Хотел снять видео для блога, присоединился из любопытства. Почему подростки становятся участниками несанкционированных акций и кому в итоге приходится за это отвечать?

 Хотел снять видео для блога, присоединился из любопытства. Почему подростки становятся участниками несанкционированных акций и кому в итоге приходится за это отвечать?

В августе-сентябре в комиссии по делам несовершеннолетних области поступило 33 протокола об участии подростков в несанкционированных акциях и митингах. Почти все дела уже рассмотрены. Кто-то получил предупреждение, кто-то штраф. А в некоторых случаях отвечать пришлось родителям. Вот один из таких примеров. Пятнадцатилетнего парня задержали в Гродно во время несанкционированной акции в один из поздних пятничных вечеров. Позже он рассказал, что возвращался от друзей, увидел собравшихся у проезжей части людей и решил подойти. Одна из женщин дала юноше бело-красно-белый флаг, который он должен был держать. Вскоре после этого парень оказался в Ленинском РОВД. Корреспонденту «ГП» удалось побывать на заседании комиссии по делам несовершеннолетних администрации Октябрьского района и узнать, чем закончилось дело.

1595970002000023_9087FCEE5DF6F2FB432585B300542D09_887651.jpg

Вину свою мальчик признал. На заседание он пришел с мамой. У юноши спросили, почему он решил присоединиться к митингующим, на что тот ответил: «Не подумал, был в заблуждении, просто ехал и увидел!». Накануне с мальчиком разговаривал инспектор ИДН, объяснял, почему несовершеннолетним не стоит участвовать в несанкционированных акциях.

– И все-таки, какую позицию ты пытался выразить своим поведением? – попытались уточнить у юноши члены комиссии.

– Хотел просто подойти, пообщаться с людьми, – сказал он.

– А дома, в школе разве не хватает общения? Можно уточнить, на какую тему ты разговаривал с незнакомыми тебе взрослыми людьми?

– Говорили о том, что в стране происходит…

Высказать свое мнение по поводу случившегося попросили маму. Женщина выглядела очень расстроенной, говорила на эмоциях:

– Я беседовала с ним, объясняла, просила, потому что он еще подросток, не имеет до конца сформированного мнения и права голоса. Он мне пообещал, сказал, чтобы я не волновалась, что он никуда не пойдет!

В учреждении образования парень характеризуется неудовлетворительно: учится плохо, периодически попадает в сомнительные истории, за что рассматривался на заседаниях КДН. Мама только и успевает платить штрафы. Женщина попыталась пристыдить своего сына. В какой-то момент она не сдержалась и расплакалась. Было видно, что мальчику стало неловко. В итоге подростку вынесли предупреждение, а маму привлекли к ответственности по части 2 статьи 9.4 КоАП (невыполнение обязанностей по воспитанию детей). Минимальная санкция по этой статье – 10 базовых величин. Перед уходом парня попросили: «Лучше помоги родителям, маме, проведи время с семьей».

4b3ef949cf6db40aa14c7f265dac2a56.jpg

Следующим на рассмотрении комиссии оказалось дело юного начинающего блогера, который пошел на несанкционированный митинг, чтобы снять видео. Информацию о том, что в центре города планируется акция, узнал из телеграм-каналов. В итоге парня задержали. Милиция в рупор призывала собравшихся разойтись, но юноша не послушался – хотел доснимать видео и только потом уйти. Комиссия зачитала протокол задержания. Юноша согласился, что с его слов записано верно.

– Правоохранители предупреждали, что мероприятие несанкционированное, что нужно разойтись, почему ты их не услышал? – задал вопрос находящийся в комиссии сотрудник милиции.

– Собирался уйти, но не успел…

– Зачем тебе нужны были эти видео?

– Хотел разместить в своем блоге.

– А он у тебя есть?

– Был бы… – будто с легкой долей сожаления ответил молодой человек.

– Неужели это единственная тема, о которой можно писать, чтобы увлечь и заинтересовать сверстников? – вмешался другой член комиссии.

Мама парня призналась, что разговаривала с ним: сын, по ее словам, просто решил полюбопытствовать, а заодно заработать начальные баллы популярности на освещении хайповой темы. Молодому человеку вынесли предупреждение. На вопрос, какие выводы он для себя сделал, юноша ответил, что такими съемками заниматься больше не будет, по крайней мере, пока не повзрослеет.

– Всем подросткам мы задаем один и тот же вопрос: почему они решили пойти на несанкционированную акцию, какое мнение хотели тем самым выразить, – рассказала заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних администрации Октябрьского района г.Гродно Татьяна Белевич, – и каждый раз убеждаемся: у ребят нет четкого и конкретного ответа на этот вопрос, потому что их политические взгляды еще не сформированы. Подростки в большинстве своем легко поддаются чужому влиянию: увидел пост в интернете, кто-то позвал с собой, стало любопытно. Взрослым же на заседании комиссии напоминают: детям не место на незаконных демонстрациях и митингах, в том числе потому, что в неконтролируемой толпе это может быть опасно. Родителям стоит об этом помнить, следить за своими детьми и не рисковать их здоровьем.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»