"Хочется делать мир лучше". К Международному дню волонтера собрали истории людей, которые нашли себя в помощи другим

"Хочется делать мир лучше". К Международному дню волонтера собрали истории людей, которые нашли себя в помощи другим

Помогать здесь и сейчас

с (4).jpg
Елена Солдатова учится на 4 курсе в Гродненском государственном медицинском университете, будущий педиатр. С недавнего времени работает медсестрой в областном клиническом перинатальном центре. Казалось бы, профессиональная сфера полностью построена на помощи людям. Но Елена еще на первом курсе начала участвовать в волонтерском движении.

– Мне всегда хотелось помогать людям. Когда стала волонтером, многие удивлялись, ведь учиться в медицинском непросто. Но первые курсы – это больше накопление знаний и учебники, а мне хотелось помогать здесь и сейчас. Решила попробовать и ни разу не пожалела. Вначале участвовала в акциях по сбору средств первой необходимости нуждающимся. Получала такие эмоции, что мне потом на всю неделю энергии хватало. Очень вдохновляет быть причастной к чему-то важному. 

Была волонтером в разных организациях, а с 2019 года – в Белорусском Обществе Красного Креста. Здесь широкий спектр направлений. Например, в рамках акции «Ваша дапамога» мы помогаем пожилым. Так приятно, когда мы можем быть им полезны. А еще волонтерская  работа научила меня не судить о людях поверхностно. Запомнилась одна из первых акций – «Соберем детей в школу». Подхожу к очень суровому на вид мужчине. Он меня выслушал, но не была уверена, что услышал. Затем пошел по своим делам. Как я обрадовалась, когда увидела, что он все же решил принять участие в акции. 

Прошлым летом выступила в качестве волонтера в детском интеграционном лагере, где отдыхали дети с особенностями. Знаете, что я поняла? С ними нужно общаться на равных. Это было важное открытие и ценный опыт. Волонтерство – это образ жизни и способ самореализации. Здорово, что можно найти свое дело и при этом принести пользу другому. 

Добро со школьной скамьи

Ольга Русилко – командир волонтерского отряда БРСМ «Доброе сердце» в ГрГУ имени Янки Купалы, учится на пятом курсе филологического факультета. Волонтерить начала еще со школы. Ольга родом из небольшой деревни в Щучинском районе, где всегда было принято помогать другу другу. Смело можно обратиться за помощью к соседу, найти поддержку среди сельчан. Да и родители прививали ей доброту к окружающим.

р (5).jpg

р (6).jpg
– В школе в основном занимались экологическим направлением: следили за порядком в деревне, проводили субботники, убирали лес. Когда поступила в вуз, сразу пришла в первичку БРСМ, чтобы узнать о волонтерской деятельности. С первого курса активно включилась в работу. Наш отряд принимает участие во всех благотворительных республиканских акциях, организуем местные мероприятия. Шефствуем над  ветеранами и детским домом, помогаем приюту для животных в Лапенках. Всегда готовы помочь соцработникам, у которых на попечении одинокие люди. Маленьких добрых дел не бывает, все они складываются в одну цепочку, которая делает мир лучше. Начинала работу как член отряда, а два года назад была назначена командиром. Появились новые обязанности.


В последнее время активно развиваем сопроводительное волонтерство, когда работаем на больших мероприятиях. Нам в этом очень помог опыт работы на II Европейских играх. Стараемся реализовать международные проекты. В прошлом году организовали совместную акцию с волонтерами из России и Литвы. Мы одновременно вышли на уборку берегов Немана. Сделали хорошее дело и показали, что каждый из нас несет ответственность за окружающую среду.

Могу сказать, что не я выбрала волонтерство, а оно меня. У нас классные ребята в отряде, и это наш образ жизни. 

Искать, несмотря ни на что

Алексей Жоль – водитель-международник, координатор работы по поиску людей. Впервые  включился в поиски в 2012 году, когда пропал один из жителей Лиды. Спустя год увидел в интернете группу поискового отряда «ЦентрСпас» и решил присоединиться. Прошел обучение и стал координатором. А с прошлого года организовал филиал поисково-спасательного отряда «Ангел» в Лиде. Отмечает, что работа сложная, но он уже не представляет без нее своей жизни.

ж (4).jpg

ж (1).jpg
– Может, это прозвучит слишком громко, но мне хочется делать мир лучше. Люди готовы помогать. У нас команда профессионалов с большим сердцем. 


Поиски – это не прогулка в лесу или в городе. Это серьезная и напряженная работа. К сожалению, не всех людей находят живыми. И не все морально выдерживают. 

Самая масштабная операция, в которой участвовал, – поиски Максима Мархалюка в Свислочском районе.  Передвигались по звериным тропам, заходили в дебри, по пояс утопали в болоте, почти не спали. В любых поисках выкладываюсь на полную, как и мои коллеги. Всегда думаю, что человеку, который пропал, гораздо хуже. Представляю его родных, которые не находят себе места. Всей душой хочется помочь.

Очень рад, что меня поддерживает моя супруга. Поначалу она была не слишком довольна, что я пропадаю, много времени уделяю поискам. Но потом поняла, как это важно. Таня в большей степени занимается организационной работой, администрирует группу «ВКонтакте» лидского филиала «Ангел», но если нужно, она может в любой ситуации работать  координатором.

Поисковики болеют за свое дело, потому что радость от того, что человек нашелся, ни  с чем не сравнится.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

 

Редакция газеты «Гродненская правда»