Каждый выстрел – в «десятку». В Гродно проходит третий чемпионат по стрельбе на призы председателя облисполкома

Каждый выстрел – в «десятку». В Гродно проходит третий чемпионат по стрельбе на призы председателя облисполкома

16 команд и более 40 участников собрал гродненский стрелковый тир спортивного общества «Динамо». Сотрудники правоохранительных органов и силовых ведомств в преддверии Дня защитников Отечества выясняли, кто же самый меткий и хладнокровный стрелок области. Этот чемпионат на призы председателя Гродненского облисполкома уже стал традиционным и проводится в третий раз.

0W1A1590.JPG

Владимир Кравцов на торжественном открытии соревнований подчеркнул, что блестящее владение стрелковым оружием – это непременная черта каждого защитника Отечества:

0W1A1582.JPG
– Защитники должны уметь оборонять свою Родину, значит и стрелять должны метко и без промаха. Кроме того, такие турниры популяризируют стрельбу, которая является олимпийским видом спорта. Наша область взрастила немало спортсменов, которые впоследствии стали призерами и чемпионами Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы. Здесь сегодня собрались также стрелки высокого уровня: шесть спортсменов имеют звание мастера спорта, семь кандидатов в мастера. В будущем планируем расширять материальную базу соревнований и увеличивать количество участников.

Председатель облисполкома и сам отлично владеет стрелковым оружием. Вчера на соревновании зон территориальной обороны по пулевой стрельбе Гродненская область заняла второе место в командном зачете. В следующем году подобное соревнование, согласно плану Министерства обороны, пройдет на одном из полигонов Гродненской области.

0W1A1593.JPG0W1A1600.JPG0W1A1602.JPG

Помимо председателя Гродненского областного исполнительного комитета Владимира Кравцова, на торжественном открытии чемпионата присутствовали Генеральный прокурор Республики Беларусь Александр Конюк, начальник УВД Гродненского облисполкома Вадим Синявский, председатель Гродненского областного суда Александр Корзун, начальник штаба - первый заместитель командующего ЗОК Руслан Косыгин, начальник Гродненской региональной таможни Андрей Ковальчук, руководитель Гродненского областного управления МЧС полковник внутренней службы Дмитрий Лакиза и военный комиссар Гродненской области полковник Вячеслав Раманенко.

0W1A1586.JPG

Участники соревнований будут выявлять лучшего в трех категориях: стрельба из пистолета Макарова и мелкокалиберной винтовки на расстоянии 50 метров, а также в стрельбе из пневматического пистолета на 10 метров. Борьба ведется как в командном, так и в личном зачетах. Команды состоят из двух участников, а также руководителя ведомства. Традиционным фаворитом принято считать команду УВД, однако в прошлом году сюрприз преподнесли сотрудники Гродненской региональной таможни. Конкуренцию им составили представителя управления Следственного комитета и команда УКГБ.

0W1A1717.JPG0W1A1699.JPG0W1A1685.JPG

Стрелковый тир в Гродно был построен в 1978 году. Именно в нем тренировались Ирина Шилова и Константин Лукашик, ставшие олимпийскими чемпионами, четырехкратный призер Олимпийских игр Игорь Басинский. В 2010 году здесь провели масштабную реконструкцию, после которой появились 50- и 25-метровые тиры и два десятиметровых тира для стрельбы из пневматического оружия.

Редакция газеты «Гродненская правда»