Химия с эффектом «вау», формула успеха и новые горизонты Виталия Статино в проекте «Учитель. Да!» (+видео)

Химия с эффектом «вау», формула успеха и новые горизонты Виталия Статино  в проекте «Учитель. Да!» (+видео)

Одиннадцать лет ученики Виталия Статино, педагога Гродненской городской гимназии, становятся призерами заключительного этапа республиканской олимпиады по химии. В формуле такого успеха немало составляющих. Это стремление учеников к знаниям, готовность педагога расти над собой, умение увлечь предметом и увидеть талант... Но еще лучше эта формула сработает, когда в ней будут хорошая материально-техническая база и поддержка руководства.
Но для начала – простой опыт с эффектом «вау».



Островец. Точка роста

Первый урок химии в 7 классе Виталий Статино начинает с того, что смешивает две бесцветные жидкости, и на глазах изумленных учеников они окрашиваются в яркий малиновый цвет. Немного другой бесцветной жидкости – и снова все прозрачное…

20200417-IMG_4082.jpg
– Сегодня вы еще не знаете, как это произошло, но уже в середине третьей четверти сможете все объяснить сами, – интригует педагог ребят: их желание разгадать «фокус» помогает увлечь одним из самых сложных школьных предметов – химией.

И да, весной любой из учеников легко расскажет, как получить малиновый цвет или, к примеру, темный зеленый осадок, смешав две совершенно прозрачные жидкости. Эту «фишку» педагог перенял у своего первого учителя химии Софьи Севостьян из Михалишской средней школы Островецкого района. Именно так – наглядным опытом – она заинтересовала предметом Виталия.

20200417-IMG_4072.jpg

Парень мечтал стать врачом. Но как-то в школе, а потом и в лицее №1 ему доверили провести урок и экзамен у одноклассников. Тогда уже понял, как это непросто – быть учителем. Но все же именно эту профессию выбрал, поступил на факультет биологии и экологии ГрГУ имени Янки Купалы. Получив распределение в Островецкий район, был уверен, что станет учителем биологии, но в гимназии райцентра предложили вести химию.

Наверное, этот была судьба, – говорит педагог, оглядываясь назад. – Толчок моей профессиональной деятельности дал именно Островец. Стартовать в олимпиадном движении в Гродно было бы тяжело: здесь много гимназий, школ и квалифицированных педагогов. И не факт, что у меня получилось бы. В Островце посчастливилось попасть на работу в гимназию №1, где сразу предложили профильные классы и работу с одаренными учащимися. И все сложилось.

20200417-IMG_4060.jpg

В первый же год его ученик стал призером районной олимпиады, на следующий ученица завоевала Диплом II степени на областном этапе. Методист Областного института развития образования Нина Коробова пригласила Виталия Статино стать руководителем областной команды на учебно-тренировочных сборах по подготовке к республиканской олимпиаде. Для молодого педагога это был уникальный опыт: увидеть, как идет подготовка, как работают с детьми, что нужно для республиканского этапа…

В Островце самых больших высот в олимпиаде по химии достиг ученик Виталия Статино Владислав Михно.

Восьмиклассником, выступая за 9 класс, он завоевал Диплом II степени на республиканском этапе олимпиады, а через год стал абсолютным победителем. И его – впервые девятиклассника! – пригласили на отбор к международной олимпиаде.
За вклад в развитие региональной системы образования Виталию Статино присвоено звание «Человек года Гродненщины – 2011».

20200417-IMG_4076.jpg

В целом в области для олимпиадного движения по химии это было переломное время. Изменили подходы в подготовке команды, больше уделяя внимания на сборах темам, которые были слабыми местами участников и их педагогов. Наша команда стала конкурировать с Минской областью, были года, когда гродненцы оставляли позади участников из лицея БГУ.

Уровень – международный

Педагога заметила талантливый руководитель, тогда директор Гродненской городской гимназии Анна Дулуб и пригласила на работу. Главное, что интересовало Виталия Статино, – условия. В Островце был просто шикарный кабинет химии, что позволяло готовить к олимпиаде. Гимназия Гродно, увы, такой похвастать не могла, но Анна Дулуб обещала: в их учреждении образования будет все необходимое для работы. Средств не жалели, и в течение года лаборатория стала одной из лучших в городе. А буквально два года назад учреждение образование получило новую лабораторию по республиканской программе. Это стало отличной поддержкой гимназистов в их олимпиадном движении.

20200417-IMG_4013.jpg

В плане реактивов мы обеспечены на сто процентов. По мере необходимости закупаем что-то и сегодня. Приятно, что руководство гимназии идет навстречу и поддерживает, – говорит педагог.

Ученица Виталия Статино Татьяна Лазаревич восьмиклассницей выступала за 9 класс, а в 9-м стала абсолютным победителем республиканской олимпиады. Наиболее известные олимпиадники – Андрей Злобин, бронзовый призер Менделеевской олимпиады, и Артем Боярский, который также участвовал в Менделеевской олимпиаде и выступил очень достойно. Буквально в декабре прошлого года Матвей Баклажец стал бронзовым призером III Международной олимпиады по точным наукам (математика, физика, химия) «Лаборатория подготовки талантов».

Успех педагога-тренера вновь не остался незамеченным: в 2018 году он был награжден Почетно грамотой Администрации Президента Республики Беларусь.

20200417-IMG_4066.jpg

Виталий Статино с учениками уверенно подошли к международному уровню: гродненцы становятся кандидатами для включения в состав национальной команды по химии. Право представлять страну на международной арене они завоевывали, но пока это единичные случаи, цель педагога – чтобы это стало закономерностью.

Учитель онлайн

Попасть на урок к Виталию Статино – мечта многих ребят, кто увлекается химией. Ежегодно педагог ведет занятия на учебно-тренировочных сборах областной команды по химии в рамках подготовки к республиканскому этапу предметной олимпиады. А в этом году во время весенних каникул в числе первых записал видеоуроки, которые можно посмотреть на портале «Образование в Гродно».

– Это интересный опыт. И полезный. Идея на самом деле очень хорошая. Видео пригодятся не только сегодня, но и в будущем: в любое время ученик может включить урок по интересующей теме, просмотреть видео и ознакомиться с материалом.

20200417-IMG_4002.jpg

Педагогическая «фишка»

– Я уверен, что заниматься нужно тем, что приносит удовольствие. Сегодня для меня это подготовка ребят к олимпиаде. Но понимаю, что наступит момент, когда нужно будет взять паузу.

Чем ее заполнить? Виталий Статино говорит, в профессиональном плане на него огромное влияние оказывают яркие личности, с которыми доводится встречаться. Такой личностью является учитель биологи из Сморгони, «Учитель года Республики Беларусь – 2006» Ирина Клевец. Когда-то она выступала перед студентами-биологами Купаловского университета.

– Наверное, до сих пор впечатлен той встречей и нашим общением. Это потрясающий педагог! Думаю, придет время, и я выработаю свою систему работы не только с одаренными, но и всеми учащимися. Когда найду собственную фишку, обещаю, тоже попробую себя в конкурсе «Учитель года». Есть интересные моменты, находки, но пока не хватает времени, чтобы все довести до идеала. Уверен, я к этому приду.

20200417-IMG_4037.jpg

Редакция газеты «Гродненская правда»