Хроника лидского фотографа Игоря Пешехонова. Через пекло афганской войны с автоматом и фотокамерой

Талант и мужество

В армию Игорь Пешехонов ушел после окончания Витебского технического училища №19, где получил диплом по специальности «фотограф». В составе 56-й Десантно-штурмовой бригады (город Гардез) воевал с апреля 1986 по ноябрь 1987 года. Стремился зафиксировать каждый миг войны. Не щадя себя, бросался в самое ее пекло, в составе разведроты шел в неизвестность, где в любую секунду его ждали мины, пули и смерть…

Пешехонов_портрет.jpg
- Я не был уполномочен снимать войну, - вспоминает Игорь Николаевич. - Я был рядовым ее участником, возможно, поэтому мои снимки отличаются от тех, что делали фотожурналисты, ненадолго командированных в Афганистан и призванных освещать происходящие там события. Я видел чужую войну изнутри, глазами солдата, душой фотографа.

Наша бригада осуществляла множество боевых операций: засады, облеты, перехват колонн, зачистка «зеленки», передача разведданных и многое другое. Все это есть на моих кадрах: «вертушки», облетающие горы, колонна машин, встреча с оркестром, цепочки ребят, идущих в неизвестность, горные тропы, неожиданные взрывы, отдых после боя, отправка на Родину страшного «груза 200», аккуратно заправленная койка погибшего товарища…

Пережить войну невероятно трудно. Еще труднее – жить с этим грузом после нее. Носить в себе боль о безвозвратно ушедших товарищах, вздрагивать от приснившихся взрывов и всякий раз цепенеть от воспоминаний и понимания бесцельности случившегося. Ведь афганская война – это не о героизме и патриотизме, это – о желании выжить и вернуться.

Афганский стоп-кадр

Солдат войны Пешехонов не думал о том, как оценят его работы фотокритики. Он просто воевал и вел дневник - хронику: пленка за пленкой. И, как все на войне, безумно хотел выжить. Чтобы вернуться на Родину, обнять родителей, расцеловать жену Галину, надышаться родным воздухом, вкусить все прелести мирной жизни. За проявленное мужество в одной из боевых операций награжден медалью «За отвагу».

Пешехонов 1 в середине.jpg

- Пришло время - я напечатал эти кадры и показал землякам, - вспоминает Игорь. – Чтобы могли узнать о тех далеких событиях на афганской земле. Чтобы помнили.


Пешехонов 3.jpg

С фотопроектом «Моя чужая война» Игоря Пешехонова познакомились жители многих городов Беларуси. Благотворительный фонд «Память Афгана» выпустил книгу «Афган. Пламя войны», где в числе иллюстрированных свидетельств той жестокой войны опубликованы работы Игоря Николаевича. Работы из этой серии находятся в фондах Государственного музея РОСФОТО в Санкт-Петербурге.

Эти фотосвидетельства бесценны с исторической, художественной и нравственной точки зрения: обнаженная правда, болезненная и острая, заставляет сильнее ценить жизнь, зорче видеть и чувствовать мир вокруг себя, лучше понимать сущность бытия.

Пешехонов 2.jpg

Связать прошлое и настоящее

Игорь Пешехонов - автор порядка тридцати персональных выставок и ряда фотоальбомов о Беларуси, основатель популярного лидского фотоцентра «Master». Интерес к истории родных мест и рода сподвиг его на многочисленные экспедиции по городам и весям Беларуси. Как результат – прекрасные авторские фотоальбомы «Ліда», «Навагрудак», «Краявіды Лідчыны», «Слонім», «Лідскі край», «Маладзечанскі край». Красиво и поэтично языком фотографии мастер рассказывает о знаковых местах региона, приглашает вместе восхититься красотой родной земли, почувствовать силу корней. А места, связанные с родом Адама Мицкевича, – особая любовь фотохудожника, ведь фамилия его мамы – Мицкевич.

Интерес любителей фотографии вызвал проект Пешехонова «Думка беларуская» Минской художественной галереи произведений Л.Д. Щемелева и Национальной библиотеки Беларуси. Это серия черно-белых фотографий о нашей жизни, сделанная во время экспедиций в глубинку, - о простом человеке, жителе провинции, который является частью пространства, попавшего в объектив.

пешехонов_думка беларуская (2).jpg

- Идея персонального проекта возникла спонтанно, - делится мастер. - В какой-то момент, разглядывая снимки, сделанные в фотографических экспедициях, я увидел цельное повествование: не просто портреты жителей белорусской глубинки, но саму суть места. Люди существуют в тесной связи с пространством и предметами, которые их окружают. Это попытка увидеть человека через место, в котором он находится, связать прошлое и настоящее и возможностью задуматься кто мы.

Жажда совершенства и «дзен» под собственными яблонями

Игорь Николаевич ведет здоровый образ жизни, всерьез занимается спортом. Он - обладатель второго дана (черный пояс) киокушинкай каратэ, инструктор Лидской федерации, член международной Федерации каратэ.Освоил всю доступную технику спортивного каратэ и продолжает совершенствоваться в прикладных аспектах и духовной сфере. Увлекается восточной философией и созерцанием мира. Гармонию ищет в соединении творчества, природы, вдохновенного труда.

Пешехонов_каратэ.jpg

- В 2014 году мы купили в центре Лиды старый дом 1930-го года постройки, с историей, - рассказывает Игорь. – Изучили пространство, устроили там «темную комнату» - небольшую фотолабораторию для фотопечати. На участке посадили яблони, груши, 11 сортов винограда, инжир, персики, абрикосы, хурму и многое-многое другое. Словом, создали свой «райский уголок». Там и отдыхаем душой, проводим чайные церемонии. А еще выезжаем на природу, чтобы помедитировать и расслабиться.

пешехонов_собственный виноград.jpgПешехонов_чайная церемония.jpg

Рядом с многогранным талантливым человеком 37 лет – любимая супруга Галина, единомышленница и друг. Они подарили миру трех замечательных дочерей.

Пешехонов_сейчас.jpg

Об Афгане и той чужой войне дома вспоминают редко. Однако когда любимый муж и отец молчит 15 февраля, все понимают, о чем он молчит…

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»