Хорошо там, где МЫ. Как известная фраза «Жыву ў Беларусі і тым ганаруся» находит воплощение в реальной жизни людей, в обзоре "Гродзенскай праўды"

Хорошо там, где МЫ. Как известная фраза «Жыву ў Беларусі і тым ганаруся» находит воплощение в реальной жизни людей, в обзоре "Гродзенскай праўды"

В Беларуси стимулирующие и поддерживающие меры предусмотрены буквально во всех сферах. Подробнее – в нашем обзоре.

Сколько беглых ни корми, все равно на Запад смотрят. Сколько благ и условий ни создавай – в ответ услышишь лишь «Хорошо там, где нас нет». «Как бы не так», – подумает любой здравомыслящий белорус и будет прав. Ведь в нашем социально ориентированном государстве стимулирующие и поддерживающие меры предусмотрены буквально во всех сферах. Здесь, где мы есть, доступная и высокопрофессиональная медицина. Здесь, где мы есть, крепкая поддержка семей. Здесь, где мы есть, серьезная база для занятий спортом. Подробнее – в нашем обзоре.

Доступно, бесплатно, качественно

Беларусь гарантирует всем жителям страны получение бесплатной и качественной медицинской помощи, в том числе самой высокотехнологичной в трансплантологии, кардиохирургии, онкологии и иных областях. Те, кто пробовал получить такую помощь за рубежом, знают, во сколько обходится там, к примеру, замена сустава. В наших клиниках эту сложнейшую операцию можно выполнить бесплатно. Только за минувший год гродненские врачи провели без малого полтысячи эндопротезирований.

фотоВажно02.jpg6bf2d7007a86fd4fa24fa4c02e8dc357.jpeg

В области почти сотня бригад скорой помощи, и они готовы незамедлительно выехать по каждому вызову. А попробуй получить экстренную помощь в той же Германии: и поедут далеко не всегда, и счет за выезд потянет на сотни евро. Страховая медицина, система которой существует в зарубежных странах, чревата тем, что человеку без должного уровня доходов в медицинской помощи вообще будет отказано.
фотоВажно15.jpgфотоВажно20.jpg

Наша медицина не только достойно выдержала испытание коронавирусной инфекцией, но и на этом примере в очередной раз доказала свои преимущества. В отличие от многих даже высокоразвитых стран, Беларусь не вводила режим «тотального карантина», продолжая сохранять жизнедеятельность государства, прежде всего его экономики, и при этом поддерживая максимальную доступность медицинской помощи. Стабильной работе системы здравоохранения послужили четкая стратегия «Тестируй, отслеживай и контролируй» и то, что в интересах здоровья людей государство сохранило санэпидслужбу, которой во многих странах вообще нет. Как и нет даже такого понятия, как инфекционная больница, заболевшие находятся дома, а при тяжелой форме заболевания попадают в обычные больницы, то есть контактируют с другими людьми, что таит огромную опасность. В интернете мы имели возможность видеть, какие очереди из скорых в пиковые периоды выстраивались там у больниц и в каких условиях часто находились заболевшие.
f0fb5ae42b3c5e0bb91a4ba838288bc4.jpeg98ea82f466dae8d852be3a2bc8967e39.jpeg

Даже в самый сложный период у нас были места в стационарах для всех, кто в этом нуждался, не было дефицита ни коечного фонда, ни аппаратов ИВЛ, ни медицинского персонала. Как только появилась вакцина, всем желающим предоставлена возможность поставить защиту от вируса. И все это – за государственный счет! Как сообщают официальные источники, расходы республиканского бюджета на здравоохранение в этом году вырастут на треть и составят почти 1,7 миллиарда рублей. Из них 50 миллионов предусмотрено на приобретение вакцины от коронавируса.

Особая забота у нас в стране о здоровье матери и ребенка. Для этого созданы современные перинатальные центры, используются новейшие репродуктивные технологии, работают высококвалифицированные врачи. А ведь во многих странах, к примеру, ведение родов принято средним медицинским персоналом, как и наблюдение женщин преимущественно акушеркой во время беременности. В Англии есть участковые акушерки, которые даже не относятся к медицинскому ведомству. Во многих странах вообще нет отдельных родильных домов, только отделения при больницах. Гродненские врачи-гинекологи, будучи на стажировке в Австрии, были поражены увиденным в частной клинике: если не возникли осложнения, требующие экстренного родоразрешения, врач к роженице даже не заглядывает.
фотоВажно06.jpg

По показателю младенческой смертности Беларусь выигрывает у всех стран СНГ и многих европейских стран, включая Великобританию, Данию, Литву, Польшу, а также США. За минувший год этот показатель в Гродненской области – 1,6 промилле. Это лучший показатель в республике и исторический минимум за многолетнюю историю гродненской медицины.

