Кавалер ордена Красной звезды, которая четырежды просилась на фронт. Эксклюзивное интервью Валентины Барановой

Кавалер ордена Красной звезды, которая четырежды просилась на фронт. Эксклюзивное интервью Валентины Барановой

У ветерана Великой Отечественной войны Валентины Петровны Барановой не бывает свободного времени. А в праздничные дни – тем более: она принимает приглашения на все торжественные мероприятия, приемы, встречи. А ведь ей скоро исполнится 95!

В Гродно ее знают и уважают не только как ветерана, чей боевой путь отмечен орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, множеством медалей. Ее ценят как оптимиста, человека с добрым сердцем, готового прийти на помощь в трудную минуту. В этом году имя Валентины Петровны Барановой занесено в Книгу славы Гродненской области.

Всем говорю: не бойтесь своих лет. Я не смотрю на возраст, хотя в ноябре исполнится 95. Стараюсь не сидеть сложа руки, везде успеть,– признается Валентина Петровна.

Она считает себя гродненкой, хотя родилась в Красноярском крае. Мечтала быть артисткой, поступать в театральный институт, но все планы разрушила война. Четырежды писала заявления в военкомат с просьбой отправить на фронт. Летом1942 года попала в 17-й полк связи, где окончила курсы радисток. В составе 63-го отдельного батальона связи прошла всю войну. Фронтовые дороги пролегли через Украину, Польшу, Германию. 



После войны окончила Вологодский институт молочной промышленности. Вышла замуж. В Гродно приехала вслед за мужем, который был направлен на работу в сельхозинститут. Город над Неманом принял их радушно.

Она с детства мечтала петь и танцевать. Но только в Гродно, имея троих детей, воплотила свою мечту в жизнь. Окончила музыкальную школу, на табачной фабрике руководила музыкальной студией. Чуть позже в Гродненском педучилище получила специальность преподавателя фортепиано. Здесь проработала не одно десятилетие. Кроме любви к музыке своим ученикам прививала любовь к Родине, воспитывала у них чувство патриотизма.

BARANOVA-2-200x300.jpg

И сегодня она частый гость в бывшем педучилище – теперь Гродненском гуманитарном колледже. В рамках проекта «Колледж-музей» первичной женской организации ОО «Белорусский союз женщин» здесь открыта именная комната ветерана Великой Отечественной войны Валентины Петровны Барановой.

Продолжается ее давняя дружба с городской гимназией, в которой учились дети. Валентина Петровна активно работает в ветеранской организации ЖЭС №5. Накануне Дня Независимости была гостем в коллективе УЖРЭП Ленинского района.

Она не раз смотрела смерти в глаза, на себе испытала горечь потерь и радость Победы. И теперь об испытании войной, героизме советских воинов она рассказывает так, что оставляет глубокий след в сердцах всех слушателей, независимо от возраста.

– Мне нравится общаться с молодежью, радует ее целеустремленность, желание принести как можно больше пользы своей родной стране, – откровенничает Валентина Петровна.



Надежная, гостеприимная и исполнительная – так характеризуют ее друзья и знакомые. Интеллигентная, веселая, энергичная – добавляют те, кто пообщался с ней впервые. И те, и другие всегда задаются вопросом: «Как получается у нее быть неподвластной своим годам?». Задаю вопрос самой Валентине Петровне, а она в ответ читает стихи, поет песни, отбивает чечетку.

В человеке много внутренней энергии, которая позволяет побеждать, строить, находить решения самых сложных задач. Главное – желание ее использовать, – говорит собеседница. И рассказывает, что ее день всегда начинается с утренней зарядки, затем на велотренажере «накручивает» километры. До недавнего времени «моржевала». Призналась, что на время при-остановила ежедневные, по количеству прожитых лет приседания. Но дала слово в первую очередь себе их возобновить.

Мне особенно запали в душу ее такие слова:

– Никогда не понимала людей, для которых жизненный успех измеряется количеством квартир или другими социальными благами. Я счастлива, что с мужем воспитали хороших детей. Выросли наши внуки, подрастают правнуки. Мое самое большое желание – чтобы они, как и все нынешние и будущие поколения, всегда жили в мире. Это величайшая ценность, ради которой я и мои сверстники не жалели жизней.


СТОИТ ПОЧИТАТЬ

Таран над Черленой. История воздушного боя над Гродно в 1941


Фоторепортаж. Парад войск гродненского гарнизона
Редакция газеты «Гродненская правда»