«Хотим отдать сына в хоккей, но заставлять не станем». Никита Крыскин в проекте «Неман»: овертайм за чашкой чая»

«Хотим отдать сына в хоккей, но заставлять не станем». Никита Крыскин в проекте «Неман»: овертайм за чашкой чая»

Хоккеистов не так легко узнать в лицо. Камеры на ледовых аренах редко делают крупные планы, да и тогда большую часть лица скрывает шлем. В совместном проекте «Гродзенскай праўды» и хоккейного клуба «Неман» мы в деталях покажем суровых рыцарей ледовой арены в овертайме – как обычных людей. Детство, юность, первые шаги в спорте, знаковые победы и досадные поражения, секреты семейной жизни – все это в цикле интервью с игроками «красно-черной» дружины. Начнется проект с серии вопросов защитнику Никите Крыскину.

DSC_1677.jpg

Никита встретил меня радушно. Но интервью пришлось ненадолго отложить: его сын Саша после серии выездных матчей неимоверно соскучился по папе. И пока ребенок восполнял дефицит внимания, со мной охотно согласилась побеседовать обаятельная супруга Никиты Ангелина.

«В каждом хоккеисте «Немана» узнает своего папу»

– Как отражается на семье то, что ваш муж – хоккеист?

– Саша видит настоящий пример для подражания. В будущем постараемся и его вовлечь в спорт. Для начала попробуем отдать в хоккей, но если ему не понравится, заставлять не станем – насильно ведь мил не будешь.

– А матчи смотрите на трибунах или по телевизору?

– Если игры проходят в Гродно, стараюсь прийти и поддержать мужа вживую. Гостевые матчи смотрим с Сашей по телевизору. До рождения сына бывало, что ездила вместе с командой.

DSC_7912.jpg

– Саша папу на экране узнает?

– Иногда спрашиваю его: «А где папа?» Саша с радостью показывает на любого хоккеиста «Немана», – смеется Ангелина. – На площадке они все похожие, в одинаковой форме.

– Хоккей – травмоопасный вид спорта. Что чувствует жена хоккеиста, когда ее муж падает на лед и не может подняться?

– Ой, даже не спрашивайте… – вздыхает Ангелина. – Это очень тяжело. Всегда перед игрой желаю Никите удачи и говорю ему, чтобы он был осторожен. Прекрасно понимаю, насколько игра может быть опасной и какие могут быть повреждения. Сложнее всего смотреть, как муж расстраивается, когда у него случаются травмы.

DSC_8160.jpg

– Представьте, что Никита приходит уставший и расстроенный домой после поражения. Что вы ему обычно говорите в таких случаях?

– Если честно, ничего не говорю. Слова не всегда уместны. Просто обнимаю, целую и стараюсь не обсуждать прошедший матч. В семье нет табу на хоккейные темы, если Никита захочет поговорить о хоккее, то с удовольствием поддержу беседу. Дом – это место для отдыха, но иногда муж после матча смотрит голы, анализирует, где он что-то упустил.

«Встретил на крыльце с букетом цветов»

– Как вы познакомились с Никитой?

– Мы вместе учились в Пензенском училище олимпийского резерва. Я ведь и сама в прошлом спортсменка – 16 лет отдала художественной гимнастике. Когда Никиту пригласили работать в Беларусь, поехала вместе с ним – там уже ничего не держало, поскольку спортивную карьеру я закончила. Художественная гимнастика – достаточно «молодой» вид спорта, пик карьеры наступает довольно рано. К 19 годам я уже получила звание мастера спорта. Решила, что добилась всего, чего могла и хотела.

MmEHns6T-L4.jpg

– Какой момент из ухаживаний запомнился больше всего?