Беларусь занимает 35-е место из 175 стран в рейтинге стран счастливого детства, 25-ю позицию в рейтинге самых комфортных для материнства стран и входит в 50 лучших стран мира по ведению беременности и организации родов квалифицированным медицинским персоналом.
фотоВажно05.jpg

При государственной поддержке в стране возводятся новые, реконструируются, модернизируются действующие, оснащаются современным оборудованием медицинские объекты. На Гродненщине таким наглядным примером может служить строительство онкологического диспансера: двенадцать лечебных корпусов и самое современное оборудование.
фотоВажно09.jpg

Детство и материнство под особой защитой

«Счастливая семья» – одно из приоритетных направлений социальноэкономического развития республики. В нашей стране поддержка семей оказывается по различным направлениям. Выплачивается 11 видов детских пособий. С каждым годом растут ежемесячные выплаты детям до трех лет. При этом Беларусь – одна из немногих стран в мире, которая может похвастаться трехлетним оплачиваемым декретным отпуском. С 1 сентября текущего года пособие на одного ребенка составляет 495,74 рубля, на второго и последующих – 566,56 рубля. Семьям, которые воспитывают ребенка-инвалида, пособие по уходу выплачивается в повышенном размере – 637,38 рубля.

Очевидный результат господдержки – увеличение количества многодетных семей. Льгот, предусмотренных для этой категории семей, в стране немало. В первую очередь это жилье. Многодетным семьям предоставляются льготные кредиты на 40 лет под 1 процент годовых. Если в семье воспитываются трое детей – 75 процентов кредита погашают государство, если четверо и более – кредит погашается полностью.
фотоВажно08.JPGфотоВажно14.JPG

Сегодня вопрос стимулирования рождаемости – один из ключевых в семейной политике государства. Действенная мера – семейный капитал – единовременная выплата при рождении третьего и последующих детей, которая составляет 23 737,5 рубля. Шесть лет назад программа стала весомым денежным подкреплением для многодетных семей. В период с 1 января 2015 года по 31 декабря 2019 года в области приняли более 9600 решений о назначении семейного капитала. Доказав свою эффективность в вопросе возвращения и укрепления традиций многодетности, Указом Президента №345 программа семейного капитала была продлена и модернизирована. В новой пятилетке появилась возможность использования средств досрочно на улучшение жилищных условий, получение образования и оказание медицинской помощи. Раньше деньги можно было расходовать по достижении ребенком 18-летия.
фотоВажно17.jpg
В прошлом году местными органами власти принято 1783 решения о назначении семейного капитала, открыто депозитных счетов на сумму более 40 миллионов рублей. Заявления на досрочное распоряжение средствами подали 3350 многодетных семей, 3224 получили положительные решения исполкомов.
фотоВажно19.JPGфотоВажно18.JPG

Где жировка всех милее?

Сравнивая зарплаты, нужно не забывать сравнивать обязательные расходы. Сегодня, пожалуй, каждый второй иностранец, приезжая к нам, не наигранно округляет глаза, услышав, что в среднем белорусы платят за услуги ЖКХ в районе 30–40 долларов. Для сравнения: в той же Германии содержание стандартной квартиры обойдется практически в 250 долларов, в Словении – свыше 220 долларов, в Словакии и Эстонии – в районе 210 долларов. Жировки за рубежом отличаются по всем видам платежей. Взять хотя бы воду. К примеру, если литовцы платят около 1,3 евро за кубометр холодной воды с учетом НДС, то белорусы по субсидируемому тарифу – 1,0445 рубля (0,356 евро).
фотоВажно13.jpg

В начале этого года министр жилищно-коммунального хозяйства отмечал, что белорусы возмещают затраты на оказание жилищно-коммунальных услуг на 83,2 процента. За прошлую пятилетку на эти цели из семейного бюджета тратили от 4,7 до 4,9 процента. Вот еще одно красноречивое сравнение: в странах Прибалтики за жилищно-коммунальные услуги платят от 20 до 35 процентов ежемесячного заработка, в России – около 11 процентов, в Украине эти платежи доходят до 40 процентов.

