«Хочу, чтобы молодые люди никогда не видели тех ужасов войны, которые видела я». Ветерана Надежду Петриго поздравили со 102-летием (+видео)

«Хочу, чтобы молодые люди никогда не видели тех ужасов войны, которые видела я». Ветерана Надежду Петриго поздравили со 102-летием (+видео)

Подарок для именинницы подготовили студенты.

Свой 102-й день рождения 7 августа отпраздновала ветеран Великой Отечественной войны Надежда Ульяновна Петриго.


Всю войну она прошла вместе с супругом Иваном. Надежда Ульяновна сражалась с немецко-фашистскими захватчиками в отряде «Боевой» имени Дунаева. Тяжелый путь девушки-партизанки прошла достойно: действовала связной, участвовала в подрывных операциях, помогала раненым. А попав в плен, отважно перенесла все пытки и сбежала. Победу встретила в Гродно, но уже без мужа – он погиб на территории Польши, не дожив до 9 Мая три месяца.

Файл_012.jpg

Файл_015.jpg

Поздравить ветерана, счастливую маму, бабушку и прабабушку, пришли представители факультета экономики и управления Купаловского университета и «Белорусского союза женщин». Имениннице вручили подарок – альбом с рисунками и эссе о войне и Победе, который изготовили студенты в рамках конкурса «Живем! Помним! Гордимся!».

Наша молодежь рисовала работы о войне, писала воспоминания, письма с фронта. Участники конкурса придумывали солдатское письмо маме, сестре и другим близким родственникам, – рассказала председатель первичной организации ГрГУ имени Янки Купалы ОО «Белорусский союз женщин», декан факультета экономики и управления Марина Карпицкая. –Хотим, чтобы наша именинница не скучала, пусть этот альбом радует ее. Благодаря ветеранам, в том числе и Надежде Ульяновне, сегодня мы живем под мирным небом. Их рассказы о войне помогают нам, педагогам, воспитывать молодежь – будущее нашей страны.

Файл_007.jpg

Файл_002.jpg

К слову, у подаренной ветерану книги есть еще экземпляры. Один альбом был передан областному военкомату, и теперь с ним могут знакомиться призывники.

Очень благодарна молодежи за поздравления и подарки. Не забывать нас, ветеранов, – большое и правильное дело. Хочу, чтобы молодые люди никогда не видели тех ужасов войны, которые видела я, – сказала Надежда Петриго.

Заслушав немало добрых слов и поздравлений, Надежда Ульяновна поделилась с собравшимися воспоминаниями о войне и спела гостям песню, в очередной раз подтвердив, – не стареют душой ветераны.

Файл_016.jpg

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»