– Если честно, при знакомстве у меня ничего не ёкнуло, – вспоминает девушка. – Началось всё со стандартных «привет-пока», однако незаметно мы с Никитой стали очень хорошо общаться, прямо как лучшие друзья. Он «зацепил» меня своими поступками. Одно время я работала в Московском государственном цирке воздушной гимнасткой. С Никитой, кстати, мы тогда не общались, и я даже не думала, что будем вновь так тепло разговаривать, как раньше. Как только я приехала в Пензу, он каким-то образом узнал о моем возвращении. Звонит мобильный, в трубке слышу только одно слово: «Выходи». Никита ждал меня на крыльце с букетом цветов. И всё как-то закрутилось-завертелось, – улыбается Ангелина.

Тем временем Саша переходит из отцовских рук в мамины, а мы с Никитой садимся на диван и начинаем разговор. Вне льда, без хоккейной амуниции, что напоминает доспехи, защитник выглядит отнюдь не грозным. Передо мной спокойный парень, с виду немного застенчивый, но с отличным чувством юмора.

«Первый раз встал на коньки в три года. Упал, плакал – только отца расстроил»

– Почему выбрали хоккей, а не другой вид спорта?

– Все из детства: отец был хоккеистом, только карьеру закончил рано из-за травмы. Стал детским тренером. Когда постоянно находишься на этой «кухне», немудрено, что сам захочешь встать на коньки. Первая попытка была неудачной: упал, сквозь слезы говорил папе: «Не хочу кататься, не буду» – испугался. Мама рассказывала, что отец тогда немного расстроился. Позже, когда семья жила в Польше и папа работал тренером детской команды, я проводил с ним много времени, ходил на тренировки – просто смотрел, как ребята катаются. Со временем уже сам подошел и попросил: «А можно я тоже попробую?»

DSC_7994.jpg

– Судя по всему, переезжать вам довелось часто.

– Не без этого. Я родился в Гродно, какое-то время жил с родителями в Польше, потом мы вернулись на родину. В 15 лет уехал учиться в Россию, в Пензенское училище олимпийского резерва. Условия были заманчивыми: предоставили жилье в общежитии, бесплатное питание, экипировку. По сути, давали всё, лишь бы занимался хоккеем. Распорядок был построен так, что утром или вечером могла быть тренировка, в остальное время – учеба.

– Планировали вернуться в белорусский клуб или хотели закрепиться где-нибудь в России?

– Так получилось, что вернулся я не в Гродно, а в «Гомель». Там мне не повезло: из-за травмы выбыл из строя где-то на сезон. Волею случая или везения меня подписал «Неман». После года без игровой практики довольно сложно найти себе команду. Однако тренерский штаб заметил меня, поставил на ноги. До сих пор благодарен ему за такое доверие.

Go5z-lDIULQ.jpg

– Раз уж заговорили о травмах, расскажите, как часто после силового приема от соперника понимаешь, что матч уже можешь не закончить?

– В моем случае все было предельно понятно, – вспоминает Никита. – Нога в сторону пошла – и до свидания. А микротравмы и повреждения вовсе не замечаешь. Синяки, ссадины, ушибы – это несерьезно. Просыпаешься утром после игры и понимаешь: что-то болит, а как получил травму, не помнишь.

«Для меня главное – чтобы на табло горел «ноль»

– Расскажите, какие особенности у амплуа защитника в хоккее.

– Нас с детства учат, что защитник – это такой хоккеист, который должен разрушить и начать. То есть главная цель ­– это не дать провести сопернику удачную атаку, но и атаку своей команды начинают именно игроки обороны. Первый пас очень важен. Голы, ассистентские баллы – для этого есть нападающие. Для защитника самое важное, чтобы в конце матча на табло горел «ноль».

AMeQ-khyZTI.jpg

– Как ваша жена относится к тому, что ее муж – хоккеист?

– Мне кажется, что отлично! – от души смеется Никита. – Я спортсмен, она спортсменка, вместе учились, вместе «варились» в этой кухне. Мы превосходно ладим.

v3H6JTWvkEs.jpg

– Значит, спортсмена в отношениях может понять только другой спортсмен?

