Какие вакансии в Гродно самые востребованные?

Какие вакансии в Гродно самые востребованные?

Как сообщила заместитель начальника управления государственной службы занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Ольга Стрежнева, снижение уровня безработицы наблюдается с мая. На учете по безработице на 1 октября нынешнего года состояли 5 тысяч человек, что на 9,3 процента меньше, чем на аналогичную дату в прошлом году. На 1 октября насчитывалось 5,4 тысячи свободных рабочих мест – это на 15,6 процента больше, чем год назад. Коэффициент напряженности на рынке труда снизился с 1,2 до 0,9.
ЕСТЬ ВАКАНСИИ
 В городской местности наиболее востребованы агенты (рекламный, страховой), аккомпаниаторы, библиотекари, врачи, инженеры-конструкторы, программисты, проектировщики, энергетики. А также требуются инструктор по лечебной физкультуре, концертмейстер, культорганизатор, медицинские сестры, менеджер по информационным технологиям, музыкальный руководитель. Найдут работу педагоги, провизоры, рентгенолаборанты, фармацевты, фельдшеры, учителя, машинисты автовышки, крана автомобильного, экскаватора, официанты, парикмахеры, швеи.
В сельской местности наиболее востребованы агрономы, бухгалтеры, ветврачи, зоотехники, а также медсестры, педагоги, юрисконсульты. Есть вакансии для овощеводов, операторов животноводческих комплексов и механизированных ферм, операторов машинного доения, поваров, полеводов, трактористов, электромонтеров по ремонту и обслуживанию электрооборудования.
Однако для отдельных соискателей найти работу непросто. По наиболее востребованным в предыдущие годы специальностям строительной отрасли, а также профессиям водителей, станочников, слесарей различных профилей число заявленных нанимателями вакансий ниже численности состоящих на учете безработных, имеющих эти профессии.
ПЕРЕСЕЛЕНИЕ… НА РАБОТУ
Безработным, которые не могут найти работу по специальности по месту своего жительства, наряду с профессиональной переподготовкой оказывается содействие в переселении в другую местность в пределах республики с предоставлением работы и жилья. При заключении договора с нанимателем по новому месту жительства выплачивается денежная сумма в размере семикратной величины бюджета прожиточного минимума (сегодня это 1228,5 рубля). Если в составе семьи несколько безработных, такие денежные средства выплачиваются каждому из них при условии заключения с ними договора и предоставлении гарантированного рабочего места.
В этом году переселились 10 семей безработных, в том числе 2 – в Минскую область, 8 – в пределах нашей области. В основном переезжают на село, в этом году только одна семья переселена в город. Всем предоставлены жилье и работа по различным профессиям: начальник цеха животноводства, управляющая молочно-товарным комплексом, ветеринарный врач, лаборант, водитель автомобиля, оператор машинного доения, электромонтер и другие.
Безработные, желающие переселиться, должны обратиться в службу занятости по месту жительства. При необходимости проведения личного собеседования с нанимателем, службой занятости компенсируются расходы по проезду туда и обратно. Более подробную информацию граждане могут получить в управлениях по труду, занятости и социальной защите горрайисполкомов по месту жительства, а также в комитете по труду, занятости и социальной защите Гродненского облисполкома по телефону 72-16-62.
Редакция газеты «Гродненская правда»