«Хочется, чтобы ситуация скорее разрешилась мирным путем». Гродненцы о ситуации на белорусско-польской границе

«Хочется, чтобы ситуация скорее разрешилась мирным путем». Гродненцы о ситуации на белорусско-польской границе

Своими мыслями по поводу сложившейся ситуации с «ГП» поделились известные жители Гродненщины.

Уже вторую неделю неразрешенной остается ситуация на белорусско-польской границе. Тысячи беженцев, которые вынуждены все эти дни буквально жить на улице, не теряют надежду пересечь границу с Польшей и попасть в высокоразвитые страны Европы. Люди, среди которых дети и беременные женщины, мечтают лишь о лучшей жизни. Большинство из них – курды из Ирака. Они попросту бегут от войны.

Белорусы не остались равнодушными к проблеме беженцев и не бросили их умирать от голода и холода. За десять дней пребывания мигрантов на рубежах нашей страны силами госорганов, общественных объединений и просто неравнодушных граждан Беларуси в стихийный лагерь беженцев доставлено свыше 30 тонн продуктов, теплые вещи и предметы первой необходимости. Поляки же демонстрируют непрошибаемую принципиальность.

Многие представители белорусской общественности уже не раз высказывались о том, что происходящее – акт бесчеловечности со стороны официальной Польши в отношении беженцев. Своими мыслями по поводу сложившейся ситуации с «ГП» поделились известные жители Гродненщины.

Вячеслав Раманенко, военный комиссар Гродненской области:

Раманенко.jpg
– Сегодня мы отчетливо видим, что обстановка, которая складывается на государственной границе Республики Беларусь с Польшей и Литвой, остается очень напряженной. В отношении Беларуси ведется открытое противостояние, применяются принципы двойных стандартов. И самое страшное, что женщины и дети – выходцы из стран Ближнего Востока, потерявшие свои дома, свой кров, надежду на лучшую жизнь, – становятся разменной монетой в геополитических спорах.

Президент Беларуси – главнокомандующий вооруженными силами нашей страны не единожды говорил, что это не мы огнем и мечом навязывали и строили демократию в тех странах, из которых сейчас идет поток беженцев. Они идут туда, где их обещали принять, обеспечить лучшую жизнь. Беларусь всегда была мирной страной, готовой протянуть руку помощи всем, кто в этом нуждается. И эти принципы были и останутся в приоритете для нашего белорусского народа. Мы все надеемся, что в ближайшее время этот миграционный кризис будет разрешен, люди найдут ответы на свои вопросы, найдут свой дом и жизнь, к которой они стремятся. А наш белорусский народ с честью и достоинством выполнит миссию, которая сейчас на него возложена.

Евгений Назаревич, гродненский спортсмен, председатель Международной федерации гиревых видов спорта:

Назаревич.jpg
– Можно называть ситуацию на нашей границе миграционным кризисом, но для меня и для всех здравомыслящих граждан Республики Беларусь в первую очередь это ситуация, в которой требуется помощь людям. И государственные деятели, общественные объединения, просто неравнодушные белорусы сплотились, чтобы вместе помочь мигрантам. Ведь мы не можем равнодушно наблюдать за происходящим.

Для беженцев Беларусь стала воплощением гуманности, а вот в отношении Евросоюза, думаю, мнение многих поменялось. Надеясь на благоразумие руководства страны, рассматриваемой мигрантами, хочется верить в то, что в ближайшее время будет принято адекватное решение, и люди, которые вынужденно покинули свою землю, обретут кров.

Светлана Сергейко, ректор областного института развития образования, заместитель председателя областной организации ОО «Белорусский союз женщин»:

Сергейко.jpg
– Как и все белорусы, я искренне надеюсь, что ситуация, которая вот уже который день будоражит общественность, разрешится мирным путем. Сегодня тысячи людей, которые буквально живут под колючей проволокой, вынуждены искать для себя лучшей жизни. Мы знаем, что бегут они не от хороших жизненных условий. И вдвойне больно наблюдать за тем, как рушатся их надежды и планы, в каких условиях приходится им жить на границе. Благо, сейчас Беларусь создала для них комфортные условия и старается всячески поддержать.

Областная организация «Белорусский союз женщин» и институт развития образования не остались в стороне. На базе института организован пункт сбора продуктов и вещей для беженцев. И сотрудники, и просто неравнодушные женщины, члены БСЖ со всех уголков нашей области оказывают посильную помощь. Кто-то приносит продукты – хлеб, молоко, воду, кто-то теплую одежду, предметы личной гигиены. Все это мы формируем в специальные пакеты, которые отправляются в стихийный лагерь. Мы надеемся, что посильная помощь Белорусского союза женщин хоть немного облегчит мучения людей, находящихся на границе.

Анна Саросек, директор Гродненского музыкального колледжа:

Саросек.jpg
– То, через что приходится проходить беженцам, – ужасно. До слез трогают снимки и видео с границы, где запечатлены маленькие дети, которые вовлечены во всю эту ситуацию и вынуждены страдать.

Для наших учащихся происходящее стало наглядным поводом оценить те условия, в которых они живут, все то, что для них делают родители, государство, учреждения образования. Думаю, эти печальные события станут своего рода уроком для нашей молодежи и помогут по-другому взглянуть на многие вещи, которые все привыкли считать данностью.

С раннего детства родители учили нас, что если человек попал в тяжелую ситуацию, ему нужно помочь. И только потом выяснять, почему это произошло. Мы можем много рассуждать на тему правы ли люди, застрявшие на белорусско-польской границе, или нет лишь потому, что сами никогда не были в такой критической ситуации. Но осуждать мы точно никого не можем. Ведь эти люди ушли от военных действий. А для нас же это становится уроком того, к чему приводят вооруженные конфликты. Мы воспринимаем мир в нашей стране как естественное явление, но на примере беженцев видим, какими страшными могут быть последствия войны.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»