– Я бы так не утверждал. У многих моих одноклубников жены не связаны со спортом, однако для них это не является проблемой. Тут уже как судьба сведет, я считаю. Конечно, разъездов у нас много, за сезон успеваешь покататься по всей Беларуси. Но это наша работа, без этого никак. После подписания первого профессионального контракта хоккей перестает быть увлечением и становится полноценной работой.

«Бумажная работа – это не мое»

– Как настраиваетесь на игру?

– Чаще всего прокручиваю в голове моменты из прошлых игр, в особенности те, где допустил ошибку. Постоянный самоанализ помогает избежать таких же провалов в будущем. Музыка перед играми – это не для меня. Иногда могу, конечно, послушать пару песен. Особых предпочтений нет, что в душу запало, то и добавляю в плейлист.

– Ангелина говорила, что планируете отдать сына в хоккей.

– Это как он сам захочет. Правда, даже в таком малом возрасте Саша уже интересуется хоккеем: постоянно ходит со мной в раздевалку, уже держал клюшку в руках. Дома у него стоят небольшие ворота, пытается загнать в них мячик клюшкой.

KQfXTdWve3Y.jpg

– Если бы у вас с хоккеем не сложилось, что бы выбрали в качестве профессии?

– Даже не знаю… – задумался хоккеист «Немана». – Без понятия, чем бы я занимался, если бы в моей жизни не было хоккея. Быть может, стал бы юристом… Хотя вряд ли: бумажная работа – это не мое.

«Самый короткий разговор с тренером: «У вас есть 20 минут, чтобы все исправить»

– У гродненского «Немана» один из лучших, если не лучший, фан-сектор в экстралиге. С кем-нибудь из болельщиков общаетесь, поддерживаете контакт?

– Знаком с Сергеем Емельяновым, очень яркий и запоминающийся мужчина, присутствует на всех наших матчах, даже на выезде. Вообще наших фанатов отличить несложно: красно-черные шарфы, клубные джерси и самая громкая поддержка.

– Вы всегда выкатываетесь на лед одним из первых. Что чувствуете, когда видите, что вся арена состоит из двух цветов: красного и черного?

– Невероятный эмоциональный подъем. Сложно описать словами те чувства, когда видишь полную арену болельщиков, которые пришли поддержать тебя и твою команду. Это придает сил. Болельщики «Немана» уже приучили нас, что на домашних матчах, особенно против принципиальных соперников, таких как «Юность», например, всегда аншлаг. Во время игры, когда владеешь шайбой и ищешь, кому отдать передачу или как отобрать ее у соперника, все посторонние шумы отсеиваются. Обычно слышу реакцию трибун в какие-то опасные моменты у ворот соперника или во время короткой паузы. В такие моменты будто просыпаешься. Когда шайба из рук рефери вновь падает на лед, в мыслях только одно: как выйти победителем из этого игрового момента.

DSC_8308.jpg

– Сергей Пушков, ваш тренер, славится тем, что умеет четко и быстро донести свою мысль до подопечных. Самый короткий разговор, который был между ним и командой в раздевалке?

– Наверное, после второго периода недавнего матча с «Могилевом». Сергей Михайлович зашел, объяснил, что нужно сделать, сказал: «У вас есть 20 минут, чтобы все исправить» и ушел. С тренером, кстати, никогда не спорим. Для хоккеиста нет такого понятия, как «не согласен». Ты или выходишь на лед, делаешь результат ради команды и следуешь тренерским установкам, или не играешь вообще.

naXOFlE70Ds.jpg

– Самый напряженный момент в вашей хоккейной карьере?

– Очень запомнилась прошлогодняя серия против солигорского «Шахтера», особенно последний матч. От него зависело, выйдем мы в финал или остановимся в шаге от борьбы за золото. Концентрация была на этот матч не на 100%, как обычно, а на 200. Правда, мыслей о проигрыше не было. Когда в твоей голове появляется что-то подобное, ты уже обрек себя на проигрыш. Волнение… волнение есть всегда. Если кто-то говорит, что не волнуется, то его больше всех потряхивает перед игрой, – улыбается хоккеист.

