Католики отпраздновали Светлое Христово Воскресение - Пасху

Католики отпраздновали Светлое Христово Воскресение - Пасху

"Праздников праздник и торжество из торжеств" - так часто именуют праздник Воскресения Сына Божия Иисуса Христа - Пасху.
Воскресение Господне - несравненный по своей значимости праздник для всего христианского мира, он несет людям весть о спасении их от козней дьявола и надежду на вечную жизнь. Само название праздника было взято из иудейской традиции и происходит от древнееврейского слова "песах", обозначающего понятие "прехождение", связанное с историей исхода еврейского народа из Египта и освобождением от рабства.
Пасха - христианский церковный праздник, посвященный воскресению Иисуса Христа, самый древний и важный праздник церковного литургического года.
Праздничное богослужение начинается рано утром в субботу, в костелах благословляют огонь и воду. После зажжения нового огня с помощью кресала следует освящение пасхальной свечи и пение гимна "Да возрадуется", а затем - чтение двенадцати пророчеств и освящение воды. Огонь разносят по домам и зажигают пасхальные свечи. Воск пасхальной свечи считается чудодейственным, защищающим от злых сил.
Сверхъестественные свойства приписывают и пасхальной святой воде, ее добавляют в пищу, окропляют ею дома, умывают лицо. Символ пасхального праздника - крашеные яйца. Обычай красить яйца распространен повсюду. Пасхальные яйца верующие дарят друг другу как символ чудесного появления на свет - Воскресения Христова.
По преданию, когда Мария Магдалина поднесла в подарок императору Тиберию яйцо как символ Воскресения Христа, император, усомнившись, сказал, что как яйцо из белого не становится красным, так и мертвые не воскресают. Яйцо в тот же миг стало красным. Хотя яйца красят в разные цвета, традиционным является красный, как цвет жизни и победы. В иконописной традиции воскресший Христос, а также при Преображении окружен сиянием в форме овала. Эта фигура, близкая по форме яйцу, у эллинов (греков) означала чудо или загадку, в отличие от правильного симметричного круга.
Вечером в Страстную субботу во всех храмах служат всенощную. Утром, возвращаясь домой, все разговляются, прежде всего, яйцами. Крутые яйца, яичница, омлеты - важнейшая ритуальная пасхальная еда.
Готовят и мясные блюда (свинину, ягнятину), а также сдобный пирог. Утром в Пасхальное воскресенье после богослужения дети и молодежь обходят дома с песнями и поздравлениями, сходными с рождественскими колядами. Крашеными яйцами обмениваются родные и знакомые, крестные дарят их детям-крестникам, девушки - возлюбленным, в обмен на пальмовые ветки.
В течение всей Пасхальной недели посещаются богослужения в костелах, продолжаются уличные представления на религиозные темы.
IMG_8451.JPGIMG_8485.JPGIMG_8516.JPGIMG_8522.JPGIMG_8535.JPGIMG_8550.JPGIMG_8553.JPGIMG_8570.JPGIMG_8622.JPG
Редакция газеты «Гродненская правда»