«Каждый человек должен иметь возможность реализовать свое право выбора». Как в Гродно проходит голосование на дому

«Каждый человек должен иметь возможность реализовать свое право выбора». Как в Гродно проходит голосование на дому

Право отдать свой голос за кандидата в Президенты есть у каждого гражданина нашей страны. Большинство людей могут воспользоваться этим правом без каких-либо препятствий, но есть те, кто не может прийти на избирательный участок по серьезным причинам. В таких случаях граждане реализуют свое избирательное право на дому.

2020-08-09 10.22.52.JPG

На участке для голосования № 13 на данный момент зарегистрировано 7 жителей избирательного округа, которые хотят проголосовать дома. К каждому из них комиссия отправляется лично. Помня об эпидемиологической ситуации, члены избирательной комиссии полностью соблюдают респираторный этикет.

2020-08-09 10.52.38.JPG
– В течение дня количество тех, кто выразит желание голосовать дома, может измениться, – отметил Виталий Поболь, заместитель председателя участковой комиссии №13. – Мы откликаемся на каждое обращение, всегда идем к избирателю на дом, если он в этом нуждается. Такое голосование ничем не отличается от стандартного: такой же бюллетень, та же урна, и, конечно, конфиденциальность.

2020-08-09 10.38.50.JPG

2020-08-09 10.24.44.JPG
– Я впервые голосую дома, до этого всегда сама приходила на избирательный участок, но здоровье уже не позволяет свободно передвигаться, – поделилась 84-летняя жительница Гродно Александра Дешко. – Очень рада, что мне предоставили возможность исполнить свой гражданский долг и благодарна избирательной комиссии за приветливость и уважение. Свой выбор сегодня я сделала абсолютно осознанно, ведь, на мой взгляд, у власти должен быть тот, кто умнее и смелее, кто сделает все возможное, чтобы наша страна и дальше процветала.

2020-08-09 10.44.12.JPG

Впервые проголосовала на дому и пенсионерка Людмила Мазан, об этом позаботилась ее внучка Кася.

– Для бабушки очень важно было проголосовать, но самой ей было бы трудно прийти на участок. Поэтому я помогла ей организовать приход членов избирательной комиссии прямо в квартиру, – говорит внучка. – Бабушка довольна, что смогла проявить свою гражданскую активность и отдать голос за кандидата.

2020-08-09 10.51.30.JPG
Для пенсионерки Вячеславы Шаблыко, которая относится к избирательному округу №13, это уже второе по счету голосование на дому.

– Для меня это действительно хорошая возможность – голосовать дома,– рассказала женщина. – Мне трудно передвигаться, я и с палочкой-то максимум во двор выйду, и это для меня очень тяжело. А до участка и вовсе бы не дошла. Другое дело, когда тебе создали все условия, чтобы проголосовать, не выходя из дома. Это действительно очень важно, ведь каждый человек должен иметь возможность реализовать свое право выбора.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»