«Хотел назвать сына Добрыней, но никто не поддержал»

– Какое у вас любимое блюдо из тех, что готовит жена?

Молчание. Через несколько секунд Никита зовет к нам жену:

– Геля! Слушай, назови какое-нибудь блюдо, которое ты готовишь.

– Запеканка, пицца, – отвечает девушка.

f7EMmL7HCzY.jpg

– Теперь это мои любимые блюда, – произносит хоккеист. Я киваю в сторону Саши, который сидит на руках у мамы:

– Кстати, а в честь кого назвали сына?

– С выбором имени вышла целая эпопея. Дело в том, что не все имена сочетаются с отчеством Никитич. Поэтому у нас было всего два варианта. Я предложил имя Добрыня, но меня почему-то никто не поддержал. Альтернативой был Александр. Так зовут моего отца и покойного дедушку Ангелины. На этом имени и сошлись.

DSC_8343.jpg

Отец у нас вообще самый счастливый дедушка на Земле, – добавляет хоккеист. – Все для внука, переживает за него даже больше, чем мы. Особенно на улице, если Сашка где-то спотыкается. Вместе с бабушкой, как крабики, вокруг него бегают, – улыбается Никита.

DSC_8556.jpg

«Все хоккеисты – состоятельные люди? Это уже давно не так»

– В КХЛ зарплатный минимум установили на 4800 долларах. В экстралиге, конечно, платят куда меньше. Можете сказать, насколько?

– Ну, это нужно спрашивать скорее у игроков экстралиги Б, того же «Витебска», например. Даже не могу представить, насколько это мало.

– То есть утверждение, что хоккеисты – это состоятельные люди, не больше, чем миф?

– Сейчас хоккеисты зарабатывают почти так же, как люди рядовых профессий. И я говорю про «потолок» зарплат. Думаю, бизнесмены зарабатывают в разы больше. Вообще не советую выбирать хоккей исключительно как способ зарабатывания денег, это неправильно. Ребенок, который впоследствии хочет стать профессиональным игроком, должен быть увлечен хоккеем, буквально жить им. Если единственным стимулом будут деньги, ничего толкового не получится.

XwFsF22qtHE.jpg

– На днях у Миши Хоромандо был день рождения, команда поздравила его весьма оригинально. Этот розыгрыш именинник воспринял доброжелательно. В коллективе всегда такие дружеские отношения?

– У нас все парни имеют хорошее чувство юмора и воспринимают шутки адекватно, никто и не думает обижаться. Мы проводим друг с другом времени больше, чем со своими семьями. Если от нас будет исходить какой-то негатив, то мы как команда попросту развалимся. Нас объединяет общая цель – победа в чемпионате. К тому же мы все прекрасно знаем, что 30 апреля разъедемся по домам к своим семьям, чтобы потом собраться в одну команду вновь. Вопрос только в том, как мы уедем: с хорошим настроением после виктории или же разругавшись и проиграв всё на свете.


– Вы сейчас находитесь на подъеме, играть вам еще долго – вам всего-то 25 лет. Спрашивать об этом рано, но, быть может, уже задумывались о том, что будете делать после хоккея?

– Так у меня карьера только началась, мне однозначно рано об этом думать! – удивляется вопросу защитник «Немана». – Хотелось бы, чтобы за время моей карьеры – а она, надеюсь, будет продуктивной – за спиной осталось что-то действительно существенное. Жилье для семьи, например. Вообще я так далеко еще не заглядывал. На месте разберемся, – жизнерадостно улыбается Никита.

Через несколько дней после этого разговора защитник гродненского клуба подписал просмотровый контракт с минским «Динамо», которое представляет Беларусь в Континентальной хоккейной лиге. Для Никиты, который успел поиграть и в ВХЛ, и в ОЧБ, был заигран за национальную сборную, это будет первой возможностью проявить себя на столь высоком уровне. Надеемся, что ему удастся закрепиться в составе минских «зубров» и выходить на лед в первом звене, как и в гродненском «Немане».