Касым-Жомарт Токаев: Казахстан пережил масштабный кризис, самый тяжелый за 30 лет независимости

Касым-Жомарт Токаев: Казахстан пережил масштабный кризис, самый тяжелый за 30 лет независимости

Казахстанский лидер поблагодарил лидеров ОДКБ.

Казахстан пережил масштабный кризис, самый тяжелый за 30 лет независимости. Об этом Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил сегодня на внеочередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ, передает корреспондент БЕЛТА.

"За несколько январских дней Казахстан пережил масштабный кризис. Он стал самым тяжелым за всю 30-летнюю историю независимости. С реальной угрозой такого уровня не сталкивалась и наша организация в целом", - сказал Президент Казахстана.

Казахстанский лидер поблагодарил лидеров ОДКБ, включая Президента Беларуси Александра Лукашенко, за политическое и даже боевое братство, отправку миротворческого контингента в Казахстан.

"Фактически это первый случай, когда миротворческий потенциал ОДКБ был реально задействован для обеспечения безопасности, стабильности и целостности одного из государств-членов. Для нас принципиально важна не только военная, но и прежде всего моральная поддержка партнеров по ОДКБ. Все участники организации выступили единым фронтом, решительно поддержали обращение Казахстана", - сказал Касым-Жомарт Токаев.

Касым-Жомарт Токаев: в Казахстане была попытка госпереворота при участии зарубежных боевиков

В Казахстане была предпринята попытка госпереворота. Об этом Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил сегодня на внеочередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ, передает корреспондент БЕЛТА.

"Все события с начала нынешнего года составляют звенья одной цепи. Они подчинены единому разрушительному замыслу, подготовка которого шла продолжительное время. Как долго (год, два-три) - покажет следствие. Деструктивными силами неоднократно предпринимались попытки расшатать стабильность, учинить беспорядки. Шло некое тестирование государства на предмет его стабильности и прочности", - сказал Президент Казахстана.

Он отметил, что подобные действия ранее пресекались, однако организаторы не оставили своих планов и перешли к подготовке вооруженных выступлений. В качестве повода они использовали недовольство населения в ряде регионов из-за роста цен на автомобильный газ.

Социально-экономические требования, выдвинутые на прошедших митингах, были выполнены, заявлено о принятии комплекса конкретных мер и четкого плана общественно-политических реформ. "Но для организаторов агрессии против Казахстана это уже не имело никакого значения. Под ширмой стихийных протестов развернулась волна массовых беспорядков. Как по единой команде появились религиозные радикалы, криминальные элементы, отъявленные бандиты, мародеры и мелкие хулиганы. Социально-экономические и общественно-политические требования отошли на второй-третий план. Вслед за этим развернулась горячая фаза и вступили в действие группы вооруженных боевиков, которые ждали своего часа. Стала очевидна главная цель: подрыв конституционного строя, разрушение институтов управления, захват власти", - рассказал Президент Казахстана.

"Речь идет о попытке государственного переворота. Все эти боевые действия координировались из одного центра", - заявил Касым-Жомарт Токаев. Он отметил, что в отношении Казахстана была развязана террористическая война, которая велась самыми разными методами.

"С уверенностью говорю о прямом участии террористов, в том числе зарубежных боевиков в агрессии против Казахстана. Не случайно бандиты нападали по ночам на морги, забирали и увозили тела своих погибших подельников. Они также забирали тела боевиков прямо с поля боя. Это практика международных террористов известного происхождения. Именно таким образом они заметают свои следы, - сказал Президент Казахстана. - Налицо замысел формирования на нашей территории зоны хаоса с последующим захватом власти".

В итоге ситуация была квалифицирована как угроза терроризма и акт агрессии, события в Казахстане приобрели критический характер. Был объявлен режим контртеррористической операции, страна обратилась к ОДКБ с просьбой оказать содействие. И эта поддержка, отметил Касым-Жомарт Токаев, оказалась очень своевременной - боевики отказались от планов захвата президентской резиденции. Это дало возможность направить дополнительные силы в Алматы и отбить город от террористов.


