«Хороший дружный коллектив, всему научили, все показали». Бойцы производственных студотрядов рассказали, нравится ли им работать на ОАО «Белкард»

«Хороший дружный коллектив, всему научили, все показали». Бойцы производственных студотрядов рассказали, нравится ли им работать на ОАО «Белкард»

Два производственных отряда, сформированных из числа учащихся Гродненского государственного политехнического колледжа, работают на ОАО «Белкард» с 28 мая.

Ребята трудятся техниками-механиками и электриками в цехах предприятия, осваивая теоретические знания на практике. Учащиеся отмечают, что работа в производственном отряде дает возможность не только пройти практику, но и заработать.

Сергейко.JPG
– В детстве постоянно смотрел за тем, как работают в гараже. С годами интерес не пропал, потому пошел учиться на техника-механика. Работаю в студотрядах уже второй раз за два года. Рад, что могу помочь заводу. Мне нравится, здесь хороший и дружный коллектив. Всему научили, показали и рассказали. А еще у меня отличный руководитель, который во многом помог, – рассказал учащийся 3 курса Алексей Сергейко.

0W1A0566.JPG

С удовольствием о работе в студотряде говорит и учащийся Никита Кивуля. На производстве парню уже многое знакомо, здесь он второй раз. Свою новую специальность молодой человек освоил без всяких проблем, что видно по уверенным действиям у станка.

Кивуля.JPG
– Первую практику проходил осенью. Узнал о работе в студотряде благодаря БРСМ. Здесь мы можем и практику пройти, и денег заработать, – поделился Никита Кивуля. – Работаю оператором станков с ПУ, от меня зависит закрепление деталей и поддержание их размера после обработки. Сейчас учусь на техника-механика, в будущем планирую отслужить в армии и поступить в БНТУ.

0W1A0594.JPG

Начальник цеха №2 ОАО «Белкард» Александр Кужель с уверенностью говорит – работой своих подопечных доволен.

Кужель.JPG
– Студенты, как и все люди, разные. Этот набор мне очень нравится, ребята инициативные, быстро схватывают и обучаются, замечаний по дисциплине нет. Стараемся обучать студентов, берем на практику и присваиваем специальности, чтобы после распределения они приходили к нам не зелеными, а с опытом работы. Время не стоит на месте, оборудование меняется. Два года набираем группы и готовим операторов станков с ПУ, – рассказал Александр Кужель.

0W1A0577.JPG

Трудиться отряды будут до 19 июля. ОАО «Белкард» является постоянным партнером союза молодежи в части организации деятельности студенческих отрядов. Прием на работу студенческого отряда предусматривает для нанимателя льготы по налогообложению, по взносам в ФСЗН и другие преимущества. Ежегодно на базе предприятия работали сервисные отряды, занятые благоустройством территории. В этом году сформированы и производственные.

Как отметила командир штаба студенческих отрядов Гродненской городской организации БРСМ Анна Киселевская, в течение трудового сезона учащиеся смогут проявить себя не только в профессиональной, но и творческой деятельности. Будет проведен ряд мероприятий как гражданско-патриотической направленности, так и спортивного, досугового характера. Среди них тимбилдинг на знакомство «Студотряд – твой шаг в будущее», экскурсии по местам малой родины, патриотические и трудовые акции, слет бойцов студенческих отрядов «Больше, чем просто работа», а также ряд мероприятий ко Дню Белорусских студенческих отрядов.

Киселевская.JPG
– География работы гродненских студенческих отрядов обширна и разнообразна. В нынешнем году достигнута договоренность с предприятиями и организациями на формирование более 1100 рабочих мест для студотрядов различных профилей. Уже к работе приступили 13 отрядов, а это порядка 200 человек, – рассказала Анна Киселевская.

Гродненским горкомом БРСМ продолжается работа по информированию молодых людей о возможностях трудоустройства в составе студенческих отрядов через промопроект «Выбираем студотряд!». К слову, уже подано более 1060 заявок.

0W1A0573.JPG0W1A0560.JPG0W1A0604.JPG

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»