"Хорошие отношения между сопредельными странами начинаются с дружбы народов". Что думают жители Вороновского района о безвизовом режиме для граждан Литвы, Латвии и Польши

"Хорошие отношения между сопредельными странами начинаются с дружбы народов". Что думают жители Вороновского района о безвизовом режиме для граждан Литвы, Латвии и Польши

Узнали, что жители Вороновщины думают по поводу введения безвиза.

Корреспондент "ГП" пообщалась с жителями и уроженцами Вороновского района и узнала, что они думают по поводу введения безвизового режима для граждан Литвы, Латвии и Польши.

Сергей Куней, житель г.п. Радунь, заведующий Дотишским филиалом Радунской детской школы искусств:

Сергей.jpg
– В введении безвизового режима я вижу только положительные моменты. Так сложилось исторически, что у многих из нас родственники живут по ту сторону границы. И когда появилась возможность приехать, встретиться, многие ею воспользовались.

У меня, например, есть родственники, которые живут буквально в десяти километрах от границы, но из-за визового режима мы не могли встречаться тогда, когда нам этого хотелось. Сейчас все упростилось. А потому уверен в том, что безвиз способствует межличностным контактам, а хорошие отношения между сопредельными государствами начинаются с дружбы народов.

Жители Литвы, Латвии, Польши, приезжая к нам, видят своими глазами, какая у нас ситуация, как мы живем, и, уезжая домой, доносят эту информацию своим семьям, соседям, знакомым, друзьям. Они видят совершенно другое, нежели то, что им преподносят их официальные СМИ и политики. 
На мой взгляд, безвизовый режим благотворно скажется и на восстановлении культурных связей. Наши культуры очень похожи и близки, а потому я как музыкант хотел бы, чтобы педагоги и учащиеся нашей школы могли не только принимать гостей у себя, но и показывать свои таланты в гостях у соседей, развивать связи и обмениваться достижениями. 

Людмила Декан, жительница деревни Новиянка Переганцевского сельсовета, пенсионерка:

людмила.jpg
– Я родилась у самой границы с Литвой и сейчас живу около границы. И очень рада, что Беларусь ввела безвиз для жителей этой страны: он дал возможность гражданам Литвы встречаться с белорусскими родственниками, узнавать нашу страну еще лучше, лечиться в наших санаториях. 

Недавно я была на кладбище в Заболоти. Встретила там своих одноклассников из Литовской Республики, которые в предыдущие годы не могли сюда приехать и сделать памятник на могиле родителей. Сейчас они – в полном восторге от того, что им предоставили такую возможность. И памятник установили, и побывали на земле предков, и с земляками пообщались... 

Всех, кого я знаю (а это и белорусы, и литовцы), очень довольны решением Беларуси открыть двери для друзей, пусть так будет всегда. У меня там живут двоюродные сестры и братья, у соседки – родная дочь. Люди до сих пор женятся – создают интернациональные браки. И мы рады, что встречи могут быть частыми, что к нам едут гости. Президента нашего хвалят, говорят, что он слышит и любит народ. А вот там к простым людям, которые хотят взаимообмена, дружбы, общения, ездить друг другу в гости, увы, не прислушиваются…

Александра Ластовская, уроженка Вороново, преподаватель-стажер кафедры гражданского права и процесса ГрГУ имени Янки Купалы:

Александра.jpg
– Я родилась и выросла в Вороново и знаю, как важны личные контакты по обе стороны государственной границы. У меня много друзей и родственников в Литве и Польше. А потому считаю безвизовый режим, введенный нашим государством, отличным решением для укрепления народной дипломатии и родственных связей. 

Также это немаловажно для привлечения туристов. Я вижу, как после двухлетнего перерыва оживился Гродно, стало больше туристов из-за рубежа. Особенно ярко это проявилось во время недавнего фестиваля национальных культур. Мне кажется, будет очень хорошо продлить безвиз – в первую очередь для укрепления дружеских и поддержания родственных связей, развития туризма. Я вижу только положительные стороны такого шага. 

Было бы неплохо и нам получить возможность бывать в соседних странах. Для меня как преподавателя важна академическая мобильность – возможность посещать конференции, архивы, библиотеки, учебные и научные заведения, встречаться с коллегами ради достижения новых результатов. Меня интересует взаимообмен также и в плане туристическом, и в плане общения с друзьями. 


Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»