Ситуация с платежами за газ (особенно в Европе) и вовсе оставляет желать лучшего. По последним данным биржи ICE, цена газа в Европе выросла до рекордной отметки в 950 долларов за тысячу кубометров. Это, к слову, исторический максимум стоимости голубого топлива. В то же время цена на газ для Беларуси в 2021 году – 128,5 доллара за тысячу кубометров. Начиная с 2018 года еще не было такого, чтобы Беларусь за газ платила больше, чем Европа в среднем по году. Благодаря успешным переговорам официального Минска с Россией средние цены «Газпрома» для белорусов продолжают оставаться в разы меньше тех, за которые газ покупает ЕС.
фотоВажно12.jpg

Стоит ли говорить о том, каким бонусом для белорусов стала АЭС, первый энергоблок которой заработал уже в январе. По мнению экспертов, БелАЭС позволит сократить потребление газа на 4,5 миллиарда кубометров в год. Годовая экономия затрат на топливо в Белорусской энергосистеме в результате работы БелАЭС составит 5,6 миллиона тонн условного топлива (более 1,7 миллиарда долларов). Снижение себестоимости отпускаемой продукции – свыше миллиарда долларов в год, а прибыль от реализации продукции возрастет более чем на миллиард в год.

Между тем цены на электроэнергию у прибалтийских соседей продолжают расти. А судя по тому, как усердно и откровенно они пытаются игнорировать Белорусскую атомную электростанцию из-за политических предубеждений и, откровенно говоря, далеко себе не на пользу, в ближайшее время ситуация вряд ли изменится. Вот и думайте теперь, где жировки всех милее.

Где спортсмен родился, там и пригодился

Выходить победителем из тяжелейшей борьбы за медали и подниматься на пьедестал почета тоже большой бонус. В нашей стране развитию спорта уделяют особое внимание. Только в Гродненской области развивается 32 вида спорта, которые входят в программу зимних и летних Олимпийских игр, и по всем стараются усовершенствовать материальную базу. Важно, чтобы не только у профессионалов, но и у простых любителей физкультуры и здорового образа жизни была возможность заниматься. Поэтому на новый пятилетний период в области запланировано возведение 30 спортивных объектов.
фотоВажно01.jpeg

Одно из последних прибавлений в спортивной инфраструктуре – открытие в Гродно теннисного центра, который включает в себя четыре корта. Не забывают у нас и про менее популярные виды спорта. В конце августа в нашем городе открыли первый в области специализированный зал для занятий и игр по индор-хоккею. А если говорить на перспективу, то в этом году начнется проектирование универсального комплекса по игровым видам спорта в Гродно. Условия, чтобы ковать победы на международных аренах, у наших атлетов есть, так что искать счастья в чужих краях вовсе не обязательно.
фотоВажно11.JPG

Важно и то, что наши ветераны спорта, засияв своими достижениями, не пропадают из поля зрения. Например, многократный чемпион Беларуси, мира и Европы по гиревому спорту Евгений Назаревич не только продолжает популяризировать массовую физическую культуру, но и активно участвует в общественной жизни страны. Нет сомнений, наши спортсмены еще не раз засияют радостной улыбкой на пьедестале почета. Ведь у них есть достойные примеры и осознание того, что Родина уважает и ценит своих сынов.

Ставка на традицию
фотоВажно03.JPG

Все, о чем шла речь выше, из разряда материальных благ. Но и моральными ценностями, своими традициями белорусы могут гордиться. В нашей стране с юных лет маленьким гражданам прививают любовь к Родине, уважение к окружающим, к традициям нашего народа как в культуре, так и в ценностных установках. Так, например, на фоне «радужных потрясений» в Европе и странах Запада Беларусь сохраняет приверженность традиционному институту семьи. Пока в ЕС с помощью санкций борются со странами, не желающими признавать однополые браки, большинство белорусов даже не задумываются о том, что их семейным, нравственным и духовным ценностям что-то угрожает.
фотоВажно21.jpg
И мы по-прежнему живем понятиями дружбы и взаимовыручки, а не выгоды, и всегда готовы прийти на помощь друг другу. Именно поэтому остаемся единым и сильным народом.
0W1A9167.JPG

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»