Капитальный ремонт домов и переход на электроотопление. Субботнюю прямую линию с жителями Гродненщины провел первый заместитель председателя облисполкома Юрий Валеватый

Капитальный ремонт домов и переход на электроотопление. Субботнюю прямую линию с жителями Гродненщины провел первый заместитель председателя облисполкома Юрий Валеватый

Всего на прямую линию поступило порядка 20 телефонных звонков.

Все больше жителей Гродненщины имеют желание в своих квартирах и домах найти замену природному газу и перейти на электрообогрев, приготовление пищи и подогрев воды с помощью электроэнергии. Оно и понятно, в Островце поэтапно вводится в строй Белорусская АЭС. Но для выбора альтернативного вида топлива нужно соблюсти ряд технических условий – строительство трансформаторных подстанций, замена электролиний, установка электрокотлов и многое другое, а также пройти процедуры согласования с электроснабжающими организациями. 

С подобной проблемой на субботнюю прямую линию обратились жители деревни Гроди Ошмянского района. Первоначально трансформатор  планировалось установить на отведенном участке земли за деревней, но его почему-то стали устанавливать в самом населенном пункте, в непосредственной близости от домов. Получив ответ в РЭСе о изменениях в проекте, они обратились в сельсовет и в райисполком, затем, неудовлетворенные ответами, – на прямую линию облисполкома. Жителям деревни Гроди предложено написать письмо в отдел энергетики, транспорта и связи для проведения проверки.

Второй подобный звонок поступил из деревни Шутовичи Сморгонского района. Там идет реконструкция электролинии, появилась возможность установить  современные электрокотлы и обзавестись всеми удобствами не хуже городских. Сельчане обратились с заявлениями в местный РЭС и получили отказ. Два звонка на одну тему, и один вывод: именно местным энергетикам нужно детально разъяснять населению, кто может подключить свои домовладения и какой пакет документов, технических условий для этого нужен. Такая подробная информация у них имеется.

Жители дома №72 по улице Тавлая областного центра позвонили на прямую линию и рассказали о своих коммунальных бедах – торцевые стены не утеплены, проводка в подъездах требует замены, есть и другие бытовые неудобства. Они предъявили претензии к председателю ЖСПК, который, по их словам, не предоставляет ни информации  о предстоящих ремонтах, ни отчетов об использовании на эти цели отчисляемых денежных взносов. Решением этой проблемы будут заниматься в городском объединении ЖКХ.

В одной из деревень Свислочского района всего две улицы, но в последние месяцы из-за неработающей скважины  сельчане остались без воды. Хозяин скважины – ОАО «Хоневичи». Звонок переадресован в Свислочский райисполком для оперативного принятия мер.

Был и звонок из Минска, в котором просили привести в порядок дорогу к деревне Акановичи Кореличского района. Обратившися дано разъяснение, что КУП «Гроднооблдорстрой» каждый год согласует с райисполкомами список  дорог, требующих первоочередных ремонтов, и они включаются в республиканскую программу ремонта и содержания местных дорог на 2021-2025 годы. 

Были и другие звонки, в которых поднимались вопросы наведения порядка на кладбище в Скиделе, прокладки канализации на одной из улиц Лиды, неудобства жителей близлежащих домов около увеселительных учреждений «Метро» и «База» в Гродно, которые работают до 5 утра. 

Всего на прямую линию поступило порядка 20 телефонных звонков. Они взяты на контроль, адресованы городскому и районным исполкомам, органам правопорядка, соответствующим службам.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»