«Хоть и не белорусы, но всем сердцем переживаем за страну». Семья из Украины рассказывает, как вынуждена была оставить все и переехать в Беларусь, чтобы найти здесь мир и спокойствие

«Хоть и не белорусы, но всем сердцем переживаем за страну». Семья из Украины рассказывает, как вынуждена была оставить все и переехать в Беларусь, чтобы найти здесь мир и спокойствие

Семья из Украины рассказывает, как вынуждена была оставить все и переехать в Беларусь.

В жизни каждого человека есть события и воспоминания, к которым не хочется возвращаться. В памяти Натальи Ересько страшным отпечатком стали события, начавшиеся в Украине в 2014 году.

Наталья родилась в Донецке. Там выросла, получила образование, позже переехала в Красноармейск, вышла замуж за Олега, у них появились дети. Работа, дом, насущные хлопоты – семья жила обычной жизнью.

украинцы 2.jpg
– Когда занимаешься привычными ежедневными делами под спокойным, мирным небом, даже не задумываешься, что все может в одночасье измениться. Мы и представить не могли, что однажды с болью в душе и ужасом в сердце придется покидать свою Родину в поисках убежища и мирного уголка. Но осенью 2014 года, когда обстановка в Украине начала накаляться до предела, из-за угрозы стать жертвами военных действий мы с мужем решили уезжать. Не знали куда, ничего не планировали, просто хотелось уберечь детей и себя от войны. Переезжать решили вместе с семьей моей сестры. Выбирать, куда ехать, доверили мужьям. Те решили поискать спокойствия в Беларуси, а именно в Гродно. Съездили туда, обратились в Центр занятости, нашли работу, вместе с ней – жилье и вернулись за нами. А мы собрали несколько чемоданов и с маленькими детьми на руках уехали. Что мы чувствовали? Страх перед неизвестностью и боль от расставания с родной землей, никому не пожелаю испытать такое.

Агрогородок Одельск, что недалеко от Гродно, понравился супругам сразу – красивый, чистый, ухоженный населенный пункт, люди приветливые и добрые, кругом – спокойствие и тишина. Тогда было решено собрать всю волю в кулак и начать строить новую жизнь. Работа для Олега и Натальи нашлась в местном СПК «Пограничный». Некоторое время двум семьям пришлось жить в одной квартире, но вскоре руководство сельхозпредприятия выделило Наталье и Олегу просторный светлый дом, где они живут до сих пор.

– Мне нравится ухаживать за домом, мы рады, что имеем здесь свой уголок, и покидать его не планируем, – рассказала Наталья. – А зачем? В Одельске прекрасные люди – отзывчивые, искренние, добрые, готовые помочь и словом, и делом, у нас появилось много друзей и знакомств. Здесь наша семья пополнилась дочкой Настасьей, сын Игорь в этом году пошел в местную школу в первый класс, старший – Саша – поступил в специализированный лицей МЧС в Гомеле, хочет быть спасателем. Живем, как и все. Делаем все возможное, чтобы обеспечить хорошую жизнь детям, работаем, отдыхаем и ценим все, что имеем.

– Нас здесь устраивает все, – добавляет собеседница. – В Беларуси прекрасные дороги, что большая редкость для многих стран. Радует и то, что образование здесь качественное и бесплатное. Хоть мы и не белорусы, но можем бесплатно пользоваться медицинскими услугами – это благодаря дополнительной защите иностранных граждан.

Душой и сердцем прикипели за эти годы к продукции белорусского производства. Меня, как женщину, в первую очередь привлекает белорусская косметика – по доступным ценам и ничуть не хуже мировых бьюти-брендов. В одежде тоже сейчас чаще всего отдаем предпочтение отечественным производителям, потому что качество уже проверено годами. Всегда с вниманием отношусь и к тому, что покупаю в магазинах. В основном это местные производители, будь то «молочка» или мясная продукция. Опять же – качество решает все.

По родине семья Олега и Натальи тоскует, но о переезде в Беларусь никогда не жалели. По словам супругов, им нравится спокойная и красивая страна, толерантный и искренний народ.

Последние события в Беларуси тоже не могут не волновать супругов. Они уверены – конфликты должны решаться мирно.

– Мы переехали сюда, чтобы укрыться от войны, сберечь свою семью. Добились здесь всего с нуля, обустроились, привыкли… Но когда в Беларуси начались протестные митинги, мы почувствовали страх. Мы честно и искренне не понимали, зачем все это, чего хотят добиться люди, чего им не хватает. Для молодежи столько всего есть, и в городах, и в небольших населенных пунктах, пожалуйста – учитесь, отдыхайте, развлекайтесь. У тех, кому есть чем заняться, уж точно времени не будет расхаживать по улицам, поверьте. Ходят, видно, те, кому делать нечего, и энергию свою выплеснуть некуда.

Наша семья знает цену миру и спокойствию, цену стабильности в государстве, поэтому ни мы, ни наши дети никогда не будем участвовать в подобных мероприятиях. Мы не понаслышке знаем, чем грозят забастовки на предприятиях. Что будет сегодня, если доярка не подоит корову и перерабатывающий комбинат останется без молока? Все понимают, чем могут обернуться забастовки на строительных объектах и что будет, если педагог не выйдет на урок к ребенку, а воспитатель в детский сад. Пострадают от этого люди.

Мы хоть и не белорусы, но всем сердцем переживаем за страну, в которой нашли убежище, которую считаем вторым домом. Сейчас самое время быть благоразумными, не жить одним днем, а думать о будущем, о том, к чему могут привести все эти действия, и в какой стране будут жить наши дети.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»