

И прозвучат на этой конференции следующие слова. Ну, или похожие: «Все начинается с информации. Мы производим [и потребляем] данные... И очень легко использовать эти данные, чтобы лучше узнать нас и использовать эти знания для изменения нашего образа мыслей».

Это слова из относительно свежего доклада, подготовленного по заданию Верховного главнокомандующего Объединенных вооруженных сил НАТО по трансформации, одного из двух стратегических командующих альянса. На слух тяжеловато – но кто захочет, может сам покопаться в сети. И найти там не только фейки о Беларуси. Но и правду.

О том, что в войне НАТО будет использовать информацию. Любую. Ну, то есть, в том числе, и фейки. Как не высокоточное оружие массового поражения. И пробы пера уже проводились. И у кого эта правда вызывает когнитивный диссонанс, извините. Вот, правда, извините.

И да, извинения я принес, чтобы вы не подумали, что только западная пресса извиняться умеет. Просто они – за фейки. А мы, в АнтиФейке, – за правду.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!



Редакция газеты «Гродненская правда»