Какие блюда предпочитают школьники?

Какие блюда предпочитают школьники?

Эксперимент начался в ГУО «Гимназия №5» и продолжался в течение февраля.

В начале года на рабочей планерке в горисполкоме мэр Гродно Мечислав Гой предложил провести в школах и гимназиях города анкетный опрос учащихся на тему: «Составь меню сам».
Эксперимент начался в ГУО «Гимназия №5» и продолжался в течение февраля. Здесь совместно с комбинатом провели анкетирование, чтобы выяснить, какие конкретно блюда дети хотели бы видеть в меню, – рассказывает заместитель директора комбината школьного питания Ленинского района Елена Романчук. – Согласно проведенному анкетированию, активистами школьного самоуправления гимназии совместно с советом по питанию был предложен перечень блюд для завтраков и обедов учащихся 5–11 классов.
 После анализа анкет было составлено примерное меню на неделю, в котором предложили несколько блюд. Кроме того, в рамках эксперимента проводилась акция «Блюдо дня», что позволило оптимизировать примерное меню, исключить из рациона блюда, которые не пользуются спросом у учащихся. Наиболее востребованные детьми блюда легли в основу меню на весь весенне-летний период.
Завтраки или обеды в ходе эксперимента ежедневно дополняли сладкими блюдами, кондитерскими изделиями собственного производства, десертами, фруктами либо кисломолочными продуктами. По наполняемости рацион стал гораздо разнообразнее.
Самое главное, что после еды тарелки практически пустые, продукты не идут в отходы, – продолжает Елена Романчук. – Важно то, что стоимость питания не выросла.
Новшество пришлось по душе всем детям. Довольными остались и родители. После весенних каникул планируется продолжение эксперимента еще в трех учреждениях образования района – ГУО «Лицей №1», средних школах №23 и №7. Кстати, на базе Гродненской городской гимназии практикуется организация питания по принципу «шведского стола». Здесь предлагается более разнообразное меню и дети могут выбрать все, что пожелают. Такая форма питания успешно внедрена и в гимназии №2.
Редакция газеты «Гродненская правда»