Капсулу с землей из братской могилы в Княжеводцах установят в крипте храма-памятника в честь Всех Святых в Минске

Капсулу с землей из братской могилы в Княжеводцах установят в крипте храма-памятника в честь Всех Святых в Минске

В воскресенье в Дубненском сельсовете почтили память земляков, расстрелянных и сожжённых в деревне Княжеводцы.

Во время карательной операции немцев 23 июля 1943 года  в огненном пекле погибло 970 человек. К 75 –летию трагической даты на месте массового захоронения мирных жителей проведена реконструкция памятника «Скорбящая мать» и благоустройство прилегающей территории.

IMG_4539.jpg

Почтили память земляков накануне трагической даты и в этом году. Утром в воскресенье в храме Николая Чудотворца состоялась молитва по убиенным. Богослужение возглавил настоятель храма  протоиерей Николай Гляд. Затем у братской могилы в Княжеводцах прошёл  траурный митинг. В нём участвовали местные жители, представители власти, трудовых коллективов, общественных организаций. Ведущие Майя Слуцкая и Максим Дубровка вспомнили о событиях 23 июля 1943 года в Княжеводцах, назвали сожжённые немцами деревни нашего района, другие факты гибели мирного населения в годы войны. К братской могиле медленно подошли две девушки в чёрном и белом одеянии. Одна из них символизировала Скорбь, другая Память. Они обратились к присутствующим сохранить мир, чтобы не допустить такой трагедии, которая прошла на этой земле. Минутой молчания присутствующие почтили память погибших жителей Княжеводцев.

IMG_4795(1).jpg

Перед присутствующими выступил председатель районного Совета депутатов Валерий Табала.

IMG_4555.jpg

– На кровавые злодеяния фашистов наш народ отвечал самоотверженной борьбой, – сказал Валерий Иванович. – Известно, что в Княжеводцах существовала подпольная антифашистская группа. Уроженец деревни Иван Синица входил в Скидельскую подпольную комсомольскую организацию. Многие поддерживали связь с партизанами. Женщины для них стирали бельё, пекли хлеб, оказывали другую действенную помощь. Тогда враг решил жестоко расправиться с жителями, а деревню стереть с лица земли. Трагедия произошла 23 июля 1943 года. Память о жертвах фашизма должна жить вечно, мы должны беречь и отстаивать правду о войне.

Затем настоятель Свято-Никольского храма в агрогородке Дубно протоиерей Николай Гляд отслужил молебен по убиенным. Были названы имена всех погибших. Отец Николай освятил братскую могилу и памятник «Скорбящая мать».

IMG_4614.jpg

Затем выступила председатель Мостовского районного совета Белорусского общественного объединения ветеранов Ирина Серебровская.

– Как напоминание о жертвах нашего народа установлены памятники и обелиски. О нашей истории и наших героях сохраняется память в храмах. В крипте Храма-памятника в честь Всех Святых в городе Минске в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших, хранятся капсулы с землёй, взятой с мест захоронений. Сегодня мы передадим на хранение в Храм-памятник капсулу с землёй с братской могилы погибших мученической смертью жителей деревни Княжеводцы. С нашего митинга начинается старт масштабного республиканского проекта «Во славу общей Победы», посвящённого 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Капсулу с землей с братской могилы наполняют председатель Мостовского районного Совета депутатов Валерий Табала, председатель первичной организации ветеранов Дубненского сельисполкома Ольга Летунова, победитель областного этапа республиканского конкурса «Не меркнет летопись Победы», дипломант областного этапа республиканского конкурса «Дорогами памяти» в номинации «История войны в лицах» Ксения Новицкая.

IMG_4713.jpgIMG_4725(1).jpg

Валерий Табала передаёт капсулу клирику прихода храма Всех Святых в г. Минске Сергию Евтушику и лауреату премии Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение Анатолию Шаркову.

IMG_4751(3).jpg

После этого выступили прибывшие на митинг гости. Они высоко оценили проведенное в Княжеводцах мероприятие, призвали к дальнейшему сохранению памяти о жертвах войны.

Присутствующие возложили венки и цветы у памятника на братской могиле.

В этот же день клирик прихода храма Всех Святых в г. Минске Сергий Евтушик и лауреат премии Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение» Анатолий Шарков побывали в Свято-Никольском  храма в агрогородке Дубно, ознакомились с его историей и происходящими переменами.

IMG_4991.jpg