«Карта поляка должна быть запрещена». Изменится ли белорусский закон в отношении тех, у кого она есть?

«Карта поляка должна быть запрещена». Изменится ли белорусский закон в отношении тех, у кого она есть?

Рассуждают эксперты.

В студии программы «Постскриптум» политолог Петр Петровский и Игорь Хлобукин, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси.  



О карте поляка: «Идет насаждение польского права, польских культурных традиций у нас, в Беларуси»  

Игорь Хлобукин:  – Вообще, непонятно, если глубоко разбираться, что за документ – карта поляка. Есть же для выезда заграничный паспорт, есть виза. Сегодня карта поляка действительно может выдаваться не только тем, кто имеет какие-то польские корни либо, как они говорят, принадлежит польскому народу, у кого на территории бывшей Западной Беларуси, Украины проживали какие-то родственники, бабушки, дедушки, то есть можно найти зацепку за любую генеалогическую ветвь дерева.  

Юлия Бешанова:  

– Фактически вся Брестская область.  

petr_petrovskiy_i_igor_hlobukin_07122021_9_0.jpg

Петр Петровский, политолог:  
– Это половина Беларуси.  

Игорь Хлобукин:  
– И других стран СНГ. Причем те льготы, которые дает карта поляка, по сути, практически половина тех прав и обязанностей, которыми обладают граждане Польши, то есть идет насаждение польского права, польских культурных традиций у нас, в Беларуси. Они пытаются, может быть, как-то работать с молодым поколением, вот здесь ополячивание провести нашего населения. Ведь посмотрите, что эта карта предлагает. Сегодня сдать экзамен, пройти курсы в той же Украине, в том же Киеве предлагается на каждом углу, практически вот этими агентствами, которые помогают и приведут прямо к консулу, чтобы сдать экзамен. Цены колеблются – 2 500 гривен за 8 часов обучения на одного человека.  

Юлия Бешанова:  
– И после 8 часов обучения я практически полькой могу идти сдавать экзамен?  

Игорь Хлобукин:  
– Да, и можете получить карту поляка. Плюс преференции по тому, что касается ведения бизнеса в Польше по карте поляка, по проезду, обучению.  

«Карта поляка должна быть запрещена»  

Игорь Хлобукин:  
– Может быть, мы действительно к этому законодательно придем, чтобы приравнять карту поляка к получению гражданства второго. Мы знаем, что у нас по законодательству двойное гражданство не допускается практически, поэтому карта поляка должна быть запрещена, ее хождение, как такого, можно сказать, дополнительного паспорта для белорусов законодательством предусмотрено быть не должно. Я думаю, что мы с этой инициативой при корректировке закона о гражданстве и миграции выйдем и будем обсуждать, чтобы поставить юридически точку в этом вопросе. В противном случае, действительно, мы будем много говорить, а карта поляка будет действовать.  

petr_petrovskiy_i_igor_hlobukin_07122021_10.jpg


Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»