Касым-Жомарт Токаев: ОДКБ показала свою востребованность, важно укреплять ее потенциал

000020_1641800777_478699_big.jpg

Организация Договора о коллективной безопасности показала свою востребованность как аторитетная военно-политическая организация. Об этом Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил сегодня на внеочередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ, передает корреспондент БЕЛТА.

"ОДКБ показала свою востребованность и эффективность как авторитетная военно-политическая организация. Это реально работающий механизм обеспечения стабильности и безопасности наших государств. Фактически произошедшие события стали переломным этапом в развитии организации, которая обрела новое качество как сильный международный институт", - заявил Президент Казахстана.

"Угрозы, с которыми столкнулся Казахстан, являются общими для всего пространства коллективной безопасности. Поэтому нам важно и далее укреплять мощный потенциал ОДКБ. И Казахстан внесет свой вклад в это дело", - подчеркнул казахстанский лидер.

Он считает, что можно оптимизировать сроки реагирования на кризисные ситуации. Важно также обеспечить максимальную политическую поддержку решений об использовании миротворческих сил ОДКБ, особенно со стороны ООН и других авторитетных международных организаций, ведущих мировых СМИ, а также аналитических центров разных стран.

"Мы уже видим, что возникают вопросы о легитимности ввода сил ОДКБ. Это происходит из-за отсутствия достоверной информации и непонимания всей ситуации. В отдельных случаях в международном сообществе, включая зарубежные СМИ, имеет место абсолютно неверное толкование как применения сил ОДКБ, так и прочтение ситуации в Казахстане", - констатировал Касым-Жомарт Токаев.

Касым-Жомарт Токаев: конституционный порядок в Казахстане восстановлен, миротворческая миссия ОДКБ завершится в ближайшее время

Конституционный порядок в Казахстане восстановлен. Об этом Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил сегодня на внеочередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ, передает корреспондент БЕЛТА.

"В настоящее время конституционный порядок восстановлен. Опасные угрозы для безопасности страны предотвращены. В рамках антитеррористической операции ведется работа по выявлению лиц, участвовавших в преступлениях. В органы полиции доставлены около 8 тыс. лиц. Правоохранителями и специальными органами проверяется их причастность к актам терроризма, мародерствам и другим преступлениям", - заявил казахстанский лидер.

Корректируются планы по выявлению скрывшихся боевиков, которые применяют новую тактику маскировки - переодеваются в гражданскую одежду, сбривают бороды и прочее. "Предстоит большая напряженная работа. Задействуются даже ветераны правоохранительных органов и армии", - заявил Касым-Жомарт Токаев.

По его словам, все государственные органы работают над тем, чтобы полностью вернуть страну к нормальной жизни. В ближайшее время масштабная антитеррористическая операция завершится, а вместе с ней закончится и миротворческая миссия ОДКБ.

"Все государственные органы усиленно работают над тем, чтобы полностью вернуть страну к нормальной жизни. Завтра я внесу в парламент предложения по новому составу правительства и поставлю конкретные задачи по решению острых проблем в социально-экономической сфере. В ближайшее время масштабная антитеррористическая операция завершится, а вместе с ней закончится успешная и эффективная миссия контингента ОДКБ", - сказал Касым-Жомарт Токаев.

Он подчеркнул, что главное - не допустить в будущем повторения таких событий на всем пространстве коллективной безопасности. "Думаю, в этом и заключается наша основная задача на ближайшую перспективу. Казахстан готов к этой работе и всегда поддержит своих союзников", - заверил Президент Казахстана.

Касым-Жомарт Токаев также подчеркнул, что руководство страны будет четко защищать право народа Казахстана на мирное волеизъявление и открытый диалог с властью. В то же время будут жестко пресекаться любые формы насилия, экстремизма и тем более боевых действий против Казахстана, как это произошло недавно. "Не позволим покушаться на наш государственный суверенитет и государственную целостность", - заявил он.

Президент также подтвердил, что Казахстан будет твердо соблюдать свои международные обязательства.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»