Какие зоны отдыха создадут на гродненском море: от яхт-клуба до рыбацкой деревни

Какие зоны отдыха создадут на гродненском море: от яхт-клуба до рыбацкой деревни

В генеральном плане развития прибрежной территории водохранилища Гродненской ГЭС – создание зон культурно-познавательного туризма, активных развлечений и тихого отдыха

В облисполкоме состоялось обсуждение этого проекта,  который прошел государственную экологическую экспертизу. В нем приняли участие председатель облисполкома Владимир Кравцов и заместитель председателя облисполкома Владимир Дешко.

Рукотворное море раскинулось на 40 километров от плотины ГЭС вверх по течению Немана на территориях Гродненского и Мостовского райо­нов.

губ.jpg
 
Проектировщики учли особенно­сти водохранилища: выгодное гео­графическое положение, близость его к областному центру, Скиделю, автомагистрали М6 и аэропорту, а также уникальность природного комплекса, в зоне кото­рого немало объектов историко­-культурного наследия.

Генеральный план разработало столичное УП «БелНИИПградостроительства». Как сообщил директор института Александр Хижняк, работая над ним, архитекторы ставили цель создать конкурентоспособный туристический продукт. Будет образована единая туристско-рекреационная зона. При этом ориентир делается не на отдыхе выходного дня, а на круглогодичную работу объекта.

Главный архитектор проекта Ма­рия Кудрявцева познакомила участ­ников совещания с основной концеп­цией генерального плана. В нем предусмотрены три зоны. Первая – от плотины ГЭС до деревни Комотово. Здесь приоритетом будет туристско-рекреационное использование прибрежной по­лосы, основной вид деятельности – культурно-познавательный туризм. Вторая зона – от Комотово до Понижан включи­тельно – сектор активного отдыха с индустрией развлечений, спортивно-зрелищных мероприятий. Третья зона – от Понижан до моста возле Лунно – территория тихого отдыха.

IMG_6753.jpgIMG_6865.jpg

Вся проектная территория , как пояснила Мария Кудрявцева, разделена на семь расчетно-­планировочных образований, осно­ву которых составляет река Неман. В каждом таком участке выделены опорные центральные пункты – круп­ные поселения с развитой инфра­структурой.
Особенно активно обсуждались площадки во второй зоне отдыха, которая может быть наполнена различными объ­ектами. В районе деревни

Глядовичи предполагается устройство участка дороги вдоль берега в объезд населенных пунктов с выходом на автомагистраль Р44. А уже существующий проезд по нижней береговой бровке можно будет использовать велосипедистам и транспорту, обслуживающему объ­екты туризма и отдыха. Возле деревни Щербовичи отведено место под многофункциональный туристический комплекс с яхт-клубом, пристань для прогулочного водного пассажирского транспорта, а также пляж.

IMG_5869.jpg

Территорию образовавшегося на водохранилище полуострова можно использовать под фестивальные площадки. Тут предусмотрен и дендропарк, и комплекс рыбацкой деревни. Возможно размещение канатной дороги.

Владимир Кравцов обратил внимание на состояние прибрежных территорий, необходимость ее очистки. Заслушаны пояснения руководителей, ответственных за поддержание порядка. Даны поручения разработать навигационные карты для яхтсменов, которых здесь становится все больше. Обсуждалась возможность строительства в районе ГЭС шлюза для маломерных судов и пропускного сооружения для рыбы.

IMG_6981.jpg

То, что зависело от власти, уже сделано, – сказал, подводя итоги совещания, председатель облисполкома. – Следующий шаг – постепенное создание инфраструктуры, и большую роль здесь должен сыграть бизнес, а главным координатором в этом должно стать управление спорта и туризма облисполкома.

После утверждения генерального плана на уровне области появится возможность предлагать инвесторам площадки, изготавливать градостроительные паспорта и детальные планы на инвестплощадки.

Генеральный план развития прибрежной территории водохранилища Гродненской ГЭС предусматривает 50 инвестиционных площадок, создание более тысячи новых рабочих мест