Кандидат исторических наук Владимир Егорычев: «День народного единства должен напомнить нам, что мы – белорусы – единый народ»

Кандидат исторических наук Владимир Егорычев: «День народного единства должен напомнить нам, что мы – белорусы – единый народ»

Владимир Егорычев, кандидат исторических наук, член Союза писателей Беларуси:

– Когда 2021 год Президент Беларуси Александр Лукашенко объявил годом народного единства, стало ясно: нам нужна особая веха, символизирующая общность всех белорусов. День Независимости, День Победы, День Государственного герба и Государственного флага – это все сакральные непреходящие ценностные ориентиры и символы Республики Беларусь.

Общественность неоднократно ставила вопрос о придании исторической дате государственного статуса. И только в августе 2020-го мы вновь вспомнили о том дне, той эпохе, когда жители Западной Беларуси встречали Красную Армию-освободительницу. На VI Всебелорусском народном собрании ректор Академии управления при Президенте Вячеслав Данилович предложил учредить День народного единства и выбрать между двумя датами: 17 сентября и 14 ноября.

Большинство выступило за дату 17 сентября. Соглашусь с мнением историка и публициста Вадима Гигина, что здесь дело не только в выборе интернавтов, 14 ноября не так прочно “прижилось” в людской памяти. Если окунуться в историю, то Верховный Совет БССР 11-го созыва вводил этот праздник в 1990 году с определенным смыслом. Предполагалось, что рано или поздно 7 ноября перестанет быть красным днем календаря, а люди привыкли к ноябрьским праздникам… Не будем забывать, что речь шла о самых депрессивных перестроечных годах.

Общеизвестно: идеи найти еще одну важную точку исторической опоры, необходимой для полного понимания и осмысления связи прошлого с современностью, были разные, порой неожиданные. И вполне заслуженно верх одержала дата праздника 17 сентября.

17 сентября 1939 года олицетворяет окончательное историческое оформление белорусской нации, а провозглашение этой даты Днем народного единства – это философское осознание единения как духовного фактора белорусского народа. Это, если хотите, возвращение исторического долга – памяти перед дедами и прадедами, не ставшими на колени перед оккупантами. Именно тогда появилась самостоятельность выбора дальнейшего курса развития – сначала в составе СССР, а сейчас отдельного независимого государства. Благодаря этому мы выстояли и в годы Великой Отечественной войны.

Сентябрьские события 1939 года ликвидировали историческую несправедливость Рижского договора. Воссоединение было подготовлено героической борьбой трудящихся за свободу и независимость, которая велась на протяжении почти 20 лет. Предвосхищая возражения оппонентов, приведу такой факт: осенью 1939 года бывший премьер-министр Великобритании писал польскому послу в Лондоне: “… СССР занял территории, которые не являются польскими и которые были силой захвачены Польшей после Первой мировой воны…”. Не стоит забывать, что 22 октября в Западной Беларуси прошли выборы депутатов Народного собрания. Национальный состав последнего: 621 белорус, 127 поляков, 72 еврея, 53 украинца, 43 русских, 10 представителей других национальностей. Была принята Декларация о государственной власти. Разве это не была воля белорусского народа? Была. И никакие интернет-ресурсы и фонды помощи из Варшавы не смогут стереть это из народной памяти.

Фундаментальная философия для всех нас: постоянно и неустанно содержательно наполнять День народного единства новыми достижениями, добрыми поступками, обогощая нашу страну во имя сохранения белорусского народа и родной Беларуси. Мы, белорусы, будем и дальше полагаться на свой труд, развитие, сотрудничество с братскими народами. Находясь на передовой так называемой ледяной войны, мы должны сплотиться, преодолеть все трудности и невзгоды вместе. День народного единства должен напомнить нам, кто мы и откуда, вселять гордость за страну и осознание того, что мы – белорусы – единый народ.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»